新華網 > > 正文
2022 05/ 20 09:38:03
來源:中國天氣網

北方炎熱加劇局地或現高溫,南方陰雨不斷

字體:

  夏天的感覺更明顯了!未來四天(5月20日至23日),北方炎熱“加碼”,30℃范圍不斷擴大,河北、遼寧、山東、河南等地局地還可能迎來35℃以上的高溫。北方晴熱持續,而南方則是陰雨頻繁,未來三天,西南地區、江南、華南等地有小到中雨,雲南、廣西局地有暴雨或大暴雨。

  北方炎熱加劇 局地氣溫或為歷史同期少見

  本周開始,北方開啟升溫模式,不少網友表示,剛脫下外套短袖就上場了。未來四天北方大部受到龐大的高壓控制,多晴好天氣,太陽輻射較強,地面升溫快,氣溫還將維持在偏高水準。最高氣溫30℃以上的范圍將逐漸向北擴展至黑龍江南部。

  昨天,北京氣溫超過30℃,人們紛紛帶上遮陽帽,夏裝出行。(圖/中國天氣網 王曉)

  22日前後,北方多地氣溫還將刷新今年以來的新高,像瀋陽、長春、哈爾濱都將迎來今年的首個30℃。河北、遼寧、山東、河南等地局地還可能迎來35℃以上的高溫。對于遼寧、河北北部、山東半島的部分地區來説,或將出現歷史同期少見的熱。

  同時,河南、山東等地目前還伴隨較為明顯的氣象幹旱,未來幾天氣溫高、天氣幹燥,當地需注意防范幹熱風對農業的不利影響。

  南方雨水增多局地有暴雨 需防范地質災害

  昨天開始,南方降雨范圍有所擴張,西藏東北部、四川西北部、雲南西南部、貴州西南部、浙江西北部、海南島中部等地部分地區出現中到大雨,浙江杭州和海南儋州、保亭、五指山等局地出現暴雨或大暴雨。

  預計未來三天,南方還將繼續維持多陰雨的狀態,西南地區、江南、華南等地有小到中雨,雲南東部和南部、貴州、湖南、廣西、廣東、福建等地的部分地區有大雨,其中雲南南部、廣西西部和北部等地局地有暴雨或大暴雨。

  具體來看,今天西藏北部、青海南部的部分地區有小到中雪或雨夾雪;雲南中東部和南部、四川南部、廣西西部和中部、福建東部、海南島等地的部分地區有中雨,局地大雨。

  明天,西藏東南部、雲南中東部和南部、四川南部、貴州西南部、湖南南部、江西南部、廣西中北部和南部沿海、廣東中北部、福建南部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,雲南南部等地部分地區有暴雨。

  後天,新疆伊犁河谷、四川南部、雲南南部、貴州南部、湖南中南部、江西大部、浙江南部、廣西大部、廣東中北部、福建大部等地部分地區有中到大雨,其中,雲南東南部、廣西西北部和東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

  氣象專家提醒,雲南、廣西、西藏等地降雨較為頻繁,需注意防范持續降雨可能引發的地質、山洪災害。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107271128667313