新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 22 15:25:45
來源:新華網

一桌美味的科技密碼

字體:

  新華社長沙5月22日電  題:一桌美味的科技密碼

  新華社記者丁錫國、周勉、袁汝婷

  民以食為天。

  美好生活是什麼味道?餐桌上就有答案。

  在湖南,有一批農業科學家,圍繞“做優一桌飯”,畢生破譯各類食材密碼。他們使大米更充足、豬肉更營養、魚肉更鮮美、食用油更健康……湖南還是全國重要的糧食主産區、生豬養殖和調出大省、全國“米袋子”“菜籃子”“油瓶子”的重要陣地。

  種子的力量:守護大國糧倉

  53歲的湖南澧縣農民劉宏勳種了一輩子田,過去是望天吃飯,如今嘗到了“科技種田的甜頭”。

  去年,他家數百畝雜交水稻收成有61萬余斤。專家到田裏教他科學育秧、測土施肥、無人機作業……他的田産量比過去漲了40%。

  這是位于湖南省常德市澧縣的古稻田遺址(資料照片)。新華社發(澧縣縣委宣傳部供圖)

  劉宏勳的家在洞庭湖畔的澧陽平原。幾十年前,考古學家在這裏發現了距今6500余年的古稻田。源遠流長的稻作文化,印證了湖南“九州糧倉”的美譽。

  湖廣熟,天下足。湖南一直是全國穩定提供外調商品糧的省份之一,調出量位居全國前列。

  這裏以佔全國2.8%的耕地生産了全國4.5%的糧食,科技為守護“米袋子”做出了重要貢獻。

  “21世紀誰來養活中國?”以袁隆平院士為代表的湖南農業科技工作者以一顆稻種,有力地回答了西方社會的疑問。

  湖南是中國第一個大面積推廣雜交水稻的省份,見證了它的攻關足跡:從三係到兩係再到第三代雜交稻,從單季畝産700公斤、800公斤、1100公斤,直到2021年雙季畝産達1603.9公斤。

  湖南雜交水稻研究中心栽培室主任李建武在試驗田工作(資料照片)。新華社發(受訪者供圖)

  湖南雜交水稻研究中心栽培室主任李建武介紹,由袁隆平院士倡導的“三分地養活一個人”糧食高産綠色優質科技創新工程,去年增産糧食約4億斤。

  豬糧安天下。中國是豬肉消費大國。湖南是生豬調出大省,良種是關鍵保障。

  一桿秤、一把尺、一支筆……湖南省畜牧獸醫研究所總畜牧師彭英林記得,幾十年前,生豬育種工作是從糞污遍地的豬舍開始的。

  如今,湖南建起了生豬育種聯合平臺,通過“科研+企業”模式把資源、材料、數據集中共用、優中選優,破解過去依靠國外引種導致的一係列問題。

  “湖南的生豬育種水準全國領先,今年一季度外調了21.8萬頭仔豬。”湖南省農業農村廳畜牧獸醫處處長武深樹介紹。

  農業現代化,種子是基礎。今年春天,瞄準種業核心技術攻關的岳麓山實驗室在長沙瀏陽河畔破土動工。目前,湖南在種業領域擁有3個國家重點實驗室、9個國家育種中心或改良分中心。

  倉廩實,天下安。2021年,湖南糧食産量從1949年的128.09億斤提升至614.9億斤,生豬出欄量由當年的190萬頭增加到6121.8萬頭。作為産銷第一大省,湖南每年向省外提供8000余萬斤雜交水稻種子,佔全國市場份額三分之一以上;每年向省外提供商品糧上百億斤。

  田野的智慧:種出致富希望

  “就跟人一樣,缺什麼補什麼。”陽光穿透大棚,黃源仔細端詳著辣椒苗,認真地説。

  這位湖南湘陰縣樟樹鎮農技服務中心主任,從中國工程院院士、湖南農業大學校長鄒學校那裏學了一手絕活。“氮磷鉀的最佳比例是5:1:6,如果磷肥多了,口感會發澀。”

  中國工程院院士、湖南農業大學校長鄒學校(中)在樟樹鎮的辣椒基地查看辣椒長勢(資料照片)。新華社發(湖南農業大學供圖)

  樟樹鎮盛産的樟樹港辣椒是個老品種,辣度低、口感糯、皮肉不分離。可過去,由于産量不高、抗病性差,農民不願種。鄒學校帶領團隊在當地設立了辣椒産業院士工作站,每年從數以萬計的辣椒苗裏找出最純正的幾株,為種子提純復壯。

  在湖南省湘陰縣樟樹鎮,椒農對樟樹港辣椒進行管護(4月13日攝)。新華社記者 周勉 攝

  經過不懈努力,樟樹港辣椒抗寒、抗病、抗蟲性大幅提升,種植成本低了,品相也更好了。價格最高時,一斤能賣出300元錢。

  如今,樟樹鎮有1萬余人從事辣椒産業,今年預計産值可超4億元。

  為了讓各地椒農的收益更有保障,鄒學校團隊研制了適配不同菜係的200多個品種。比如,虎皮青椒用“皺辣”係列,而做辣椒炒肉最好用“興蔬215”。

  説到辣椒炒肉,肉質細嫩、口感回甘的寧鄉花豬,也是這道菜的最佳食材。

  但寧鄉花豬吃得多、長得慢,喂起來很不劃算,漸漸被養殖戶放棄。最瀕危時,只剩7頭公豬和50頭母豬。

  2008年,寧鄉花豬産業發展協會會長李述初帶頭建起了一個國家級保種場,後來,中國工程院院士、中國科學院亞熱帶農業生態研究所首席研究員印遇龍當起了“豬保姆”。

  在寧鄉國家現代農業産業園,中國工程院院士、中國科學院亞熱帶農業生態研究所首席研究員印遇龍在查看寧鄉花豬(資料照片)。新華社發(受訪者供圖)

  湖南楚溈香農牧股份有限公司負責人曾青華説,印遇龍團隊為寧鄉花豬量身定制了“秘方飼料”,從前吃4.5斤飼料只長1斤肉,現在吃3.5斤就能長1斤,還用更便宜的非糧飼草部分替換了豆粕、玉米,一頭豬的“夥食費”省了數百元。

  今年,養殖大戶易文兵養了約500頭寧鄉花豬。他信心滿滿:“每一頭比普通白豬至少多賺200塊錢。”

  去年,寧鄉花豬出欄量超過32萬頭,有近10萬人從事相關産業,全産業鏈年産值超過30億元。

  “農業農村工作,説一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”為了讓科技助農增收,湖南建立起10個農業産業技術體係,選派1.5萬余名科技特派員,實現重點村全覆蓋。

  2021年,湖南省農業優勢特色産業全産業鏈産值由2017年的9708億元增加到1.33萬億元,增長37.5%。

  科技的奧妙:釀出舌尖幸福

  地處洞庭腹地的湖南益陽南縣是“稻蝦米之鄉”。中國工程院院士、湖南省農業科學院黨委書記柏連陽帶領團隊,在這裏開展了一場水稻“大閱兵”——

  幾十畝稻田裏種著300多個品種,旁邊插著對應的“身份牌”。科研人員細致觀察記錄下它們的田間表現,還要對成熟的稻子做成分分析。

  中國工程院院士、湖南省農業科學院黨委書記柏連陽在實驗室查看水稻生長情況(資料照片)。新華社發(受訪者供圖)

  好米,有嚴格的數據指標。要軟糯,直鏈淀粉含量最好在14%到18%之間;要好看,長寬比得在3.6左右……這樣百裏挑一的最優組合,再用來進一步培育“稻蝦米”的專屬品種。

  過去,南縣飯館裏米飯大多是免費的,“稻蝦米”卻能賣到18元一桶。

  “魚米之鄉”湖南,還有一段“魚院士父子”佳話——

  已故中國工程院院士劉筠曾突破草魚人工繁殖技術,後來,劉筠的兒子劉少軍也成為中國工程院院士。

  備受市場歡迎的鯽魚新品種“合方鯽2號”,就是劉少軍團隊的成果。父本為日本白鯽、母本為本土紅鯽的合方鯽,是經過六代群體選育再雜交得出的。

  “合方鯽2號”呈現出高蛋白、低脂肪的特點,呈味氨基酸總含量顯著提高。這意味著它更鮮美、更營養。

  無油不成菜。作為我國油菜種植主要省份,湖南還提供了一滴好油——

  過去,菜籽油中含有大量對人體有害的芥酸和硫苷,經過多年攻關,中國工程院院士、湖南農業大學教授官春雲及其團隊率先研發出低芥酸、低硫苷的“雙低”油菜。

  “‘雙低’油菜普及後,我們又研發了新品種,維生素含量更高,更耐儲存,油煙也更少。”湖南農業大學教授劉忠松説,“如果用它們來煎豆腐、炸魚和炒雞,吃起來特別香。”

  中國工程院院士、湖南農業大學教授官春雲在油菜試驗地裏工作(資料照片)。新華社發(受訪者供圖)

  目前,官春雲團隊培育的油菜品種,佔全國油菜總面積的20%。從湖南“走出去”的水稻、辣椒、多倍體淡水魚等,被端上天南海北的餐桌。

  除袁隆平、劉筠院士外,湖南還有8位農業科學領域院士。他們和4000余名科研人員一起破譯著米、豬、魚、辣椒、油菜、茶葉、柑橘等食材的舌尖密碼。

  習近平總書記在今年全國兩會上指出,要樹立大食物觀,從更好滿足人民美好生活需要出發,掌握人民群眾食物結構變化趨勢,在確保糧食供給的同時,保障肉類、蔬菜、水果、水産品等各類食物有效供給,缺了哪樣也不行。

  “大食物觀拓展了糧食的邊界,這是農業的春天。”鄒學校説,科研工作者們將持續扎根田野,保障“米袋子”“菜籃子”更豐富,讓老百姓吃得更好、更安全。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
010020020110000000000000011100001128673781