新華網 > > 正文
2022 05/ 26 18:00:40
來源:新華網

優質醫療資源怎樣均衡布局?深化醫改2022年“劃重點”

字體:

  新華社北京5月26日電 題:優質醫療資源怎樣均衡布局?深化醫改2022年“劃重點”

  新華社記者董瑞豐、彭韻佳、顧天成

  要解決看病就醫問題,優質醫療資源的“蛋糕”怎樣能夠既做大,又分好?近日,國務院辦公廳印發《深化醫藥衛生體制改革2022年重點工作任務》,圈定今年要點,細化醫改“路線圖”。

  促進優質醫療資源擴容和均衡布局

  大病重病在本省就能解決,一般的病在市縣解決,頭疼腦熱在鄉鎮、村裏解決——就近“看上病”“看好病”是群眾的期盼,也是深化醫改的方向。

  根據安排,今年將繼續推進國家醫學中心和國家區域醫療中心建設,發揮其引領輻射作用。同時,發揮省級高水準醫院的輻射帶動作用,增強市縣級醫院服務能力,提升基層醫療衛生服務水準,持續推進分級診療和優化就醫秩序。

  5月18日,在成都市溫江區萬春鎮天鄉路社區居民家中,家庭醫生楊靜(右)和護士黃佳妮(左)為居民葉茂群檢查身體。新華社記者王曦 攝

  國家衛生健康委相關負責人表示,既要加快優質醫療資源擴容,把“蛋糕”做大,又要均衡布局優質醫療資源,把“蛋糕”分好,構建起有序的就醫和診療新格局。

  目前,全國已布局10大類17個國家醫學中心,8個省份試點建設26個國家區域醫療中心。今年,將圍繞死亡率高、疾病負擔重、轉外就醫集中、嚴重危害群眾健康的病種,繼續開展國家區域醫療中心建設項目,基本完成全國范圍內的規劃布局。

  此外,支援各省份參照國家區域醫療中心建設模式,推進在省內建設區域醫療中心,引導省會城市和超(特)大城市中心城區的醫院支援資源薄弱地區,推動優質醫療資源向市縣延伸。

  深入推廣三明醫改經驗

  2012年始,福建三明以虛高藥價為“靶點”,對千頭萬緒的醫藥衛生體制改革展開“靶向治療”。

  從嚴控藥品流通環節價格“注水”的“兩票制”,到醫療、醫保、醫藥領域“三醫聯動”,當地持續探索建立維護公益性、調動積極性、保障可持續的運作新機制,讓百姓、醫務人員、醫療機構等多方主體受益。

  此後,三明醫改的經驗在全國得到大力推廣。

  2020年11月18日,福建省三明市第一醫院的醫保辦工作人員(右)向前來咨詢藥品報銷問題的居民講解相關政策。新華社記者姜克紅 攝

  今年,深入推廣三明醫改經驗仍是重點工作任務,涵蓋開展藥品耗材集中帶量採購工作、推進醫療服務價格改革、推進醫保支付方式改革、深化公立醫院人事薪酬制度改革、加強綜合監管等舉措。

  國家衛生健康委相關負責人表示,2022年,將圍繞繼續壓實地方黨委政府責任、持續開展推廣三明醫改經驗監測評價等重點,對工作任務進展緩慢、成效不明顯的地方開展專項調研和督促指導,遴選深化醫改真抓實幹成效明顯的地市並給予獎勵,推動三明醫改經驗在各地落地生根、開花結果。

  推動公立醫院高品質發展

  公立醫院是我國醫療服務體係的主體。各級各類公立醫院高品質發展,為持續改善基本醫療衛生服務公平性、可及性發揮重要作用。

  據了解,今年將點面結合,推動試點醫院深化體制機制改革,實施公立醫院改革與高品質發展示范項目,開展公立醫院高品質發展評價。

  4月25日,青海省人民醫院醫生、青南支醫隊員謝延玲(右二)和青海省玉樹藏族自治州人民醫院醫生探討患者病情。新華社記者央秀達珍 攝

  國家衛生健康委相關負責人介紹,要指導14家試點醫院對標國際一流,加強學科建設和醫學科技創新,並要求試點醫院堅決維護公益性,充分調動醫務人員積極性,深化薪酬分配制度改革,提高人員支出佔比和穩定收入佔比。

  全面深化醫藥衛生體制改革,既要在老百姓就醫診療上做文章,也要把公共衛生服務能力建設擺在重要位置。

  省市縣三級疾控體係、重大疫情救治基地、國家區域醫療中心、地市級城市P2實驗室建設……國家發展改革委資訊顯示,2022年中央預算內投資安排結構安排不低于300億元支援衛生健康領域項目。

  國家衛生健康委相關負責人表示,要著力增強公共衛生服務能力,落實預防為主,結合新冠肺炎疫情防控工作,提升疾病預防控制能力,加強醫防協同,深入實施健康中國行動,保護人民生命安全和身體健康。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107681128687044