新華網 > > 正文
2022 05/ 20 16:25:00
來源:新華社

速覽|從“中國這十年”看“打通內外貿,構建雙迴圈”有關情況

字體:

  中共中央宣傳部2022年5月20日(星期五)上午10時舉行“中國這十年”係列主題新聞發布會,介紹“打通內外貿,構建雙迴圈”有關情況,並答記者問。

  消費多年成為經濟增長的第一拉動力

  商務部副部長盛秋平介紹,2021年社會消費品零售總額達到44.1萬億元,比2012年增長1.1倍,年均增長8.8%,消費多年成為經濟增長的第一拉動力。

  蒲淳:市場主體總量歷史性地躍上1.5億戶

  市場監管總局副局長蒲淳介紹,中國市場主體總量歷史性地躍上1.5億戶,個體工商戶達到了1億戶的新臺階。

  蒲淳:我國九大重點領域主要消費品與國際標準一致性程度上升到96.15%

  市場監管總局副局長蒲淳介紹,我國九大重點領域主要消費品與國際標準一致性程度從2016年的81.45%上升到96.15%。

  王令浚:十年來 我國貨物貿易進出口量連創新高

  海關總署副署長王令浚表示,十年來,我國貨物貿易進出口量連創新高,自2017年以來連續五年保持世界貨物貿易第一大國的地位。

  盛秋平:中國跨境電商進出口五年增長近十倍

  商務部副部長盛秋平介紹,據海關統計,中國跨境電商進出口五年增長近十倍。

  王令浚:我國民營企業進出口值佔比接近半壁江山

  海關總署副署長王令浚介紹,2021年,我國民營企業進出口值佔比達到48.6%,接近半壁江山。

  記者:盧佳

  編輯:劉思遠 唐子曄 解文韜

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691128669258