新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 26 21:01:20
來源:新華網

國防部:美國是國際社會最大的核威脅

字體:

  新華社北京5月26日電(記者張汨汨)針對美軍官員近日對所謂中國“核威脅”的相關炒作,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙26日回應,美方的炒作無非是為其自身核力量發展尋找借口,美國才是國際社會最大的核威脅。

  在當日的國防部例行記者會上,有記者就美軍戰略司令部司令理查德近日關于所謂中國“核威脅”相關言論提問。吳謙説,美軍官員罔顧事實,無端炒作所謂中國“核威脅”,其目的無非是為其自身核力量發展尋找借口,維持和強化其全球霸權。

  他指出,眾所周知,美國是世界上最大的擁核國。近年來,美方為維護自身絕對安全和絕對軍事優勢,在軍控和防擴散領域毀約退群,陸續退出《反導條約》《中導條約》等軍控條約,持續推進部署全球反導係統,謀求在歐洲和亞太地區部署陸基中導,並通過與澳大利亞開展核潛艇合作等方式推動構建極具冷戰色彩的“小圈子”,對國際軍控體係産生嚴重消極影響。美方在坐擁全球最龐大核武庫的基礎上,耗費巨資推進核武現代化,加快核武器及其運載工具升級換代,推動核武器小型化、實戰化,降低核武器使用門檻。不久前,美還就核態勢審議釋放出消極信號,拒不放棄首先使用核武器的政策。美方種種消極言行增加核對抗甚至核戰爭的爆發風險,給國際安全帶來嚴重隱患。

  “必須指出,試圖把本國安全建立在他國不安全的基礎之上,這種做法既是不公平的,也是不可持續的。事實證明,美國才是國際社會最大的核威脅。”吳謙説。

  吳謙強調,中國堅定奉行自衛防禦的核戰略,恪守在任何時候和任何情況下都不首先使用核武器的核政策,明確承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器,一直把核力量維持在國家安全需要的最低水準。這一政策始終清晰而明確。

  吳謙説,今年年初,中國等五核國領導人共同發表《關于防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》,申明“核戰爭打不贏也打不得”,重申不將核武器瞄準彼此或其他任何國家,承諾維護和遵守雙多邊軍控協議,強調五國應避免軍事對抗、防止軍備競賽。我們希望美方摒棄陳舊的冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念,積極履行國際核不擴散義務,同中方相向而行,共同維護好世界與地區的和平、穩定與繁榮。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
010020020110000000000000011107681128687595