新華網 > > 正文
2022 05/ 20 08:15:51
來源:新京報

北京:封管控區實行“10+4”管理管控

字體:

  北京發布封管控區工作指引,封管控期間一旦有新增病例或新增陽性點位,採取“一小區一策”

  封管控區實行“10+4”管理管控

  為了便于基層和群眾更加準確、便捷理解和掌握社區防控政策,北京發布封管控區工作指引,明確封管控區實行“10+4”的管理管控政策,並對封管控區居民防護措施、就醫用藥等提出要求。

  關注

  全面摸排岳各莊市場等疫情涉及風險點位和人員

  5月19日,北京召開新冠肺炎疫情防控工作第339場新聞發布會。北京市委宣傳部副部長、市政府新聞發言人徐和建表示,當前,北京市接連出現幾起聚集性疫情,防控形勢依然嚴峻復雜,不容絲毫松勁和懈怠。要堅定不移推進社會面動態清零行動,堅決打贏這場疫情防控殲滅戰。

  要全面摸排豐臺岳各莊市場、北京理工大學閻村校區聚集性疫情涉及的風險點位和風險人員,第一時間做好相關人員管控、核酸採樣、轉運隔離等工作,及時堵塞漏洞。對密接者應判盡判、應轉盡轉、應隔盡隔,一個不漏,查清撈凈,切斷傳播鏈條。對豐臺區提級管控,全區非必要不出區,實行居家辦公。加強疫情形勢研判,科學精準劃分封控管控區域、動態調整管控范圍和措施,阻斷疫情傳播鏈條。

  做好區域核酸篩查和常態化核酸檢測,優化採樣時間和點位布局,加強品質控制,確保檢測全覆蓋。封控、管控區核酸檢測,要摸清底數、建立臺賬,統籌核酸檢測機構和人員力量,通過增設採樣點、優化採樣流程等方式,方便群眾檢測,提高工作質效。

  全市各社區(村)要加強人員、車輛出入管理,落實測溫、掃碼、查驗48小時內核酸檢測陰性證明、登記等管理措施。封控區內人員要做到足不出戶,管控區內人員原則上非必要不出門,嚴禁聚集性活動,嚴格按照封管控區新版防疫指引操作執行。封控區解封後,人員按管控區管理;管控區解封後,人員開展4天健康監測。

  管控區每戶每天可安排1人短時出戶領取物資、扔垃圾

  北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室負責人王大廣介紹,疫情形勢越是嚴峻,防控政策越要因時因勢調整。為了便于基層和群眾更加準確、便捷理解和掌握社區防控政策,切實做好封管控人員服務保障工作,社區防控組會同疾控專家,對社區防控相關政策文件進行係統梳理和整合,專門制定了《北京市封管控區工作指引》。

  《指引》明確,封管控區實行“10+4”的管理管控政策。其中,封控區封控10天後,降級為管控區,人員按管控區管理4天;管控區管控10天解管後,人員開展4天健康監測。封控區居民應嚴格執行居家隔離相關政策,堅持“足不出戶”;管控區居民原則上居家,每戶每天可安排1人,在規范佩戴N95口罩做好個人防護前提下,短時出戶領取生活物資、扔垃圾,禁止遛彎、串門、聚集等活動。

  《指引》還對保障封管控區居民就醫用藥、基本生活服務等提出要求。

  王大廣介紹,《指引》將同步發至社區(村)一線。後期將根據疫情防控需要和政策調整,對《指引》進行動態更新。

  彈窗人員專用採樣窗口5月18日檢出1管混採陽性

  北京市衛健委黨委委員王小娥通報,5月18日,北京市開展的區域核酸篩查,共採樣檢測2147萬人,結果均為陰性。另外,在彈窗人員專用採樣窗口中,檢測出1管十混一陽性。落位管控、復核轉運、流調溯源等工作已同步進行中。

  王小娥提醒,當前首都疫情仍處于膠著狀態,社會面仍可能存在隱匿傳播風險,還遠不到松勁懈怠的時候。5月19日開始,北京聚焦重點區域、重點人群核酸篩查和常態化核酸檢測,請市民繼續支援配合,嚴格落實各項防控措施,做好個人防護,有序排隊,不扎堆、不插隊,防范交叉感染。

  北京封管控區工作指引有哪些內容?

  ●關于封管控有關政策要求

  封管控區實行“10+4”的管理管控政策。其中,封控區封控10天後,降級為管控區,人員按管控區管理4天;管控區管控10天解管後,人員開展4天健康監測。

  封管控期間一旦有新增病例或新增陽性點位,採取“一小區一策”,由各區疫情防控指揮機構組織相關部門研判重新確定封管控區域和時間。

  如封管控期間無新增病例,期滿後所有人員核酸檢測結果為陰性,最後1名密切接觸者離開4天及以上且核酸檢測結果為陰性,各區疫情防控指揮機構組織相關部門在充分評估基礎上予以解封,做到應解盡解。

  ●關于封管控區居民防護措施

  封控區居民應嚴格執行居家隔離相關政策,堅持“足不出戶”,居家隔離時在公用區域應佩戴口罩,盡量減少與家庭成員之間的直接接觸,做好環境消毒、居室通風等措施。

  管控區居民原則上居家,每戶每天可安排1人,在規范佩戴N95口罩做好個人防護前提下,短時出戶領取生活物資、扔垃圾,禁止遛彎、串門、聚集等活動。

  封管控期間,居民要嚴格落實體溫和症狀監測措施,按要求開展核酸檢測和抗原自測,一旦出現發熱、幹咳等症狀或異常狀況,第一時間向社區報告,按規定轉運至定點醫療機構。

  ●關于封管控區居民就醫用藥

  社區、社區衛生服務中心(站)要建立與專門醫療機構的對接機制,安排專人負責收集回應居民的就醫購藥需求,通過線上診療、送藥到府、聯繫外出就醫等方式,切實做好就醫用藥保障。

  需要購藥的居民,可主動聯繫社區工作人員,由其幫助購買常見病、慢性病治療藥物。需要購買特殊藥品的人員,可主動與社區工作人員、片區結對醫務人員對接申報,經審核後配送藥品。

  確需外出就醫的居民,由社區衛生服務中心(站)負責對接就診醫院,社區工作人員陪同前往,孕産婦、特殊疾病人群和高齡老人,可利用“綠色通道”,使用私家車或其他應急車輛,前往醫院就診。

  ■ 回應

  病毒變異,核酸檢測有效嗎?

  北京市疾控中心副主任劉曉峰介紹,目前,新冠肺炎核酸檢測是最有效、最精準的病毒檢測方法,也是應對疫情防控的重要手段。在技術方面,雖然病毒在不斷變異,但我國新冠病毒核酸檢測試劑均是針對新冠病毒突變位點較少的保守序列設計的,因此,國內核酸檢測試劑不受病毒變異的影響,是靈敏可靠的。

  抗原檢測是發現病毒更快速的檢測手段,所需檢測時間在15到20分鐘之間,而核酸檢測用時在4到6小時之間;同時,對于高風險人群,抗原檢測還具有特異性高的優點。抗原檢測作為補充手段主要用于高風險人群的篩查,提高早發現能力。

  為何封管控期間最後一次核酸檢測要求滿10天?

  劉曉峰介紹,封控區、管控區內人員自封控、管控起第1、3、5、7和滿10天時分別進行一次核酸檢測,第2、4、6、8天進行抗原自測。

  其中,滿10天代表的是自封控、管控之日起的第11天。如封控管控期間,所有人員核酸檢測結果為陰性,最後1名密切接觸者離開4天及以上且核酸檢測結果為陰性,封控管控期滿後,各區新冠肺炎防控指揮部組織相關部門在充分評估基礎上予以解封。

  快遞外賣、家裝維修等臨時人員進小區有何要求?

  王大廣在回答記者提問時介紹,鑒于當前北京市疫情形勢依然嚴峻復雜,社區(村)已全面升級各項防控措施。全市各社區(村)要嚴格24小時卡口值守,加強人員、車輛出入管理,落實測溫、掃碼、查驗48小時內核酸檢測陰性證明、登記等管理措施。快遞外賣、家裝維修等人員流動性大,更要嚴格參照此規定執行。(記者 戴軒)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011199211128666889