新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 28 18:03:25
來源:新華網

請看來自生産一線的數據流——直擊上海復工復産

字體:

  新華社上海5月28日電  題:請看來自生産一線的數據流——直擊上海復工復産

  新華社記者

  進入5月,上海沿街的梧桐樹枝葉茂盛。緊鑼密鼓復工復産的工廠園區繁忙有序,陸續恢復往日的生機。

  數萬噸光刻膠“包機”陸續抵達上海,上海晶片重要制造企業産能達到正常産能的90%以上;國際航運樞紐上海港單日集裝箱吞吐量突破11萬標準箱,恢復到疫情發生前的90%;上汽集團5月海外銷量預計將達到去年同期的1.6倍,特斯拉上海超級工廠前4月交付18萬余輛汽車,是去年同期交付量的1.7倍多;上海西門子醫療器械已實現100%滿負荷生産,滿足國內外市場需求……

  疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全。當下的上海,統籌疫情防控和經濟發展,越來越多車間響起轟鳴聲,匯聚成産業鏈供應鏈的有力脈動。

  5月14日6時52分,編號為B-001J的C919大飛機從上海浦東機場第4跑道起飛,于9時54分安全降落,標誌著中國商飛公司即將交付首家用戶的首架C919大飛機首次飛行試驗圓滿完成。新華社發

  大國重器,凸顯硬核實力

  東海之濱,C919大飛機圓滿完成即將交付首家用戶的首架機首飛試驗,向正式交付邁進一步。

  浦東新區,華虹集團金橋、張江和康橋工廠的員工封閉作業,確保産能穩定、“芯”火不熄。華虹半導體一季度公布的財報顯示,其銷售收入再創歷史新高,達5.946億美元,同比上升95.1%。

5月19日拍攝的華虹集團內景。新華社發

  長興島畔,中國船舶集團旗下江南造船建造的99000立方米超大型乙烷運輸船按期交付,兼顧疫情防控和生産運作的中國造船業交出硬核答卷。今年前五月,江南造船承接訂單金額同比2021年增長76%,見證全球航運市場對中國造船業的信心。

  為打贏“大上海保衛戰”,上海各界齊心協力、分秒必爭。在封控作業、集中辦公的園區廠區加緊生産;在科研前沿、産業前端,科技創新攻堅克難;在重大項目的保障上全力以赴。

  5月28日,在上海軌道交通市域線機場聯絡線工程11標段,工人在進行電焊作業。新華社記者 方喆 攝

  近期,臨港新片區、奉賢區、嘉定區等通過“雲簽約”“雲對接”等方式推進産業項目落戶,積體電路、生物醫藥、人工智慧、新能源汽車等成為主角。

  “目前,已完成積體電路産業第三批復工復産‘白名單’的申報,涉及100多家企業,隨著疫情防控形勢好轉,越來越多的企業逐步恢復運轉。”上海積體電路行業協會秘書長郭奕武説。

  當一艘艘遠洋貨輪裝卸生産高效運轉起來,一輛輛運載著汽車晶片的貨車通暢起來,一批批復工復産企業的生産線流動起來,這座城市的發展活力正在回來。

  5月28日,在上海軌道交通市域線機場聯絡線工程11標段,工人在操作管片吊機進行施工作業。新華社記者 方喆 攝

  行業龍頭,牽起産業“鏈條”

  龍頭企業,牽一發而動全“鏈”。汽車、鋼鐵、智能制造等行業的龍頭企業恢復運轉,能夠發揮以點帶鏈、以鏈帶面的作用。但大型企業人員密集、供應鏈長、波及面廣,要保證在牢牢守住疫情防控“安全線”的前提下穩步復工復産,難度不小。

  在反覆壓力測試和流程優化下,上汽集團、寶鋼股份、上海新時達電氣、上海振華重工等一批重點企業,穩扎穩打推進復工復産。

  中國寶武旗下寶鋼股份保持疫情防控和生産經營“兩不誤”。4月上半月,寶鋼股份圓滿完成鐵、鋼正常生産計劃,寶山基地重要作業線有效運作率達94.69%。

  作為國內能源裝備龍頭,隨著上海疫情防控形勢持續穩中向好,上海電氣各産業板塊、重點企業復工復産按下“快進鍵”。截至5月23日,集團實際到崗員工達13617人,計劃到崗率已達80%。

  “上海新時達機器人超級工廠自此輪疫情發生以來,一直保持生産不停。”上海新時達電氣股份有限公司董事、總經理武玉會説,“截至5月27日,包括機器人超級工廠在內的新時達位于上海的4家工廠産能恢復到正常産能的75%至85%。”

  逐步恢復的生産運營,正不斷滿足市場的需求。

5月25日,一批上汽集團乘用車停在上海海通國際汽車碼頭等待裝運(無人機照片)。新華社記者 方喆 攝

  5月25日一早,上海外高橋海通碼頭上,1000多輛上汽集團自主品牌名爵和大通品牌新車正列隊緩緩駛上滾裝船,被運往澳大利亞。疫情下,中國汽車出口從未停步,海外銷量保持增長。

  “中國汽車在海外非常受歡迎,即使受到疫情衝擊,我們碼頭1月到4月的吞吐量也同比增長32%。”上海海通國際汽車碼頭有限公司市場行銷部執行總監奚佳霖説。

  據上汽集團資訊,5月以來,僅海通碼頭就出口上萬臺上汽自主品牌整車,預計5月海外銷量將超過7萬輛,同比增長超過60%。

  打通“鏈條”,龍頭企業發揮了行業帶動作用。原材料進得來、生産穩得住、産品出得去,行業龍頭的大齒輪帶動産業鏈條上諸多小齒輪聯動運轉起來。“目前已實現上海、杭州、深圳等工廠部分産品的協同生産及兩點一線式原材料協同供應。”武玉會説。

5月14日,工人在位于上海市金山區的上海東富龍制藥設備制造有限公司廠區內作業。新華社發

  內外兼“穩”,預期向好添信心

  穩産穩鏈,就是穩預期、添信心。

  “我們已經實現100%滿負荷生産,能夠滿足國內外市場的需求,確保全球供應鏈有序運轉。”上海西門子醫療器械有限公司高級副總裁兼總經理孔軍説,“中國經濟的優勢不會因為疫情而改變,我們對中國市場、對上海仍然充滿信心。”

  5月11日在上海南港碼頭拍攝的特斯拉電動汽車裝船現場。這是特斯拉上海超級工廠復工復産後首批次整船出口。新華社發

  作為特斯拉的“全球出口中心”,特斯拉上海超級工廠今年前4月已交付逾18萬輛汽車,是去年同期交付量的1.7倍多,已經超越該工廠2020年全年的交付量。

  特斯拉全球副總裁陶琳説:“我們相信疫情只是一次測驗和挑戰,我們從復工過程中看到了各界應對挑戰的能力,相信生産很快就可以恢復正常。”

  作為全球領先的特殊化學品公司,亨斯邁集團在上海的兩家企業均列入首批復工復産“白名單”。亨斯邁聚氨酯事業部亞太區總裁潘律民説:“疫情帶來的挑戰都是暫時的。亨斯邁將繼續堅定不移地扎根中國,服務中國。”

  疫情給産業發展造成的影響是全鏈條的,因此復工復産的扎實推進也需要針對全鏈條問題各個擊破。

  “電梯行業缺一個零部件就無法運轉。”德國企業蒂升電梯(上海)有限公司總經理陳堅説,“除了爭取關鍵崗位的員工返崗,政府部門積極溝通協調的多張跨省運輸通行證,打通了運輸堵點,幫助我們解了燃眉之急。”5月下旬以來,該公司復工復産速度加快,努力把前面耽誤的時間和産量補回來。

  上海市經信委主任吳金城表示,為有序推進産業復工復産,下階段,上海還將釋放助企紓困的積極政策,切實讓企業主體受益,加快恢復産業鏈供應鏈的韌性和競爭力。

  5月16日拍攝的中國船舶集團旗下江南造船建造的99000立方米B型艙超大型乙烷運輸船H2625船(無人機照片)。新華社記者 丁汀 攝

  物流運轉,保障“主動脈”“微迴圈”暢通

  貨暢其流,是復工復産的重要保障。本輪疫情發生以來,海、陸、鐵、空發揮綜合交通優勢,竭力打通堵點補接中斷點,保障了物流“主動脈”和“微迴圈”的暢通。

  在上海泓明供應鏈有限公司分撥中心,來自美國、日本、韓國、荷蘭等10余個國家和地區的數萬種關鍵零部件分類擺放,大到重型設備、小到線圈墊片,堪稱是積體電路産業的“糧倉”。

  “我們和各家光刻膠供應商溝通,採用‘團購’‘包機’模式,與機場、海關、東航物流配合,擬定每月運送一批光刻膠。”上海泓明供應鏈有限公司分撥中心高級經理白瀝説,“在全流程保障下,産品當日就可從這一零部件‘糧倉’流轉至全國各地。”

  5月20日拍攝的上海泓明供應鏈分撥中心一角。這裏輪轉著來自美國、日本等十幾個國家和地區的進口積體電路零部件。新華社記者 周琳 攝

  隨著企業逐步復工復産,空港吞吐量也實現穩步回升。上海機場集團數據顯示,5月以來,上海浦東機場貨郵吞吐量持續回升,日均保障貨運航班118架次,日均貨運量5300噸以上,比4月同期分別提高37%和64%。

  上海國際航運中心建設通過10多年來集疏運體係打造,已形成綜合物流優勢,在疫情中,通過多式聯運有效疏堵保暢,是保障企業正常運轉的“壓艙石”。

  “2萬余名員工在港區封控作業近2個月,不舍晝夜守好陣地,保證裝卸生産不停不亂。”上港集團生産業務部總經理助理周勇説,3月底,在上海港區實施封控作業管理措施的前一晚,2萬余名員工接到緊急通知,從四面八方趕入境區集中辦公,保障上海港24小時有序作業。

  為應對公路運輸受阻的壓力,中遠海運、中國鐵路上海局積極行動起來,增加水水轉机、海鐵聯運比重,保證物流鏈“主動脈”暢通。其中,鐵路運輸不僅緩解了公路運輸壓力,還實現了區域聯動。5月1日至21日,長三角鐵路日均卸車達17507車,同比增長19.2%。

  5月26日,中國船舶集團旗下滬東中華造船建造的我國首艘江海聯運型LNG船“傳奇太陽”號在上海交付,這艘船可通江達海,內外貿能源運輸中都可見其身影。

  伴隨著勇往直前的汽笛聲,始終在搏擊市場風浪中前行的經濟巨輪劈波斬浪,開啟新的航程……(記者齊中熙、姚玉潔、賈遠琨、周蕊、周琳、龔雯、何欣榮)

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
010020020110000000000000011100001128692875