新華網 > > 正文
2022 05/ 20 11:22:15
來源:新華網

奮進新徵程 建功新時代·偉大變革丨高原咖啡飄出牦牛奶香

字體:

  新華社蘭州5月20日電  題:高原咖啡飄出牦牛奶香

  新華社記者何問、任延昕

  不久前剛下過一場雨,青藏高原上的俄合拉村綠意更深。27歲的馬強強準備咖啡豆、打掃桌椅,為即將到來的旅遊旺季作準備。

  俄合拉村位于甘肅省甘南藏族自治州合作市佐蓋曼瑪鎮,是當地有名的旅遊村。村子裏錯落分布著20多座以白墻木梯為特色的藏式民宿,一條小溪從村前蜿蜒流過。

美麗的俄合拉村。(合作市委宣傳部供圖)

  馬強強創辦的咖啡廳建在俄合拉村一角,裝修風格簡潔。與其他咖啡店不同,他家的咖啡因牦牛奶的融入而獨具風味,許多遊客及當地村民都會走進他的咖啡廳“打卡”。

  “我開咖啡廳的初衷是出于熱愛,很慶幸趕上了時代發展的大好機遇。”馬強強説。

  甘南州平均海拔在3000米以上,這裏氣候高寒,人煙稀少,當地經濟以農牧業為主。2015年起,甘南州從開展全域無垃圾行動入手,大力發展全域旅遊。隨著一批風光優美、獨具特色的旅遊村寨拔地而起,遊客紛至遝來,甘南州擴大開放、加快發展的步伐越來越穩。

  俄合拉村就是其中一個旅遊標桿村。佐蓋曼瑪鎮副鎮長任君紅介紹,全村共有34戶196人,以前村民收入主要來自種植、養殖業。從2019年開始,當地政府投入4000多萬元改善村內基礎設施,將俄合拉村打造成集遊客服務中心、馬隊驛站、藏式民宿、酒吧等于一體的度假村落。

俄合拉村村民旦知草在自家的民宿前打掃衛生。新華社記者 任延昕 攝

  “過去牛羊就圈在自家院子裏,現在牛羊遷到草場,家裏變成民宿,不僅人居環境變好了,還增加了一份收入。”54歲的村民旦知草説。

  任君紅介紹,現在村民們可通過入股分紅、就地打工、提供騎馬服務等方式共用綠色發展紅利,“旅遊業收入已佔到俄合拉村總收入的四成,每戶每年最多可增收3萬元至4萬元。”

  馬強強就是在這種情形下萌生了創辦咖啡廳的想法。他説,看好村子的旅遊發展潛力,也想為村民致富打開一扇新的“窗子”。

馬強強的咖啡店局部。(受訪者供圖)

  2021年,俄合拉村接待遊客數量達5.6萬人次,總營業額超過340萬元。據不完全統計,大約三分之一的遊客光顧了馬強強的咖啡店,不少外地遊客表達了對牦牛奶口味咖啡的喜愛。這也激發了他加大投入、擴展業務的想法。

  煥然一新的村子不僅留下了更多人就地務工,也呼喚更多年輕人回歸。在馬強強的咖啡廳旁,一幢兩層的木質建築已經完工,這個新建成的“藏家樂”將成為另一位返鄉年輕人的夢想起點。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107271128667930