新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 24 19:26:55
來源:新華網

把信訪這個“送到府的群眾工作”辦好辦實——新時代信訪工作維護群眾權益促進社會和諧

字體:

  新華社北京5月24日電 題:把信訪這個“送到府的群眾工作”辦好辦實——新時代信訪工作維護群眾權益促進社會和諧

  新華社記者翟翔、白陽

  信訪工作是“送到府的群眾工作”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視信訪工作,對信訪工作作出一係列重要決策部署。特別是黨的十九大以來,信訪工作制度改革走向深入,化解信訪積案成效顯著,信訪形勢持續向好,有力地維護了民利、凝聚了民心,促進社會和諧發展。

  制度愈加完善,構建信訪工作新格局

  縣委書記擔任縣信訪工作聯席會議總召集人,每年專題部署開展信訪工作,每月集中接訪約訪,縣、鄉、村三級書記上下聯動抓信訪……近年來,福建寧德霞浦縣充分發揮信訪工作聯席會議制度優勢,解決了大量群眾“急難愁盼”。

  信訪工作聯席會議機制,是加強黨對信訪工作全面領導的重要抓手,也是黨的十九大以來信訪工作制度改革的一大亮點。通過一係列制度安排,我國逐步建立起黨委統一領導、政府組織落實、信訪工作聯席會議協調、信訪部門推動、各方齊抓共管的信訪工作新格局,形成信訪工作整體合力。

  中共中央、國務院近期印發的《信訪工作條例》,自今年5月1日起施行。從明確黨中央加強對信訪工作的統一領導,到規定地方黨委領導本地區信訪工作,再到明確黨委和政府信訪部門是開展信訪工作的專門機構……這部條例構建了黨政同責、一崗雙責的信訪工作責任體係,是新時代信訪工作制度改革的標誌性成果。

  循法而行,依法而治。沿著法治化軌道,信訪工作制度改革闊步向前。

  首次頒布實施信訪工作五年規劃;印發關于加強新時代網上信訪工作的意見;推進訴訪分離、依法分類處理、信訪工作責任制……在黨中央、國務院的堅強領導下,國家信訪局係統謀劃、全面推進信訪工作制度改革,取得明顯成效。

  信訪工作,根基在基層。近年來,國家信訪局部署開展全國信訪工作示范縣(市、區、旗)創建活動,加快構建源頭預防、排查梳理、糾紛化解、應急處置的信訪矛盾綜合治理機制,夯實信訪工作基層基礎。據統計,目前我國縣級信訪工作聯席會議機制覆蓋率已近八成。

  聚焦突出問題,著力提升群眾獲得感

  信訪突出問題,事關群眾切身利益、社會和諧穩定。

  因經營不善,山東德州某機械廠長期拖欠職工工資、欠繳社保費,職工多次通過信訪渠道集體反映問題。2020年,德州市政府主要領導對這一信訪積案進行包案,成立由多家單位組成的工作專班予以化解。目前,該廠在職員工社保醫保、退休員工養老待遇問題已全部解決。

  針對影響群眾獲得感的信訪突出問題,黨的十九大以來,中央信訪工作聯席會議先後部署開展涉疫信訪矛盾排查化解專項行動、治理重復信訪化解信訪積案專項工作等,帶動各地自行排查交辦信訪積案,一些重點領域、重點群體突出矛盾明顯緩解。

  為推動專項工作落地落實,國家信訪局深入開展“大督查大接訪大調研”活動,班子成員、各司室78批次279人次分赴各地調研督導,對發現的問題督促整改。

  各地各有關部門還堅持標本兼治,不斷探索預防和化解矛盾糾紛的長效機制。河北對重點領域信訪問題開展專項整治;內蒙古、江西以雙交辦雙建賬、雙核查雙督辦壓實工作責任;山西、湖南、四川加強政策攻關化解突出問題;黑龍江、湖北、寧夏綜合運用法律、政策、調解、聽證等措施力促“事心雙解”……據統計,各地信訪積案化解率超九成,全國重復信訪呈現下降趨勢。

  把擔當扛在肩上、把責任挺在前頭。黨的十九大以來,國家信訪局堅持在群眾工作第一線、化解矛盾最前沿歷練培養工作隊伍,推動幹部作風持續轉變。以白國龍、米瑪扎西等“最美信訪幹部”為代表的先進典型不斷涌現,逾2000人獲得省部級以上表彰獎勵……這些在基層默默耕耘的信訪幹部,成為連接黨委政府與人民群眾的“貼心人”。

  暢通民意渠道,提升社會治理水準

  2021年5月,河南許昌居民李某通過手機短信,向信訪部門反映了家中因丈夫過世、兒子病情惡化引發的生活困難問題。僅僅6天之後,李某的兒子就得到了救助並住院治療。

  讓數據多跑路、群眾少跑腿。近年來,全國信訪係統憑借信息技術的“東風”,不斷完善網上受理信訪制度,健全“陽光信訪新模式”。

  ——構建集投訴、辦理、查詢、跟蹤、督辦、監督、評價于一體的全國網上信訪綜合應用工作平臺,公開信訪事項辦理過程、方式、結果。目前,國家信訪資訊係統在全國四級近9萬個單位間實現互聯互通,信訪事項平均辦理時長由5年前的21.5天縮短至14.6天,群眾滿意度明顯提升。

  ——暢通拓寬網上人民建議徵集渠道,加大人民建議徵集、分析研究和成果轉化,把人民群眾的“金點子”轉化為服務經濟社會發展的“金鑰匙”。以北京市為例,5年來借助媒體和網絡平臺徵集群眾建議近10萬件,95%的建議轉化為工作研究和實際應用,為黨委政府科學民主決策提供了重要參考。

  ——對標對表黨和國家事業發展大局,圍繞民生領域問題以及經濟社會發展新情況、新動向加強綜合分析研判,提出前瞻性、針對性意見建議,推動相關部門出臺專門意見、開展專項行動、進行專項治理等,從政策層面推動問題解決。

  各地還不斷發展新時代“楓橋經驗”,浙江90個縣(市、區)、鎮(街道)、村(社區)三級實現矛盾糾紛調處化解中心全覆蓋,為民眾“一站式解憂”;深圳光明區探索群眾訴求服務“光明模式”,打造“500米群眾訴求服務圈”……一個個基層治理創新經驗,匯聚成共建共治共用的強勁動力。

  群眾利益無小事,一枝一葉總關情。

  國務院副秘書長、國家信訪局局長李文章表示,全國信訪係統將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨中央、國務院關于信訪工作的重大決策部署,學習貫徹《信訪工作條例》,精準把握新時代信訪工作的基本原則和總體要求,堅決落實好為民解難為黨分憂的政治責任,持續推動“十四五”時期信訪工作發展規劃的實施,不斷開創新時代信訪工作新局面。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020020110000000000000011101091128680405