新華網 > > 正文
2022 05/ 26 19:10:52
來源:新華網

臭氧已成為現階段夏季主要大氣污染物

字體:

  新華社北京5月26日電(記者黃垚、高敬)近5年夏季(5至9月),全國臭氧平均濃度保持在150微克/立方米左右,臭氧超標天數比例平均為11.1%,以輕度污染為主,臭氧已成為現階段夏季主要大氣污染物。

  這是記者從生態環境部26日舉行的新聞發布會上獲悉的。臭氧污染是指揮發性有機物(VOCs)和氮氧化物(NOx)等前體物在太陽輻射下發生光化學反應,造成近地面臭氧濃度超標的現象。臭氧濃度既與前體物排放強度密切相關,同時也受到氣溫、輻射強度、濕度、風速等氣象因素共同影響。

  “盡管臭氧超標不像顆粒物超標那樣明顯影響大氣能見度,不易察覺,但高濃度臭氧仍可對人體健康、作物生長造成危害。”生態環境部生態環境監測司副司長蔣火華説,我國從2013年開始,將臭氧納入大氣污染物常態化監測。

  據介紹,今年3月以來,我國部分重點區域氣溫同比偏高、相對濕度偏低、降水偏少,有利于臭氧生成。受此影響,1至4月,全國339個地級及以上城市臭氧平均濃度為127微克/立方米,同比上升8.5%;重點區域中,成渝地區、長江中遊城市群臭氧濃度同比升幅超20%,京津冀及周邊地區、汾渭平原、長三角地區同比升幅超10%,珠三角地區濃度最高達到154微克/立方米,同比上升2.7%。

  生態環境部當天發布的《2021中國生態環境狀況公報》顯示,與2020年相比,六項大氣污染物濃度均下降。蔣火華表示,但目前我國城市環境空氣品質總體仍未擺脫“氣象影響型”,臭氧污染仍較突出。

  下一步,生態環境部將堅持問題導向,加快補齊短板,一方面完善監測網絡布設,推動各地加快協同監測,加強監測數據聯網;另一方面深化監測數據分析,全力支撐臭氧污染精準、科學、依法治理。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128687346