新華網 > > 正文
2022 05/ 26 18:13:13
來源:新華網

新華全媒+|一個國家鄉村振興重點幫扶縣的“千人計劃”

字體:

  新華社貴陽5月26日電 題:一個國家鄉村振興重點幫扶縣的“千人計劃”

  新華社記者羅羽

  身著職業裝,面對鏡頭,她是一位新聞主播;穿上民族服飾,進入直播間或山鄉沃野,她立馬變身帶貨達人。

  “原本我是來做新聞主播的,沒想到還兼職直播帶貨,直接助力鄉村振興。”25歲的余彩虹説道。作為貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣融媒體中心引進的傳媒人才,去年9月接手工作以來,她已直播帶貨約30場,先後推銷了榕江蜂蜜、茶葉、臍橙等特産。

  榕江曾是國家扶貧開發工作重點縣,2021年被列入國家鄉村振興重點幫扶縣,地跨黔東南州過去貧困面最廣、貧困程度最深的月亮山、雷公山“兩山”地區。全縣人口37.2萬,其中苗族、侗族、水族、瑤族等少數民族人口佔比超80%。

  榕江縣縣長徐勃介紹,脫貧攻堅取得全面勝利以來,榕江縣積累了大量扶貧産業。如何讓産品能有效直達消費者並賣出好價錢,從而帶動産業規模化發展,助力鄉村振興,成為擺在不少脫貧縣眼前的一道課題。

  “讓手機成為新農具,數據成為新農資,直播成為新農活。”徐勃説,榕江必須搶抓數字經濟發展機遇,走新媒體道路,利用好自身民族文化和生態環境天然引流場景的比較優勢,依托新媒體宣傳和銷售兩大功能,通過數字經濟賦能傳統實體經濟融合發展,切實讓“窩在山溝裏”的好生態、好資源、好産品走出大山。

圖為榕江縣打造的新媒體助力鄉村振興文創産業園。新華社記者 羅羽 攝

  産業發展,人才先行。2021年11月以來,榕江發布全縣“聚才總動員令”,實施新媒體助力鄉村振興“萬人行動”,力爭實現“千人計劃”:徵集本土非遺傳承人、返鄉創業青年、易地搬遷群眾、村寨留守婦女等1.2萬人,提供技能培訓、流量扶持等賦能服務。到2023年,培育本地網絡直播行銷人才2000人以上,帶動就業1萬人以上。

  一批人才逐步涌現。29歲的吳幫雲是榕江縣寨蒿鎮晚寨村黨支部書記,去年11月以來,她利用工作之余學習短視頻攝制,積累了不少粉絲。“今年4月底以來,我接受直播培訓並嘗試帶貨,不到一個月就帶動本土蜂蜜銷售突破1萬元。”她説,不少村民也開始學習使用新媒體宣傳村裏的侗族文化和産業。

  新媒體助推産業發展成效漸顯。38歲的劉賢武是榕江縣平陽鄉小丹江村的鱘魚養殖戶,盡管他的魚塘坐擁青山綠水,所産鱘魚肉質鮮美,卻因疫情影響,銷售受阻。今年4月,在返鄉創業人才唐勝忠的帶動下,他學習利用手機直播帶貨鱘魚,短短一個月賣出11萬元。

  “架起手機,在魚塘及周邊直播,既宣傳了村中山水田園風光、苗族村落,又推銷了優質鱘魚等農特産品。”劉賢武説,當地良好生態、豐富物産和傳統村落,與直播等新媒體呈現相得益彰。

  “依托榕江工業園區企業的生産加工車間、倉儲物流資源等,榕江正積極整合百香果、臍橙、蜂蜜、竹筍、腌魚、蠟染、刺繡等縣內外産品銷售渠道。”榕江縣商務服務促進中心主任金忠誠介紹,全縣22個鄉鎮(街道、社區)倉儲配送中心及15個村級站點也在加快建設,將進一步補齊倉儲和物流短板。

  “今年1至4月,全縣通過‘新媒體+産業’助力産品銷售近2000萬元。”金忠誠説,未來將帶動更多人搭上數字經濟賦能傳統行業的“高速列車”,讓新媒體助力鄉村振興的“榕江新路”越走越寬。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106401128687088