新華網 > > 正文
2022 05/ 19 17:58:25
來源:新華社

新華全媒+丨“大病不出省”更進一步 第三批國家區域醫療中心建設項目名單公布

字體:

  日前,國家發展改革委、國家衛生健康委、國家中醫藥局、國務院醫改領導小組秘書處四部門公布國家第三批區域醫療中心建設項目名單,並要求相關方面加快推進項目前期工作,盡早開工並建成投用,深化實質性合作,讓廣大群眾盡快享有公平可及的高水準醫療服務。

  政策“組合拳”讓百姓就醫“大病不出省”

  國家醫學中心及國家區域醫療中心建設事關人民健康福祉,是我國提升整體和區域醫療服務能力,減少患者跨區域就醫,助力分級診療制度建設的政策“組合拳”。

  隨著我國老齡化程度不斷加深、社會城鎮化進一步發展,居民基本健康需求增長迅速,呈現出多樣化特點。我國存在著醫療機構布局不夠均衡,各級醫療機構能力有差距等現實情況。國家醫學中心及國家區域醫療中心建設的具體目標之一就是讓百姓們就醫更方便,“大病不出省”。

  4月25日,青海省婦女兒童醫院醫生、青南支醫隊員孫敬(左)給青海省玉樹藏族自治州人民醫院醫生講解患者胸部CT。(新華社記者央秀達珍 攝)

  對此,《“十三五”國家醫學中心及國家區域醫療中心設置規劃》明確,國家醫學中心在疑難危重症診斷與治療、高層次醫學人才培養、高水準基礎醫學研究等方面有力發揮牽頭作用。

  2019年10月四部門聯合印發的《區域醫療中心建設試點工作方案》則指出,以國家醫學中心為依托,在醫療資源富集地區遴選若幹優質醫療機構,通過建設分中心、分支機構,促進醫師多點執業等多種方式,在患者流出多、醫療資源相對薄弱地區建設區域醫療中心,更好滿足群眾醫療服務需求。

  首批試點項目已取得階段性成效

  在“強基層”“大健康”背景下,推動優質醫療資源擴容和均衡布局,對我國推進分級診療制度、建立合理就醫秩序和完善醫療服務具有重要意義。

  怎樣做好我國醫療資源供給側結構性改革?據了解,按照黨中央、國務院決策部署,2019年10月,四部門啟動了國家區域醫療中心試點工作,分兩批次在首批8個試點省份遴選確定了26個試點項目,並給予中央預算內投資支援。

  首批8個試點省份分別為河北、山西、遼寧、安徽、福建、河南、雲南、新疆。據國家發展改革委介紹,從首批8個試點省份項目來看,已取得階段性成效:試點地區引入優質醫療資源填補空白,當地醫療服務水準不斷提升,患者外轉率明顯下降。

  24個項目納入第三批區域醫療中心建設

  2022年3月,四部門在總結首批8個試點省份建設經驗的基礎上印發了《有序擴大國家區域醫療中心建設工作方案》,進一步將優質醫療資源相對薄弱的內蒙古等12個省份納入建設范圍。

  圍繞方案擴大後地方申報的59個項目方案,四部門組織開展綜合評估。根據專家意見,原則同意河北、內蒙古等省份所報的24個項目方案,將其作為第三批國家區域醫療中心建設項目。

漫畫:強化醫療保障(新華社發 商海春 作)

  入選項目頗有深意,其中不乏首都醫科大學附屬北京兒童醫院保定醫院、北京大學第一醫院寧夏婦女兒童醫院、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心海南醫院、重慶醫科大學附屬兒童醫院江西醫院等多家婦幼兒童醫院,展現出對兒科醫療資源的配置。

  同時,根據項目籌備和推進情況,將部分暫不能達到國家區域醫療中心建設要求,但條件相對成熟的項目納入“輔導類”名單,作為國家區域醫療中心建設儲備項目納入下一批評估范圍。

第三批國家區域醫療中心建設項目名單(圖片來源:國家發展改革委)

  記者:顧天成

  編輯:李民

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128665920