新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 16 13:37:50
來源:新華網

排隊做核酸如何避免交叉感染風險?專家提示重點關注這些細節

字體:

  當前,為及時阻斷疫情傳播,北京等地正在進行大規模核酸檢測。有公眾擔心會不會在排隊做核酸的過程中産生交叉感染風險?在做核酸檢測時,又該注意哪些方面?

5月14日,在北京市海澱區北太平莊街道天兆家園社區,醫護人員(左一)為社區居民進行核酸採樣。新華社記者 任超 攝

  在日前舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,大規模的核酸檢測不僅僅要具備一定的核酸檢測能力,更重要的是要做好大規模核酸檢測的組織管理。

  郭燕紅提示,在大規模核酸檢測組織管理方面,要注意做好工作預案和組織管理、優化採樣點的設置布局、加強採樣現場的組織管理、社會公眾積極配合四個方面。

5月11日,在上海浦東新區北蔡鎮乾景雅園小區,居民做核酸採樣。新華社記者 金立旺 攝

  在做好工作預案和組織管理方面,郭燕紅提示各地要對轄區內各個街道、社區、小區的實際人口情況做到本底清晰,到底有多少人口,分布在哪裏,根據街道、社區甚至樓宇設立好採樣點。也要統籌檢測機構布局和檢測能力等,利用信息化係統很快把檢測結果回報給公眾。

  在採樣點的設置方面,郭燕紅提示採樣點的布局要綜合人口數量、地理交通以及核酸檢測機構的布局,可以參考每2000——3000人來設置一個採樣點,每600——800人設置一個採樣臺。為了方便大家就近採樣,原則上以小區為單位設置採樣點。“現在這個季節通風比較好,天氣不是很冷,我們優先考慮室外的採樣點,也可以選擇體育場館、學校操場等。”

  採樣現場大家排隊做核酸,如何避免交叉感染風險?郭燕紅對于加強採樣現場組織管理方面,給出以下提示:

  郭燕紅也提示,在採樣過程中,各地還有很多好辦法,比如説長期在家裏面的高齡老人,不便于下樓的人員,社區也都安排了採樣力量,能夠進行入戶採樣工作。

  對于參加核酸檢測的社會公眾,郭燕紅也呼吁大家要積極配合,注意以下環節:

(文案/海報設計:王瑩   根據國務院聯防聯控機制新聞發布會梳理)

【糾錯】 【責任編輯:曹瀅 】
010020020110000000000000011108101211647505