新華網 > > 正文
2022 05/ 26 20:57:26
來源:新華網

貨車司機如何加強健康防護?貨車通行受阻怎麼辦?——聚焦當下交通物流關切事

字體:

  新華社北京5月26日電  題:貨車司機如何加強健康防護?貨車通行受阻怎麼辦?——聚焦當下交通物流關切事

  新華社記者葉昊鳴

  交通物流是現代經濟的經脈、民生保障的重要支撐,也是當前統籌疫情防控和經濟社會發展的極為重要的一環。當前,全國物流保通保暢工作正逐步從全面打通大動脈、基本暢通微迴圈,向鞏固擴大物流保通保暢成果、促進産業鏈供應鏈高效運作轉變。

  貨車司機如何加強健康防護?貨車通行受阻有何申訴渠道?交通運輸部在統籌做好疫情防控方面做了哪些工作?交通運輸部有關負責人在26日舉行的交通運輸部例行新聞發布會上進行了回應。

  多措並舉加強貨車司機健康防護

  貨運車輛行駛范圍廣、作業鏈條長,貨車司機特別是跑長途的司機流動性很強,接觸人員較多。疫情之下,如何統籌做好貨運領域疫情防控工作,加強貨車司機健康防護?

  “拓展免費核酸檢測覆蓋度,讓貨車司機更舒心。”交通運輸部運輸服務司副司長李華強介紹,通過指導各地在車流量大的高速公路服務區、收費站廣場等場所,加密設置免費核酸檢測點,配足檢測力量,優化檢測流程,持續擴大免費檢測的覆蓋范圍,減少核酸檢測不便利給貨車司機帶來的煩惱。

  5月11日,在廣西柳州汽車城的高速公路收費站出口,防疫人員為貨車駕駛員進行核酸檢測採樣。新華社發(黎寒池 攝)

  應急物資轉机站是疫情管控條件下保障重點生産生活物資供應的基礎依托。李華強表示,交通運輸部會同有關部門,指導涉疫地區陸續啟用200余個應急物資轉机站,對進出轉机站的司乘人員實行“點對點”閉環管理,嚴格落實車輛嚴消毒、作業不交叉、人員不接觸等要求,以切實保護從業人員健康安全。

  針對貨車司機經營特點,結合疫情新形勢新變化,貨運作業疫情防控工作指南也在動態更新。李華強説,交通運輸部對車輛消殺、口罩佩戴、體溫監測、核酸檢測、疫苗接種、資訊登記等方面的具體要求進行了細化,嚴格落實常態化疫情防控舉措,嚴防疫情通過貨運物流渠道傳播。

  針對運輸經營過程中貨車司機的個人防護,李華強也向廣大貨車司機作出了“三個避免”的提醒,“在貨物裝卸時,要避免與裝卸人員近距離頻繁接觸;在途經低風險區域停靠時,要避免思想松懈、不戴口罩與人交流;在中高風險區域穿行時,要避免長時間停靠。”

  實施清單管理打通貨車出行堵點卡點

  如果遇到貨車通行受阻等問題怎麼辦?“請及時撥打12328熱線或者專班值班電話,我們將及時給予協調解決。”李華強説。

  1個多月以來,交通運輸部充分發揮12328交通運輸服務監督電話作用,並通過輿情監測及時收集掌握問題線索,按照咨詢事項即接即答、舉報事項快轉快辦、緊急事項特事特辦的原則,實施問題清單管理,建立督辦轉辦制度,一事一協調、一事一處理,進行逐項銷號,確保問題得到及時解決。

  “累計解決了1900余項貨運車輛通行受阻問題,及時協調保障了8400余項重點物資運輸需求。”李華強説。

  從協調處理的時效上來看,李華強介紹,交通運輸部24小時值班電話接到的投訴舉報類事項,總體能夠在當天得到協調解決;對于隨意限制貨車通行、隨意勸返等具體問題,通常在2至3個小時內能夠得到解決;對涉及地方制度性政策調整的事項,2至3天內也都得到了較好解決。

  堵點卡點正在逐步被打通,這也反映在相關數據上:

  4月份,貨車司機投訴舉報類事項較多,主要反映貨車通行層層加碼、“一刀切”等過度管控問題,高峰時段每日投訴舉報電話超過了200個。

  進入5月份以來,接聽電話的事項主要以政策咨詢類為主,日均投訴舉報電話的數量基本在20個左右,部分時段甚至僅為個位數。

  “總體來看,對貨運車輛的過度管控現象,已經由全國普遍性問題收縮為局部個案問題。”李華強説。

  落實關鍵舉措保障物流暢通

  近期,部分地區疫情形勢仍然比較嚴峻,在統籌做好疫情防控方面,交通運輸部做了哪些工作?

  “堅持‘外防輸入、內防反彈’,堅持‘動態清零’,在指導各地交通運輸部門做好疫情防控的基礎上,全力做好涉疫地區基本出行服務保障和物流保通保暢工作。”交通運輸部新聞發言人劉鵬飛説。

  充分發揮國務院物流保通保暢工作領導小組辦公室作用,一係列聚焦突出問題、落實關鍵制度的舉措相繼出爐:

  修訂相關防控指南,加強日常調度督導;指導北京等涉疫地區及時暫停中風險、高風險地區所在縣級行政區對外道路客運服務和城市公共汽電車、計程車(含網約車)、順風車的跨城業務;對途經封控區、管控區的城市公共汽電車和軌道交通線路實行繞行或甩站運輸;及時啟用應急運輸車隊,制定重點人員應急運輸保障方案和社會面應急出行保障方案……

  4月13日,杭州傳化公路港的工作人員在貨車駛離公路港時為司機送上裝滿食品的禮包。新華社記者江漢 攝

  “下一步,交通運輸部將繼續做好交通運輸疫情防控各項工作,切實保障人民群眾安全有序出行、重點物資運輸暢通,為統籌疫情防控和經濟社會發展提供有力支撐。”劉鵬飛説。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128687571