新華網 > > 正文
2022 05/ 21 07:28:23
來源:中國天氣網

雨熱漸盛!小滿節氣華北多地迎首個高溫天 雨水排行榜看哪裏雨最多

字體:

  立夏過後,小滿翩翩而至,吹過耳畔的風開始變得炎熱起來。今天(5月21日),我國進入小滿節氣,這是夏季的第二個節氣,也是夏季節氣中升溫速度最快的。此時我國北方由暖變熱,南方雨水漸盛。中國天氣網推出小滿節氣首個高溫日盤點和城市降水量排行榜,看看哪些城市夏意滿滿。

  多雨排行榜看哪裏雨水豐盈

  所謂“小滿”,小得盈滿,陽光暖而不烈,河水滿而不溢。小滿有三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麥秋至。”小滿節氣後,苦菜已經枝葉繁茂,喜陰的一些枝條細軟的草類在強烈的陽光下開始枯死,麥子開始成熟。

  對于南方來説,小滿節氣期間往往也是江河湖滿的時候。“滿”,是指雨水之盈,小滿時節雨量大,江河至此小得盈滿。常年小滿期間,伴隨著南海夏季風的爆發,我國全面進入主汛期,華南處于前汛期的盛期,強降水過程經常無縫銜接;而在北方,此時降雨卻很少甚至無雨。

  從常年小滿節氣全國省會級城市降水量排行榜可以看出,入榜TOP10的全是南方城市,雨量最大的是廣州,平均降水量達164.6毫米,位居榜首;海口、南寧緊隨其後,分別為121.1毫米和106.7毫米,雨勢也較猛。

  中國天氣網氣象分析師王偉躍分析,此時南方暖濕氣流活躍,容易與從北方南下的冷空氣在華南的廣東、廣西、福建一帶交匯,制造持續大范圍的強降水,其中不乏暴雨甚至特大暴雨。隨著端午節臨近,廣東也進入一年一度的“龍舟水”時期(氣象上指西曆5月21日至6月20日)。當龍舟水來時,江河水位迅速上漲,為賽龍舟提供了良好的場地條件。

  小滿節氣北方升溫迅猛

  多地迎首個高溫日

  對于北方而言,小滿往往是24節氣中日照時間最長的,“給點兒陽光就燦爛”。太陽加熱北方的幹空氣比加熱南方的濕空氣更容易,所以,小滿時節北方一些地區的氣溫很容易異軍突起,超越南方。

  常年(1991-2020年)來看,進入小滿節氣後,北方開啟幹熱季,進入“暴曬模式”,升溫迅猛,華北平原更是熱浪排行榜上的“領跑”地區。城市中,天津、鄭州、濟南、石家莊均在小滿節氣期間(5月21日至6月5日)迎來首個高溫日,而天津、哈爾濱還曾出現過極端最高溫。

  據1951—2021年省會級城市極端最高溫統計,2014年5月29日,天津(西青站)極端最高溫達40.5℃;2001年6月4日,哈爾濱極端最高溫達39.2℃,兩者都出現在小滿節氣期間。

  春末夏初,北方往往盛行灼人的幹熱天氣。2014年,北京最炎熱的一天便是在小滿期間,5月29日最高氣溫達41.1℃,地表溫度接近70℃,熱力十足。

  小滿時節農事忙

  適當吃“苦”好處多

  “小滿者,物至于此小得盈滿。”小滿時節伴隨著雨水和高溫的到來,農事活動也即將進入大忙高潮,小滿是最接地氣的節氣。此時,北方的麥子已灌漿飽滿,但尚未成熟;江南的稻田也在期待雨水的灌溉,等候豐收。

  小滿前後,東北地區以及內蒙古東部強對流天氣多發,易出現大風、冰雹、強降水等。王偉躍提醒,這一時期要特別注意預防強對流天氣對農業生産的不利影響。

  此外,小滿節氣期間,夏季版圖迅速擴張,多地暑熱來襲,是濕性皮膚病的易發期,飲食調養要以清淡素食為主。民間有吃苦菜的習俗,苦菜苦中帶澀,澀中帶甜,新鮮爽口,含有人體所需要的多種維生素、具有清熱、涼血和解毒的功能。

  小滿將滿,小滿未滿。小滿,不多不少“剛剛好”,恰恰是一個最好的狀態。麥已小熟,天未大熱,一起樂享小滿吧。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701128670784