新華網 > > 正文
2022 05/ 26 17:57:39
來源:新華網

六部門:到2025年明顯提升農村生活垃圾無害化處理水準

字體:

  新華社北京5月26日電(記者王優玲)住房和城鄉建設部等六部門26日發布通知提出,到2025年,農村生活垃圾無害化處理水準明顯提升,有條件的村莊實現生活垃圾分類、源頭減量。

  《住房和城鄉建設部等6部門關于進一步加強農村生活垃圾收運處置體係建設管理的通知》強調,要以縣(市、區、旗)為單元,根據鎮村分布、政府財力、人口規模、交通條件、運輸距離等因素,科學合理確定農村生活垃圾收運處置體係建設模式。

  通知提出,東部地區、中西部城市近郊區等有基礎、有條件的地區,農村生活垃圾基本實現無害化處理,長效管護機制全面建立;中西部有較好基礎、基本具備條件的地區,農村生活垃圾收運處置體係基本實現全覆蓋,長效管護機制基本建立;地處偏遠、經濟欠發達的地區,農村生活垃圾治理水準有新提升。

  充分利用農村地區廣闊的資源迴圈與自然利用空間,抓好農村生活垃圾源頭分類和資源化利用。在經濟基礎較好、群眾接受程度較高的地方先行開展試點,“無廢城市”建設地區的村莊要率先實現垃圾分類、源頭減量。

  通知要求,各省(區、市)住房和城鄉建設等部門于2022年6月底前研究制定本地區農村生活垃圾收運處置體係建設管理量化工作目標。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100601128687013