新華網 > > 正文
2022 05/ 24 18:17:13
來源:新華網

他倒在了人民需要的地方——追記戚宏軍

字體:

  新華社長春5月24日電 題:他倒在了人民需要的地方——追記戚宏軍

  新華社記者周立權

  “疫情一起,他就衝在一線,40多天沒回家,走時還穿著厚衣服……”説起丈夫戚宏軍,曲濱泣不成聲。

  4月24日這天,是吉林市公安局龍潭分局刑偵大隊副大隊長戚宏軍連續奮戰在抗疫一線的第47天。當日6時左右,他簡單用了早餐,就匆匆帶隊趕往吉林市龍潭區湘潭街執勤點,帶領4名民警負責五六個小區3000余戶居民的封控管理和服務工作。社區巡邏、勸返群眾、保供商超管理、核酸檢測點秩序維護等任務讓他們無暇休整。

  連續多天高強度工作讓戚宏軍感覺心臟一直不舒服,他臉色不好,額頭總是滲著汗,卻始終在咬牙堅持。身邊同志都提醒他注意身體,勸他回去休整,可他卻説:“一些小毛病,沒事!等全解封那天,再到醫院看看。”

  當日19時30分,剛勸阻了一撥違規下樓散步的居民,戚宏軍就接到了區裏發來的疫情殲滅“總攻令”。由于是當日輪值帶班負責人,他立即趕回刑偵大隊組織召開碰頭會,研究籌備相關工作。此時此刻,他氣息不勻、急汗浸透了衣服,不得不脫掉外衣繼續部署安排任務。工作安排妥當了,他卻癱倒在座位上。身邊同事幫他含下救心丸,並將他火速送往醫院。當日20時17分,戚宏軍心臟永遠停止了跳動,生命就這樣定格在51歲……

  同事們永遠難忘在抗疫一線與戚宏軍一起走過的日子。“他果敢擔當、無私無畏,讓我們非常敬佩。”民警賁宇軒説。

  3月初,吉林市疫情突起,防控工作紛繁復雜,警力緊張。龍潭分局刑偵大隊作為機動組,哪裏有急難險重,戚宏軍就帶隊往哪裏“頂”。他帶領民警經常從淩晨3點一直工作到深夜。超強度的工作壓得大家透不過氣來,他常給民警打氣鼓勁,高效出色地完成了繁雜的防控任務。

  龍潭分局刑偵大隊幹警關健介紹,在小區封控值守的日日夜夜,戚宏軍在各個居民小區巡邏防控、宣講防疫政策、勸返社區居民。他帶領社區志願者成立了服務轉机站,身背肩扛把生活必需品和新鮮蔬菜及時送到群眾身邊。在防疫物資緊缺時期,他與同事多方籌措,向全社會發起倡議,先後募得防護服780套、N95口罩1.2萬個,全部送到了一線最需要的地方。

戚宏軍(右)在抗疫一線(吉林市公安局提供)

  3月31日,吉林市船營區一居民小區出現多起病例,龍潭分局緊急抽調戚宏軍帶領30名幹警增援。他多次冒著被感染的風險,面對面勸導、一對一工作。他每天接觸“紅管”樣本10余例,卻從不曾退縮。按照閉環管理要求,他和戰友每晚就近入住封控駐地。因為駐地電梯停用,他把樓層較低的房間讓給民警,把最頂層的18樓房間留給自己。每天很晚,他方能拖著疲憊的身軀,一級一級爬樓梯回到自己的房間。

  疫情期間,龍潭分局刑偵大隊的主業主責是打擊涉疫違法犯罪,確保社會平安穩定。在刑偵大隊三分之二警力投入社區封控等任務的情況下,戚宏軍帶領僅有的3名機動幹警擔負起了轄區內所有的應急處突和案件攻堅工作。

  3月中旬的一天,一處住宅樓前的電瓶車因充電失火致人員死傷。穿過滾滾濃煙,戚宏軍衝進樓內,組織疏散周邊群眾,協調安置居民。因事發突然,沒拿出錢物的居民們陷入困境。戚宏軍帶頭組織民警捐款5000多元,為受災群眾買來了日常生活用品。

  出生于1971年的戚宏軍,有31年的從警生涯。工作中他始終發揮著黨員先鋒模范作用,先後組織參與偵破跨境賭博案、蒙面入室搶劫案、係列砸車案等刑事案件300多起,抓獲犯罪嫌疑人90多名。“他用自己的實際行動,踐行了人民警察為人民的錚錚誓言。”龍潭分局刑偵大隊政委谷紅茹説。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701128680261