沿著總書記的足跡丨河北:奮力書寫“趕考”路上新答卷
沿著總書記的足跡丨河北:奮力書寫“趕考”路上新答卷
2022-05-26 10:38:44 來源: 央視新聞客戶端 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

 

  黨的十八大以來,習近平總書記先後九次赴河北省考察調研,為新時代河北高品質發展指明方向。牢記總書記囑托,河北廣大幹部群眾堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮力書寫“趕考”路上新答卷,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  河北地處華北平原,東臨渤海、環抱京津。黨的十八大以來,習近平總書記九次來到河北考察,足跡遍布燕趙大地的鄉村田野、城市社區。

  阜平縣駱駝灣村和顧家臺村,位于太行山深處。2012年12月,黨的十八大閉幕不久,習近平總書記便來到這裏,進村入戶看真貧,向全黨全國發出脫貧攻堅的動員令。他深情地説,全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區,沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就不可能全面建成小康社會。

  河北省阜平縣顧家臺村原黨支部書記 顧叔軍:總書記讓我們一定要想方設法盡快讓鄉親們過上好日子,還鼓勵大夥兒只要有信心、黃土變成金。

  初心如磐、使命在肩。黨的十八大以來,習近平總書記親自指揮、親自部署、親自督戰,我國全面打響脫貧攻堅戰。駱駝灣村、顧家臺村也因地制宜發展特色種植、鄉村旅遊等産業,2017年實現整村脫貧出列。2020年,河北7746個貧困村全部脫貧摘帽。

  河北省阜平縣駱駝灣村村民 顧寶青:過去這個房是破瓦房,現在是小樓房。過去路是土路,現在是柏油路。日子越過越紅火,感謝黨中央的好政策。

  如今,河北正集中力量培育15個特色優勢産業集群,進一步提升農業品質效益和競爭力,以産業、人才、科技等為引領,全面推進鄉村振興。

  河北省阜平縣鄉村振興工作領導小組常務副組長 程海林:我們堅持按照總書記的要求,牢記初心使命,全力打造宜居宜業的現代化美麗鄉村。

  設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署。規劃建設過程中,習近平總書記多次實地考察和召開重要會議,傾注了大量心血。經過五年如火如荼建設,這座未來之城,正從宏偉藍圖加快變為現實樣板。在這裏,水、電、氣、暖、網等市政管線全部集納在地下綜合管廊中,從城市治理到生態監測,從社區生活到交通出行,都可以實現數字化管理。

  中國雄安集團雄安雲網科技有限公司首席技術官 袁曉東:在這座未來之城,“雄安雲”覆蓋整座城市,在便利企業和居民生活上可以實現一點受理、全程流轉,達到國際領先水準。

  作為京津冀協同發展重要一環,雄安新區已進入承接北京非首都功能疏解和大規模開發建設同步推進的關鍵時期,首批3家央企總部正式選址落地,央企在雄安設立各類分支機構達到100余家。

  河北省雄安新區管委會常務副主任 田金昌:千年大計、國家大事,習近平總書記親自謀劃,親自決策,親自推動,(我們要)加快推進重大項目和重點片區的建設,努力創造新時代高品質發展的標桿。

  習近平總書記歷來高度重視生態文明建設,2021年,他走進位于河北省最北部的塞罕壩機械林場。60年來,一代代林場建設者艱苦奮鬥、甘于奉獻,成功營造起百萬畝人工林海。總書記勉勵大家珍視榮譽、繼續奮鬥,切實築牢京津生態屏障。五月的塞罕壩,工人們正在抓緊植樹造林,今年林場將完成造林6650畝,森林撫育11.4萬畝。

  河北省塞罕壩機械林場場長 陳智卿:我場將牢記總書記的殷殷囑托,大力弘揚塞罕壩精神,力爭到2030年,有林地面積達到120萬畝,森林覆蓋率提升到86%,生態服務功能顯著增強。

  在新時代的“趕考”路上,河北廣大幹部群眾正以團結拼搏的奮鬥姿態,努力為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

  河北省發改委主任 楊永君:習近平總書記為推動河北各項事業發展指明瞭前進方向,我們堅決捍衛“兩個確立”,推動京津冀協同發展向深度廣度拓展,高標準高品質建設雄安新區,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

【糾錯】 責任編輯: 趙陽
010020020110000000000000011111721128685237