新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 19 21:43:44
來源:新華網

做大合作蛋糕 共創美好未來——解讀習近平主席在慶祝中國貿促會建會70周年大會暨全球貿易投資促進峰會上的致辭

字體:

  新華社北京5月19日電  題:做大合作蛋糕 共創美好未來——解讀習近平主席在慶祝中國貿促會建會70周年大會暨全球貿易投資促進峰會上的致辭

  新華社記者謝希瑤、潘潔、侯雪靜

  “讓我們攜起手來,堅持和平、發展、合作、共贏,共同解決當前世界經濟以及國際貿易和投資面臨的問題,一起走向更加美好的未來!”

  5月18日晚,國家主席習近平在慶祝中國國際貿易促進委員會建會70周年大會暨全球貿易投資促進峰會上發表視頻致辭。

  習近平主席在致辭中回顧了中國貿促會70年的發展歷程,提出應對全球挑戰的4點建議,強調中國擴大高水準開放的堅定決心,呼吁全球工商界攜手共克時艱,共用機遇,共創未來。

5月17日拍攝的上海洋山深水港四期自動化碼頭。新華社記者 丁汀 攝

  4點建議凝聚共識 為應對全球挑戰指明方向

  初夏北京,滿目青翠,現場與會嘉賓步入北京釣魚臺國賓館會場前不禁拿出手機定格美景。

  會場內外,有關國家領導人、國際組織負責人、商協會和貿促機構代表、企業代表共1.1萬余人相聚“雲端”,為應對挑戰探尋答案。

  當前,百年變局和世紀疫情交織,經濟全球化遭遇逆流,世界進入新的動蕩變革期。面對世界之變、時代之變、歷史之變,全球工商界對和平發展、公平正義、合作共贏的期盼和追求更加迫切。

  4月29日,滿載工程機械設備的中越跨境班列從廣西柳州市柳州南物流中心駛出(無人機照片)。新華社發(黎寒池 攝)

  著眼全球發展大勢,習近平主席提出4點建議:

  ——聚力戰勝疫情。

  ——重振貿易投資。

  ——堅持創新驅動。

  ——完善全球治理。

  中國歐盟商會主席伍德克表示,在全球經濟面臨多重壓力之時,習近平主席的4點建議非常及時,旨在助力各方團結合作應對挑戰,攜手推動全球經濟重回正軌。

  中國貿促會發展研究部部長聶文慧説,各國工商界是推動世界經濟復蘇的重要力量。習近平主席提出的4點建議,順應工商界期盼,有助于凝聚共識、增進信心、形成合力,為新形勢下應對全球挑戰,實現和平發展、公平正義、合作共贏指明瞭方向。

  線上參會的皇家加勒比遊輪亞洲區主席劉淄楠表示,這4點建議具有很強的現實針對性,契合了企業在華發展的需求。作為服務貿易領域的代表,願以實際行動堅守中國市場,積極等待旅遊開放和行業復蘇時機的到來。

  4點建議中,“聚力戰勝疫情”居于首位,凸顯全球團結抗疫的重要性與緊迫性。

  2021年9月11日,在廣西南寧國際會展中心,參觀者走出第18屆中國—東盟博覽會展館。新華社記者 陸波岸 攝

  當前,新冠肺炎疫情仍在高位運作,病毒變異存在巨大不確定性。全球累計確診病例已超5.2億例,死亡病例逾627萬例,給人類生命安全、全球經濟帶來全方位衝擊。

  習近平主席強調指出,要堅持人民至上、生命至上,積極開展疫苗研發、生産、分配國際合作,加強全球公共衛生治理,共築多重抗疫防線,推動建設人類衛生健康共同體。

  面對新冠肺炎疫情跌宕反覆,實現疫苗公平可及分配、消除“免疫鴻溝”是當務之急。

  “感謝中國為厄瓜多及時提供疫苗。”厄瓜多總統拉索説,厄瓜多有近六成新冠疫苗來自中國,中國為推動全球新冠疫苗接種取得階段性進展發揮了重要作用。

  世紀疫情陰霾下,如何應對全球治理挑戰考驗各方智慧。

  致辭中,習近平主席提出,“要堅持真正的多邊主義,踐行共商共建共用的全球治理觀”“要堅持對話而不對抗、拆墻而不築墻、融合而不脫鉤、包容而不排他,以公平正義為理念引領全球治理體係變革”。

  世界貿易組織總幹事伊維拉表示,面對疫情、衝突、糧食危機、環境惡化和衰退風險,國際合作比以往任何時候都更加重要。

5月9日,大批出口商品車在山東港口煙臺港集結等待裝船(無人機照片)。新華社發(唐克 攝)

  提出重振貿易投資主張 助力做大合作蛋糕

  多重危機下,世界經濟不確定性陡然增加,全球貿易投資信心承壓。

  世界貿易組織最新預測顯示,受烏克蘭局勢等影響,全球經濟前景黯淡,預計2022年全球商品貿易量將增長3.0%,低于之前預測的4.7%。

  習近平主席提出:“重振貿易投資。要統籌疫情防控和經濟發展,加強各國宏觀經濟政策協調,推動世界經濟早日走出危機陰影。”

人們在上海舉行的第四屆進博會上參觀(2021年11月5日攝)。新華社記者 李響 攝

  重振貿易投資,要確保發展可持續。

  習近平主席在致辭中重申全球發展倡議,呼吁各方共同努力,全面推進聯合國2030年可持續發展議程。

  “推動世界經濟動力轉換需要各國攜手合作。習主席再提全球發展倡議,就是要喚起國際工商界等各方面力量,以合作推動發展,以發展解決深層次問題。”對外經濟貿易大學副校長洪俊傑説。

  會上,中國貿促會代表與會工商界發布了《全球貿易投資促進峰會北京倡議》,從共同應對疫情挑戰、促進世界經濟企穩復蘇、攜手聚力跨越發展鴻溝、積極推進創新、推動綠色低碳可持續發展等方面,凝聚各方攜手共促繁榮發展的共同心聲。

  東盟秘書長林玉輝説,疫情之下各方攜手推進市場開放和貿易投資便利化,對于維持全球産業鏈供應鏈安全至關重要。

  重振貿易投資,要做大合作蛋糕。

4月22日,陜西西安首趟中老鐵路(西安至萬象)國際貨運列車從西安國際港站發車。新華社發(劉翔 攝)

  習近平主席強調,要支援以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,維護全球産業鏈供應鏈安全穩定,做大合作蛋糕,讓發展成果更好惠及各國人民。

  作為共建“一帶一路”的受益者,印度尼西亞總統佐科深感合作共贏之利:中國是印尼多年來的第一大貿易夥伴,也是近年來第二大投資來源國。“當前世界需要發達國家和發展中國家攜手採取更有力的集體行動、建立更具包容性的合作。”

  日本國際貿易促進協會會長河野洋平表示,面對新冠肺炎疫情和國際復雜形勢,期待各國經濟團體加強經濟促進活動,為維護世界和平與穩定作出貢獻。

  創新是促進全球發展、重振貿易投資的關鍵力量。

參展人員在第130屆廣交會現場(2021年10月15日攝)。新華社記者 劉大偉 攝

  2021年10月21日,在北京展覽館舉行的國家“十三五”科技創新成就展上,工作人員介紹新一代“人造太陽”中國環流器二號M裝置。新華社記者 才揚 攝

  習近平主席在致辭中強調要堅持創新驅動,“要挖掘創新增長潛力,共同加強智慧財産權保護”“要深化創新交流合作,推動科技同經濟深度融合,加強創新成果共用,努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘,讓創新源泉充分涌流”。

  洪俊傑説,習主席致辭為提振全球跨境貿易投資信心指明瞭路徑。全球化發展關鍵在于激活各國經濟內生動力,這就需要打破壁壘,推動産業鏈價值鏈上的創新突破,為全球可持續發展注入不竭動力。

5月14日,在福建省泉州市鯉城區一家太陽能燈具企業,工人在生産線上趕制出口訂單。新華社記者 魏培全 攝

  宣示高水準開放決心 共創美好未來

  “我願重申,中國擴大高水準開放的決心不會變,中國開放的大門只會越開越大。”習近平主席這樣強調。

  依貿而生,因促而興。從恢復發展外貿到建設貿易大國,從引進外國資本技術到推動重大外資項目落地,從幫助企業走出去到推動共建“一帶一路”,從服務地方開放型經濟建設到助力優化營商環境……中國貿促會70年的歷程,正是中國不斷擴大開放的重要體現。

  回望與中國貿促會合作的半個多世紀,美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫表示,“一路走來,美國企業已經在中國建立了深厚的專業知識根基,發展了供應商網絡、技術和人才體係。通過合作,我們幫助中國企業融入全球供應鏈,而全球供應鏈也愈發離不開中國。毫無疑問,我們兩個國家、兩國人民和經濟都受益于這種成功合作。”

  展望未來,習近平主席表示,中國將持續打造市場化法治化國際化營商環境,高水準實施《區域全面經濟夥伴關係協定》,推動高品質共建“一帶一路”,為全球工商界提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇。

  中國機遇,給陰霾籠罩的全球經濟注入信心和動力。

  持續縮減外資準入限制措施,修訂擴大《鼓勵外商投資産業目錄》,落實金融、汽車等領域開放舉措,放寬外國投資者戰略投資上市公司條件……外商在華投資空間更加廣闊。

這是第二十二屆中國國際高新技術成果交易會現場(2020年11月11日攝)。新華社記者 毛思倩 攝

  “作為全球跨國汽車企業,福特汽車始終十分重視中國市場。”福特中國副總裁向小芳表示,中國市場已成為福特加速電氣化發展戰略的重要組成部分,未來福特汽車將一如既往深耕中國市場,致力于構建未來智慧城市交通出行。

  扎實推進自由貿易試驗區、海南自由貿易港建設,舉辦進博會、廣交會、服貿會、消博會等重大展會,與149個國家、32個國際組織簽署共建“一帶一路”合作文件……更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放格局正在形成。

  渣打銀行(中國)總裁、行長兼副董事長張曉蕾表示,受益于一係列擴大開放舉措,一季度企業在中國—東盟走廊的網絡收入同比增長35%。未來三年,渣打將投資3億美元到中國相關業務中,攜手更多客戶共用中國持續擴大開放新機遇。

2021年8月20日,中國政府援助的第三批新冠疫苗運抵菲律賓首都馬尼拉。新華社發(烏馬利 攝)

  開放帶來進步,合作才能共贏。

  一個更加開放的中國正張開雙臂,與世界各國齊心協力,與全球工商界共用機遇,一起走向更加美好的未來!

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020020110000000000000011100001128666520