新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 21 18:51:31
來源:新華網

與人民同向同行,與時代同頻共振——文藝工作者共話創作發展之路

字體:

  新華社北京5月21日電 題:與人民同向同行,與時代同頻共振——文藝工作者共話創作發展之路

  新華社記者史競男

  80年前,1942年5月舉行的延安文藝座談會,深刻影響了二十世紀中國文藝的發展軌跡,成為具有標誌性意義的裏程碑。

  而今,“以人民為中心”“創作無愧于時代的優秀作品”成為廣大文藝工作者的自覺行動,新時代中國文藝繁榮發展,擁有更廣闊的舞臺。

  近日,國家廣播電視總局以線上線下結合形式召開“紀念《在延安文藝座談會上的講話》發表80周年——推動新時代廣播電視和網絡視聽文藝繁榮發展理論研討會”。專家表示,要始終堅持以人民為中心的創作導向,立足偉大時代之變,用情用功講好新時代的中國故事。

  “人民生活是一切文學藝術取之不盡、用之不竭的唯一源泉,作家、藝術家創作不能待在書齋裏,不能躲在象牙塔裏,要走到人民當中去。”中國作家協會副主席閻晶明表示,在《在延安文藝座談會上的講話》精神指引下,中國文藝走出了一條屬于自己的道路,這條道路上最閃亮的坐標就是我們的文藝是人民的文藝。“新時代、新徵程,我們要清醒分析文藝思潮和創作當中存在的問題,通過推出大量精品力作,涌現更多創作人才,回答和呼應新時代的要求和希望。”

  中央文史研究館館員仲呈祥認為,80年前,延安文藝座談會為文藝工作開風氣之先;黨的十八大以來,習近平總書記為新時代文藝工作錨定前進方向。“黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,文藝的根本宗旨也是為人民創作。新時代文藝創作發展,要堅持守正創新,不負時代,不負人民,努力創作出更多經典的藝術形象,創作出更多影響深遠的藝術作品。”

  “現實主義不僅是一種創作方法,也是一種創作精神。”中國文藝評論家協會副主席兼秘書長徐粵春表示,要加強現實主義創作,植根中國特色社會主義偉大實踐,感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,把時代精神貫注于文藝創作之中,展現新時代新氣象。

  我國是視聽內容生産大國。據統計,去年全國制作發行電視劇194部,涌現出《覺醒年代》《山海情》《功勳》等優秀作品。

  2021年4月20日,電視劇《覺醒年代》主創團隊來到北京大學,與在校師生分享制作經驗、交流心得。新華社記者任超攝

  《覺醒年代》編劇龍平平表示,黨的十八大以來,習近平總書記對文藝工作作出一係列重要論述,深刻回答了社會主義文藝事業發展的方向性、根本性、戰略性重大問題。這些重要論述是對馬克思主義文藝理論的重大創新,進一步明確了社會主義文藝的人民性特徵,並闡明瞭文藝在時代發展進步中的功能與作用,指明瞭新時代文藝工作者的使命任務。

  2021年11月25日,2021年中非視聽節目推介會在北京和塞內加爾首都達喀爾同步舉辦,《山海情》等中國優秀視聽節目將在非洲多國電視臺播出。新華社記者李琰攝

  電視劇《山海情》創作過程中,主創團隊深入體驗生活,塑造了脫貧攻堅一線有血有肉的平凡英雄,做到了真心呼喚真情,細節打動人心。在該劇制片人、東陽正午陽光影視有限公司董事長侯鴻亮看來,近年來,廣大文藝工作者更深刻地懂得了深入生活、扎根人民的意義。“從《大江大河》到《山海情》,再到剛剛開機的《縣委大院》,我們從來沒有停止過現實主義創作的腳步。在堅守現實主義創作的同時,我們也在不斷嘗試多元化題材的創作,聚焦小人物的生活故事,希望能激發每一位奮鬥者的共鳴。”

  與會者一致認為,真情傾聽時代發展的鏗鏘足音,生動謳歌改革創新的火熱實踐,才能不斷推動文藝創作生産高品質發展。

  中宣部副部長、國家廣播電視總局局長聶辰席強調,廣電文藝工作者要繼承和發揚《在延安文藝座談會上的講話》精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述,與黨同心同德,與人民同向同行,與時代同頻共振,立足中國、面向世界,以高度的文化自信講好中國故事,唱響昂揚的時代主旋律,不斷開拓廣播電視和網絡視聽文藝新境界。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
010020020110000000000000011100001128672563