新華網 > > 正文
2022 05/ 25 13:39:03
來源:新華網

奮進新徵程 建功新時代·偉大變革丨晉北“風光”滿眼新——古都大同發展轉型新觀察

字體:

  新華社太原5月25日電  題:晉北“風光”滿眼新——古都大同發展轉型新觀察

  新華社記者孫亮全

  初夏的晉北,天高雲淡。古都大同,這個地處內外長城之間的“塞北明珠”,正展現出一幅轉型新貌。

圖為大同古城。新華社發(趙文貴攝)

  大同是以“煤都”聞名的能源重化工基地,近年來當地持續推進煤炭産業智能化、綠色化發展。

  井下採出的原煤從主井口開始,通過全封閉式的皮帶棧橋被輸送到大塊車間、原煤倉、洗煤廠、精煤倉,再到裝車外運……記者在位于大同市的晉能控股集團塔山礦看到,這裏展現出與以往不同的煤炭開採景象:地上開始不見煤渣,地下逐漸看不到人工勞作。

圖為晉能控股集團塔山煤礦。新華社發(趙文貴攝)

  隨著5G礦井、智能化綜採工作面投入運作,今年晉能控股集團規模以上礦井將全部實現智能化開採。

  數據顯示,“十三五”期間,大同努力打造千億級的國家清潔能源基地,將煤礦先進産能佔比從不足20%提高到90.7%。

  大同近年來還著力建設“綠電基地”。2020年3月,大同市天鎮縣發現十幾平方公里的高溫高壓地熱田,這是我國中東部地區首次發現的深部地熱資源,根據初步勘查情況,預期或可以建成大規模地熱發電基地。如今,當地正在加速進行地熱資源勘探和開發工作,目前一期試驗電站已經試發電成功。

  不僅地下“熱力強勁”,地上“風光”也蔚為可觀。在大同市左雲縣,晉能控股電力集團左雲光伏電站建于採煤沉陷區之上。這個國家級光伏示范基地項目,裝機容量為10萬千瓦,實現年平均上網電量1.8億千瓦時。

  近年來,大同加速探索從“煤都”向“新能源之都”邁進,風電、光伏、氫能等“六大新能源産業集群”正在成形。

  數據顯示,目前大同市“風光”新能源裝機總量700多萬千瓦時,佔全市電力裝機總量近一半,佔山西全省新能源裝機總量的三分之一。此外,還有近200萬千瓦時新能源發電項目在建。

圖為位于大同市的光伏發電項目。新華社發(趙文貴攝)

  “晉北‘風光資源’條件好,起步較早,形成了規模。”大同市發改委有關負責人説,這帶動了相關産業鏈在大同的布局。

  在大同市裝備制造産業園區,大同隆基樂葉光伏科技有限公司2GW單晶光伏組件生産基地已經建成,3GW電池片光伏全産業鏈項目也已簽約,將持續為全球光伏發電項目提供單晶組件的生産。

  而對于大同具有傳統優勢的火電來説,一方面提高能效,降低能耗和排放;另一方面促進現有火電角色轉變,由發電主體變成調峰調頻主體,解決新能源供電不穩定問題。大同市項目推進中心主任楊生璽説,火電正升級“聯姻”新能源發電。

  新能源在加速布局,新産業也在加快成長。

  “您好,我是您的美團客服專員……”在大同市金茂國際中心寫字樓內,一天要有數千個客服電話打進撥出。

  這是2021年下半年以來在大同出現的名為數據呼叫服務的新崗位,是隨著大數據産業在大同發展壯大之後,衍生出的下遊産業之一。

  “去年下半年提供了6000多個就業崗位,今年預計還能提供五六千個崗位。”大同市發改委綜合科科長郭希娟説,上海潤迅集團、京東聲谷等數據呼叫、數據標注企業落戶大同,有效促進了就業和人才回流。

  在靈丘縣太行山腳下,秦淮環首都·太行山大數據基地四期是超大規模數據中心,正在為AI、自動駕駛、量子通信等新業態提供巨量算力支撐。

圖為位于大同市靈丘縣的大數據中心。趙文貴攝

  中聯大數據、華為能源雲大數據平臺等一批數據中心也先後落戶大同,目前已經建成25萬臺伺服器的規模。

  “大同處于環京津400公里以內頻寬不受限區域,土地充裕、氣候寒涼、電力穩定、交通網絡發達。”楊生璽説,發展大數據産業有比較優勢。

  大同市發改委相關負責人説,以秦淮的14.8萬臺伺服器為例,相關存儲業務年營收超過億元,大數據落戶帶動了伺服器、配電櫃等生産企業落戶,以及下遊的標注、清洗、呼叫、培訓等産業進入。

  依托互聯網數據中心的集聚效應,大同正在加快形成“存儲計算、設備制造、標注分析、融合應用、數據交易、安全服務、人才培養”的全産業鏈。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128682412