新華網 > > 正文
2022 05/ 20 10:30:04
來源:新華社

新華視點|羊産業奏響鄉村振興新“牧歌”

字體:

  地處陜甘寧革命老區的環縣曾是我國最貧困的地方之一。多年來,依托獨特的自然隔離區、天然草場以及牧草種植等優勢,羊産業一直是當地經濟社會發展的支柱産業。

  早在2012年,當地黨委、政府就把“種草養羊、規模飼養”作為環縣老百姓脫貧致富的首位産業來抓。經過發展、壯大,到了2019年底,羊産業助力環縣提前一年實現了整體脫貧摘帽,步入小康。

  從脫貧攻堅到鄉村振興,對于環縣來説,羊産業鰲頭獨佔。隨著羊産業的不斷壯大,當地原來較為粗獷的傳統養羊方式逐漸向著精細化、科學化轉變。

  為了解決在發展羊産業過程中遇到的人才匱乏問題,2018年,環縣開始實施“大學生千人計劃”,縣財政每年針對返鄉未就業並有意于投身羊産業發展的大學生,每人列支1萬塊錢進行免費培訓,之後將他們安排、分散到羊産業鏈的不同環節,就業或創業,單幹或“抱團”均可自主選擇,為當地羊産業的健康發展注入了新的動力。

  隨著羊産業的蓬勃發展,環縣在羊産業的轉型升級過程中,也將産業的提質增效放在了羊的育種上。2018年,甘肅慶環肉羊制種有限公司“安家”于此,促使環縣的肉羊品種、品質得以全面提升。

  按照當地制定的“十四五”規劃,至“十四五”末,環縣肉羊的飼養量和産值計劃再翻番,即600萬只和100億元的水準。

  記者:郭剛 程楠 趙偉宏 王植櫻

  編輯:崔月平 李暢

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128667689