新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 22 12:28:15
來源:新華社

萬物之生

字體:

  當前,全球物種滅絕速度不斷加快,生物多樣性喪失和生態係統退化對人類生存和發展構成重大風險。

  建設以國家植物園為引領的植物園體係是遷地保護的主要形式,將同以國家公園為主體的就地保護體係形成有機銜接、相互補充,共同推動形成較為完整的生物多樣性保護體係。

  萬物各得其和以生,各得其養以成。

  習近平總書記指出,為加強生物多樣性保護,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體係,逐步把自然生態係統最重要、自然景觀最獨特、自然遺産最精華、生物多樣性最富集的區域納入國家公園體係。

  我國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一。黨的十八大以來,在習近平生態文明思想引領下,我國堅持生態優先、綠色發展,生物多樣性治理新格局基本形成,生物多樣性保護進入新的歷史時期。

  習近平總書記指出,生物多樣性既是可持續發展基礎,也是目標和手段。我們要以自然之道,養萬物之生,從保護自然中尋找發展機遇,實現生態環境保護和經濟高品質發展雙贏。

  策劃:汪金福

  出品人:孫志平

  制片人:樊華

  統籌:楊咏

  編導:肖正強

  記者:殷家捷 李德欣 楊淑君 王普 劉暢 王軍鋒 郭良川 孫正好 羅江 楊冠宇 馬莎 培珅 李佔軼 耿輝凰 邵美琦 司曉帥 高楠 馮媛媛 李小波

  報道員:姜枝朝 李字武 趙磊 楊斌 張文彬 布乃濱

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020020110000000000000011100001128673551