新華網 > > 正文
2022 05/ 22 10:27:27
來源:央視新聞客戶端

農業農村部:我國主要“菜籃子”産品生産供應充足

字體:

  蔬菜肉蛋奶等“菜籃子”産品是居民生活必需品,農業農村部最新發布,當前,我國主要“菜籃子”産品生産供應充足,價格總體平穩,市場供需穩定。

  從生産情況看,蔬菜供應總量充足。當前蔬菜在田面積達到9877.2萬畝,同比增加317.4萬畝左右,5月上旬産量超過2200萬噸,同比增加150.2萬噸,隨著主産區露地蔬菜大面積定植,上市量將繼續增加。肉蛋奶供應量增加。生豬出欄繼續增加,牛羊禽肉産量保持穩定,禽蛋和牛奶産量持續增長。水産品供應平穩。

  從價格情況看,5月以來,農業農村部監測“菜籃子”産品批發價格200指數持續下降,本周為123.59,比上周降1.65個點。其中,蔬菜價格連續7周下跌,重點監測的28種蔬菜平均批發價格7周累計下跌25.8%;牛羊肉、雞蛋、水果價格正常波動;豬肉價格自3月以來企穩回升。

  記者探訪:蔬菜基地加大力度穩産保供

  眼下,新冠肺炎疫情仍在國內多點散發,如何確保蔬菜等重要“菜籃子”産品供應?來看記者在山東和安徽蔬菜生産基地的探訪。

  山東壽光,是我國重要設施蔬菜生産基地。記者來到這裏時,正趕上農技人員在幫菜農支招兒。

  山東省壽光市農業農村局農業技術專家 李光聚:第一個還是要加強肥水的管理,第二個就是我們及時補充一些葉面肥。

  山東省壽光市農業農村局農業技術專家 李光聚:走進大棚,進行現場的問題解決,針對有個別需求的菜農,我們可以通過視頻的方式來解決,這樣能夠保證蔬菜生産的穩定供給。

  為保障蔬菜均衡供應,壽光成立了8個農技指導組,結合不同品種蔬菜的生産特點,以龍頭企業基地和家庭農場為重點,引導菜農根據市場需求合理選擇品種、安排茬口。同時,選擇112個合作社作為保供單位,實行蔬菜採收“人菜分離、點對點”閉環管理。

  山東省壽光市農業農村局合作社管理辦公室 劉銀煒:目前,80%以上的在田蔬菜已經進入採摘旺期,其中黃瓜日産量2000噸左右,全市每天蔬菜供應量大約1.1萬噸。

  考慮到疫情對供求渠道的影響,安徽省鼓勵著眼縮短區域內産銷半徑,提高蔬菜自給率。舒城縣的這個種植基地及時調整了品種結構,搶種速生葉菜,有序組織採收換茬,提高設施大棚利用率。這個佔地5000畝的蔬菜基地裏,每天能供應各類蔬菜2萬多斤。

  安徽省舒城縣桃溪蔬菜種植基地種植戶 陳士兵:我們主要是以葉類菜,就是莧菜、空心菜為主,空心菜在20幾天就是採收一次,莧菜也在半個月左右就可以採收了。我家種了50個大棚,一個月産量在六七萬斤左右。

  記者探訪:暢通蔬菜流通 保障供應穩定

  眼下,面對疫情下“菜籃子”産品流通運輸等方面的困難,各地如何打通卡點堵點,力促保供穩價?記者也在山東壽光的一些蔬菜集散地和批發市場進行了探訪。

  山東壽光是我國重要的蔬菜集散中心,不僅本地蔬菜從這裏發往全國,不少外地蔬菜也從這裏轉机銷售。

  蔬菜經銷商 孫毅:豆角是從廣西那邊過來的,一天能賣四五十噸左右,現在是主要銷往山東半島,還有一些附近的平臺電商。

  為解決蔬菜外運難題,壽光市委牽頭,農業、交通、公安等十多個部門成立保障疫情重點地區蔬菜供應運輸專班,在做好疫情防控的同時,根據訂單需要隨時執行運輸任務。

  山東省壽光市農業農村局局長 王立新:我們篩選了5家物流企業、100輛貨運車輛、100名駕駛員和合作社自有車輛作為蔬菜運輸力量,保蔬菜供應穩定。

  目前,壽光每天發往北京、吉林等重點地區的新鮮蔬菜超過1000噸。

  記者探訪:積極調集貨源 保供穩價

  此外,蔬菜集散中心在打通卡點堵點的同時,不少蔬菜批發市場也積極調集貨源,保障供應不斷檔、價格穩定。

  記者在安徽六安一些蔬菜批發市場了解到,這幾天,隨著蔬菜上市量增加,價格比前段時間明顯下降,不少蔬菜來自山東、河北。

  安徽省六安市西商蔬菜批發市場商戶 汪家武:這兩天價格青椒一塊三一斤,黃瓜一塊三一斤,跟4月份相比下降30%,因為産地便宜,我們就便宜,路上運輸沒有問題,都是暢通無阻的。

  安徽省六安市西商蔬菜批發市場副總經理 胡安生:當我們本地菜産量減少的時候,我們積極組織商戶從外地産區調配,這樣,我們的價格就會保持均衡。這些蔬菜市民所需求的我們全部都有,品種齊全,價格是平穩的。

  多措並舉 力促“菜籃子”産品穩産保供

  確保蔬菜肉蛋奶等“菜籃子”産品供應,是當前生活生産的關鍵環節。農業農村部表示,將多措並舉,力促“菜籃子”産品穩産保供。

  加強“菜籃子”産品生産供給。將指導各地落實好分級分類差異化防控措施,全力打通農民返鄉務農、農資入店進村、農機通行、農技人員下沉服務的堵點,保障農業生産有序開展。指導蔬菜主産區合理安排熟期品種和上市茬口,大中城市周邊積極發展速生葉菜、芽苗菜生産,穩定畜禽水産品生産。

  暢通“菜籃子”産品運輸渠道。推動各地嚴格落實鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,在嚴密防范疫情傳播擴散同時,做好“菜籃子”産品等重點物資運輸保障工作。督促推動各地落實糧油、蔬菜、水果、肉蛋奶、水産品等農産品納入常態化疫情防控重點保障物資范圍的要求,優先核發《重點物資運輸車輛通行證》、優先承運、優先裝卸、優先查驗、優先放行,確保順暢運輸。指導電商企業加強疫情重點地區配送力量保障,提高重點“菜籃子”産品備貨量,推廣小區集採集配、無接觸配送等方式,促進産銷高效銜接。

  做好“菜籃子”産品産銷對接。加強“菜籃子”産品生産供應資訊監測調度,搞好産銷對接,推動大中城市與主産區建立穩定的産銷合作關係。組織批發市場、商超企業等主體與生産基地直接對接,穩定貨源、順暢産銷。

  壓實“菜籃子”市長負責制。發揮“菜籃子”市長負責制考核指揮棒作用,將應對疫情保障供給作為重要考核內容,以考核促保供、暢流通、穩市場,保證“菜籃子”産品充足供應。(記者 宋建春 王凱博 李秉禪 山東臺 壽光臺 安徽臺 六安臺)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128673355