新華網 > > 正文
2022 05/ 28 14:16:11
來源:央視新聞

鹽鹼地變“良田” 全國“海水稻”大規模插秧陸續展開

字體:

  “海水稻”既不是種在海水裏,也不用海水澆灌,它是耐鹽鹼性水稻的一個品種的俗稱。眼下,全國“海水稻”大規模插秧陸續展開。今年全國預計推廣“海水稻”種植面積超100萬畝。

  進入5月下旬,山東、陜西、新疆、浙江等多地陸續開啟今年“海水稻”插秧。

  山東省濰坊市農民 程汝民:原來我們這兒鹽鹼地顆粒不收,現在種上“海水稻”了,産量一畝地在一千二三百斤。

  環渤海灣的山東省濰坊市有著大面積的鹽鹼地。過去鹽鹼地沒什麼用。而現在,耐鹽鹼的水稻由最初的1000畝試驗田,擴大到了今年的5.8萬畝。

  國家耐鹽鹼水稻技術創新中心副主任 劉佳音:隨著國家與各地對糧食生産和鹽鹼地綜合利用的重視,越來越多的地方政府和科研院所加大了這方面的關注與投入,這也是這兩年鹽鹼地利用面積迅速擴增的原因。

  從2012年到2022年,耐鹽鹼的“海水稻”已從科研試驗階段,發展到産業化規模化推廣。截至2021年底,全國“海水稻”種植面積達到60萬畝,分布在黑龍江、山東、江蘇、新疆、內蒙古、浙江等十多個省份,品種覆蓋全國四大類典型鹽鹼地。

  塞上江南 南泥灣水稻插秧忙

  走進南泥灣水稻種植生産基地,機器轟鳴,一派繁忙景象。南泥灣千畝水稻生産基地由南泥灣集團農業公司和北大荒集團合作建設,經過三年的示范試驗,南泥灣鹽鹼地育秧的關鍵技術難題得到有效解決。

  北大荒集團綏濱農場南泥灣種植基地負責人 徐炳欽:現在就是水稻插秧最好的季節了,今年的水稻秧苗是最壯的,壯苗全部正常返青,預計今年有一個很好的産量。

  南泥灣水稻種植基地屬于輕度鹽鹼地,2019年當地從黑龍江引進適合種植的“海水稻”品種進行試驗種植,經過對土壤和品種的改良,去年,南泥灣“海水稻”畝産達到了500公斤。

  南泥灣集團農業有限公司水稻種植負責人 張夢:等到南泥灣千畝水稻長起來的時候,來南泥灣參觀的人,也可以看到當年陜北好江南的景象。

  江蘇連雲港:多個耐鹽鹼水稻品種在沿海灘涂推廣種植

  地處黃海之濱的江蘇連雲港有不少鹽鹼沿海灘涂。近年來,當地選育了多個耐鹽鹼水稻品種,在沿海灘涂上推廣種植。這幾天,記者在連雲港市農科院東辛試驗基地看到,耐鹽鹼水稻新品種鹽田育3號和鹽田育4號,已經全部完成育秧。

  江蘇省連雲港市農科院院長 徐大勇:這兩個品種品質也很好,能達到三級優質米標準,産量也是蠻高的,能夠適合我們沿海鹽鹼地種植。

  目前,連雲港市有9個耐鹽鹼水稻新品係陸續進入國家、省級各類水稻區域試驗。

  鹽鹼地種水稻 荒灘變良田

  我們提到的“海水稻”,是專指袁隆平院士科研團隊研發的耐鹽鹼水稻。可以在海濱灘涂、內陸鹽鹼地種植。2012年袁隆平院士組建青島海水稻研發團隊,開始耐鹽鹼水稻的選育研究。

  2017年9月,青島海水稻研究發展中心在千分之六鹽度灌溉條件下,篩選出4份表現較好的耐鹽鹼水稻材料並進行一個小面積的測産,其中表現最好的一個水稻材料,畝産達到了620.95公斤,這標誌著“海水稻”的研究取得了階段性的進展。

  截至2019年9月,袁隆平院士的“海水稻”團隊在全國五大類鹽鹼地區建立了8個“海水稻”試驗種植基地,同年,全國試驗種植約2萬畝。2020年10月12日,山東東營墾利永安基地“海水稻”測産,最高畝産860公斤,創全國“海水稻”單産最高紀錄。

  2021年,“海水稻”全國種植平均畝産達到450公斤。截至目前,耐鹽鹼水稻品種已有8個通過國家審定。

  我國近1.5億畝鹽鹼地具有開發利用潛力

  據專家測算,我國有近15億畝的鹽鹼地,主要分布在西北、東北、華北及濱海地區,其中,近十分之一的鹽鹼地,也就是近1.5億畝具有開發利用的潛力。

  我國鹽鹼土分布區是根據土壤類型和氣候條件變化決定的,分為濱海鹽漬區、黃淮海平原鹽漬區、荒漠及荒漠草原鹽漬區、草原鹽漬區四個大類型。

  中國科學院植物研究所研究員 李銀心:這部分土地是一個非常重要的後備土地資源,除了對現有農作物的改造,以及耕作措施和栽培方式的改進之外,我們大部分時候是考慮提高現有農作物的耐鹽性,所以(鹽鹼地)如果能真正用起來的話,對于解決我們的口糧問題是非常有戰略意義的。

  根據聯合國教科文組織和糧農組織發布的數據,在全球范圍內,鹽鹼地總面積為9.5438億公頃,其中我國為9913萬公頃,大約佔世界鹽鹼地總面積的十分之一。

  專家:未來耐鹽鹼作物大有可為

  專家表示,除了水稻,我國還有不少耐鹽鹼農作物。目前,農業科學家正致力提高農作物的耐鹽鹼性,未來耐鹽鹼作物大有可為。

  目前全國推廣種植海水稻的鹽鹼地類型,有東北蘇打凍土鹽鹼地、環渤海鹽鹼地、西北幹旱半幹旱鹽鹼地、濱海小流域類型鹽鹼地、東南沿海新生鹽鹼地,以及中部退化耕地次生鹽鹼地。這些地方,也能種植其他耐鹽鹼農作物。

  在鹽鹼地上種水稻,通過長期排鹽,對鹽鹼地具有改良作用,這樣就能夠實現把鹽鹼地逐步變成良田的目標。

  北京大學現代農學院院長 劉春明:玉米、小麥、大豆、水稻都有人在研究(耐鹽鹼種植),在過去幾年,我們都在挖掘一些重要的資源,用來改造我們作物的耐鹽鹼能力。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128692281