新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 19 13:09:23
來源:新華網

國務院印發《氣象高品質發展綱要(2022-2035年)》

字體:

  新華社北京5月19日電 國務院日前印發《氣象高品質發展綱要(2022-2035年)》(以下簡稱《綱要》)。《綱要》圍繞加快推進氣象高品質發展,明確了指導思想和發展目標,對主要任務作出係統部署。

  《綱要》指出,氣象事業是科技型、基礎性、先導性社會公益事業,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,面向國家重大戰略、面向人民生産生活、面向世界科技前沿,以提供高品質氣象服務為導向,堅持創新驅動發展、需求牽引發展、多方協同發展,加快推進氣象現代化建設,努力構建科技領先、監測精密、預報精準、服務精細、人民滿意的現代氣象體係,充分發揮氣象防災減災第一道防線作用,全方位保障生命安全、生産發展、生活富裕、生態良好,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,為加快生態文明建設、全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強支撐。

  《綱要》明確,到2025年,氣象關鍵核心技術實現自主可控,現代氣象科技創新、服務、業務和管理體系更加健全,監測精密、預報精準、服務精細能力不斷提升,氣象服務供給能力和均等化水準顯著提高,氣象現代化邁上新臺階。到2035年,氣象關鍵科技領域實現重大突破,氣象監測、預報和服務水準全球領先,國際競爭力和影響力顯著提升,以智慧氣象為主要特徵的氣象現代化基本實現。氣象與國民經濟各領域深度融合,氣象協同發展機制更加完善,結構優化、功能先進的監測係統更加精密,無縫隙、全覆蓋的預報係統更加精準,氣象服務覆蓋面和綜合效益大幅提升,全國公眾氣象服務滿意度穩步提高。

  《綱要》從七個方面部署了主要任務。一是增強氣象科技自主創新能力。加快關鍵核心技術攻關,加強氣象科技創新平臺建設,完善氣象科技創新體制機制。二是加強氣象基礎能力建設。建設精密氣象監測係統,構建精準氣象預報係統,發展精細氣象服務係統,打造氣象資訊支撐係統。三是築牢氣象防災減災第一道防線。提高氣象災害監測預報預警能力,提高全社會氣象災害防禦應對能力,提升人工影響天氣能力,加強氣象防災減災機制建設。四是提高氣象服務經濟高品質發展水準。實施氣象為農服務提質增效行動、海洋強國氣象保障行動、交通強國氣象保障行動、“氣象+”賦能行動、氣象助力區域協調發展行動。五是優化人民美好生活氣象服務供給。加強公共氣象服務供給,加強高品質生活氣象服務供給,建設覆蓋城鄉的氣象服務體係。六是強化生態文明建設氣象支撐。強化應對氣候變化科技支撐,強化氣候資源合理開發利用,強化生態係統保護和修復氣象保障。七是建設高水準氣象人才隊伍。加強氣象高層次人才隊伍建設,強化氣象人才培養,優化氣象人才發展環境。

  《綱要》要求,各地區各部門要加強組織領導,統籌規劃布局,加強法治建設,推進開放合作,加強投入保障,切實推動各項任務落實,凝聚氣象高品質發展合力。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
010020020110000000000000011199211128664770