新華網 > > 正文
2022 05/ 26 19:21:25
來源:新華網

商務部多措並舉保障外貿産業鏈供應鏈穩定

字體:

  新華社北京5月26日電(記者潘潔、謝希瑤)針對疫情多點散發下一些進出口企業反映的供應鏈堵點問題,商務部將會同相關部門堅持問題導向,從“通堵點”“聚合力”“強服務”“優環境”四方面積極開展工作,全力保障外貿産業鏈供應鏈穩定。

  這是商務部新聞發言人高峰在26日召開的網上例行新聞發布會上介紹的。

  在“通堵點”、保障外貿貨物國內運輸暢通方面,指導各地建立重點外貿企業服務保障制度,及時解決外貿企業的困難問題,盡快幫助受疫情影響的外貿企業復工達産。全力保障外貿貨物貨運物流運輸通暢,外貿企業可按照規定申領重點物資運輸車輛通行證。

  在“聚合力”、持續緩解國際物流壓力方面,持續推動擴大國際班輪公司直客對接的業務規模,盡可能滿足中小微外貿企業用艙需要,指導各地幫助企業及時提離集裝箱,提升貨物轉机效率;加強與國際貨運班列沿線國家溝通協調,同步提高鐵路口岸通關及作業效率;用好航空貨運運力,保障重要零部件、裝備和産品運輸。

  在“強服務”、及時解決企業實際難題方面,繼續指導各地主動靠前服務,及時梳理並推動解決影響外貿企業復工達産和供應鏈穩定的共性問題,深入了解外貿企業的急難愁盼,積極為企業解決生産、物流、用工方面的困難,做好精準服務。

  在“優環境”、拓展外貿産業發展空間方面,發揮好外貿轉型升級基地、跨境電子商務綜合試驗區、進口貿易促進創新示范區、邊民互市貿易落地加工試點等外貿示范試點平臺,國家級經開區等投資促進平臺,以及自貿試驗區、自由貿易港等高水準開放平臺帶動作用,持續優化營商環境,不斷提升貿易自由化便利化水準,提升對全球資源要素的吸引力,拓展外貿産業空間。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128687380