新華網 > > 正文
2022 05/ 28 15:13:50
來源:新華網

黨旗在基層一線高高飄揚丨黨員發展數量增長的背後:是什麼讓年輕的心向黨靠攏?

字體:

  新華社北京5月28日電 題:黨員發展數量增長的背後:是什麼讓年輕的心向黨靠攏?

  新華社記者魏夢佳

  近日,在清華大學校園裏的草坪上,馬克思主義學院2021級博士2班黨支部20多名同學,在馬克思主義學院副院長朱安東的帶領下開展了一場黨日活動。正值北京疫情防控關鍵期,師生們重溫入黨誓詞,交流如何在疫情下更好地學習生活、為抗擊疫情提供志願服務。

  5月19日,清華大學馬克思主義學院師生在黨旗下重溫入黨誓詞。新華社發

  這次活動上,博士生郭軍煒發展成為一名預備黨員。此前,他主動報名參加了核酸檢測志願工作。“雖然幾個小時下來,衣服就濕了大半,但要成為一名合格黨員,就得在這種關鍵時候衝在前面、服務群眾。”他説。

  發展學生黨員一直是高校黨建工作的重點。清華大學、北京大學、中國人民大學、北京理工大學等多所高校,緊抓參與國家重大活動、新生入學等契機,積極引導青年學生堅定理想信念,使越來越多的青年學生向黨組織靠攏。

  近年來,清華年均發展本科生黨員超1200人,2021年本科生新生提交入黨申請書數量比2016年翻了一番;研究生黨員比例也逐年增長,2021年發展研究生黨員1400余人。在北大,學生黨員發展數量從2017年至2020年連創新高,每年都超千人,2021年發展學生黨員2400余人。

  在慶祝新中國成立70周年大會、慶祝中國共産黨成立100周年大會等國家重大活動現場,北京各高校大學生的昂揚風貌令人印象深刻,而參與保障這些“國家大事”,也成為北京高校“沉浸式”開展愛國、愛黨教育的重要方式。

  5月17日,清華大學馬克思主義學院博士生郭軍煒(左)在校內做核酸檢測志願服務工作。新華社發

  許多老師説,在參與保障這些活動的過程中,學生們對黨史國情都有了更深了解,心靈受到震撼,更明確了加入中國共産黨、擔當民族復興大任的使命責任。

  北京大學黨委常務副書記、副校長陳寶劍表示,在國慶70周年群眾遊行方陣訓練中,學校結合黨史、國史進行愛國主義教育,通過“黨旗下談初心”、日評會、觀影會、故事分享會等多樣化活動,讓學生更深刻理解中國共産黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好。“國慶活動期間,參與方陣的北大學生中,有700余人提交了入黨申請書。”

  大一新生提交入黨申請情況是學生黨員發展的晴雨表。如何幫助大學生扣好人生第一粒扣子,堅定理想信念,關乎育人實效。

  清華大學相關負責人介紹,這些年,學校利用入學教育窗口期,通過多措施擴大積極分子隊伍。例如,每年舉辦“新生骨幹訓練營”,發掘優秀本科生新生骨幹開展培訓。訓練營邀請專家學者作黨史、校史方面的專題報告,幫助學生了解黨史及清華黨組織的光榮傳統。

  北大精心設計了新生軍訓,成立軍訓團臨時黨總支,選拔教師參訓輔導,由校領導親授“開學第一課”。軍訓期間,通過大班活動、小班研討、黨支部活動等對學生開展全方位入學教育。樊錦詩、杜富國、方文墨、王傳喜等一批先進模范人物以及參與抗疫的師生黨員都受邀為新生講述奮鬥故事。

  在參加國慶70周年群眾遊行方陣訓練時,北京大學學生臨時黨支部的同學們在黨旗前宣誓(2019年8月2日攝)。新華社發

  來自新疆喀什的北大考古文博學院學生努爾買麗開木是在軍訓期間遞交了她的第一份入黨申請書。“來到北大,聽抗疫醫療隊員、選調生代表講述他們在抗疫及基層一線奮戰的經歷,我特別感動,讓我切身感受到黨員們的堅守奉獻。”她説,“這讓我也想成為他們那樣的人。”

  北大學工部部長王逸鳴説,軍訓期間,學生入黨熱情高漲,“許多新生都是在軍訓基地晚上熄燈後打著手電筒,連夜寫下了入黨申請書。2019年、2020年新生在軍訓期間提交入黨申請比例超過學生總數一半。”

  清華大學強基計劃五個書院2020年起開始招收本科生,初始黨建力量並不充分。為解決積極分子體量大而培養聯繫人不足的問題,書院黨總支對積極分子聯繫培養工作模式進行創新,形成合作共建的特色機制,共有134名校機關黨委教職工黨員、100多名書院導師和班主任共同擔任書院學生積極分子的培養聯繫人,有效推動了學生黨員發展工作。經過一年多培養,書院2020級本科生中已有150余名積極分子成功發展為預備黨員。

  其中,行健書院大二學生孟京臣在從入黨積極分子到成為預備黨員的過程中,得到其培養聯繫人——學校機關黨委3位離退休老同志的悉心幫助。“我對黨史的認知都是從書本上來,但3位老師都七八十歲了,是歷史親歷者,對黨史、國家發展歷程都非常熟悉,閱歷豐富,他們今昔對比的鮮活講述讓我認識到黨的偉大,也更堅定了入黨的決心。”他説。

  最近,孟京臣忙著帶領班上的同學一起線上學習、討論,克服疫情帶來的不利影響。在他看來,黨員的一個重要使命是,“不僅自己要爭做先鋒模范,還要團結更多人,帶著大家共同進步”。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128692405