新華網 > > 正文
2022 05/ 20 20:09:58
來源:新華網

《“十四五”國民健康規劃》發布 每人平均預期壽命提高1歲左右

字體:

  新華社北京5月20日電(記者李恒、董瑞豐)到2025年,我國每人平均預期壽命在2020年基礎上繼續提高1歲左右,每人平均健康預期壽命同比例提高——20日公布的《“十四五”國民健康規劃》明確提出這一目標。

  為全面推進健康中國建設,國務院辦公廳日前印發《“十四五”國民健康規劃》。規劃還對居民健康素養水準、全國兒童青少年總體近視率、個人衛生支出佔衛生總費用的比重等多項指標提出預期目標。

  經過努力,我國人民健康水準不斷提高。根據規劃公布的數據,2015年至2020年,每人平均預期壽命從76.34歲提高到77.93歲,嬰兒死亡率從8.1‰降至5.4‰,5歲以下兒童死亡率從10.7‰降至7.5‰,孕産婦死亡率從20.1/10萬降至16.9/10萬,主要健康指標居于中高收入國家前列,個人衛生支出佔衛生總費用的比重下降到27.7%。

  當前,我國仍面臨多重疾病威脅並存、多種健康影響因素交織的復雜局面。全球新冠肺炎疫情仍處于大流行狀態,慢性病發病率上升且呈年輕化趨勢,人口老齡化進程加快,優生優育、嬰幼兒照護服務供給亟待加強,需要加快完善國民健康政策,不斷滿足人民群眾日益增長的健康需求。

  為此,規劃提出係列具體發展目標,例如,到2025年,基本建成能有效應對重大疫情和突發公共衛生事件、適應國家公共衛生安全形勢需要的強大公共衛生體係,早期監測、智能預警、快速反應、高效處置、綜合救治能力顯著提升;艾滋病疫情繼續控制在低流行水準,結核病發病率進一步降低,寄生蟲病、重點地方病和人畜共患病危害持續得到控制和消除,重大慢性病發病率上升趨勢得到遏制,心理相關疾病發生的上升趨勢減緩,嚴重精神障礙、職業病得到有效控制等。

  根據規劃,展望2035年,我國將建立與基本實現社會主義現代化相適應的衛生健康體係,中國特色基本醫療衛生制度更加完善,每人平均預期壽命達到80歲以上,每人平均健康預期壽命逐步提高。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞連結
  • 國務院辦公廳印發《“十四五”國民健康規劃》
    國務院辦公廳日前印發《“十四五”國民健康規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》提出,到2025年,公共衛生服務能力顯著增強,一批重大疾病危害得到控制和消除,醫療衛生服務品質持續改善,醫療衛生相關支撐能力和健康産業發展水準不斷提升,國民健康政策體係進一步健全,每人平均預期壽命在2020年基礎上繼續提高1歲左右。
    2022-05-20
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128670317