新華網 > > 正文
2022 05/ 16 17:33:19
來源:新華網

奮進新徵程 建功新時代·老區新貌丨今日“將軍縣”,農旅産業“紅”

字體:

  新華社武漢5月16日電  題:今日“將軍縣”,農旅産業“紅”

  新華社記者田中全

  70歲的嚴金木是白果樹灣村第一個買農機的人。不久前,聽説村裏要加大農業投入,他又新買了一輛拖拉機和一輛小貨車,拉農資、運農貨……雖説年紀大了,但幹勁兒絲毫不減。

新四軍第五師紀念館。(湖北省大悟縣委宣傳部供圖)

  白果樹灣村位于我國著名的“將軍縣”——湖北省大悟縣,是大別山脈西段的一個紅色村落。80年前,新四軍第五師司令部遷駐至此,成為鄂豫皖湘贛五省邊界地區抗戰指揮中心。這是白果樹灣村民引以自豪的光榮歷史。

  白果樹灣村山大林密、耕地分散,一直以來,村民靠“巴掌大”的田地生活。“小時候家裏窮,老是吃了上頓沒下頓。”嚴金木告訴記者,村民們深受紅色歷史影響,骨子裏有著不服輸的韌勁兒。

  脫貧攻堅戰打響後,隨著政策的傾斜、政府的大力幫扶,村民的主動性、積極性大大提高。2019年,白果樹灣村脫貧出列。如何鞏固脫貧攻堅成果,實現鄉村振興,成為白果樹灣村面臨的新考題。

  背靠綠水青山,依托紅色資源,白果樹灣村著重抓紅色美麗村莊建設,積極修繕、開發新四軍第五師司令部等28處革命遺址,持續改善人居環境,走出了一條農旅融合、農旅共興的鄉村振興路。

今日大悟縣白果樹灣村。(新華社記者田中全攝)

  走進白果樹灣村,寬敞的柏油公路依山綿延,革命舊址與村居民舍錯落有致;觀景廣場上,各地遊客興致盎然;村旁溪水邊,滿頭銀發的婆婆搗衣浣洗,相伴歡聲笑語……

  記者了解到,在剛過去的“五一”假期,不少外地遊客到這裏追尋歷史足跡,感受紅色文化,遊賞鄉村美景,白果樹灣村熱鬧非凡。

  “一天接待8個團,從早忙到晚,有時候根本顧不上吃飯。”27歲的紅色宣講員汪文雪説,她是聽著紅色故事長大的,大學畢業後毅然返回山村,為鄉村振興出力。“小時候聽大人講故事,現在我要把村裏的紅色歷史講給更多人聽。”她説。

  遊客打卡革命舊址的同時,還可以在村裏品嘗特色農家菜。村民嚴小育的農家樂生意火爆,臘魚、臘鴨、紅燒肉、炒土雞蛋……什麼都做,遊客們吃得盡興。

  白果樹灣村黨委書記汪金洲介紹,依托豐富的紅色資源和自然風光,白果樹灣村已初步建成集紅色旅遊、鄉村度假、野外體驗、休閒娛樂于一體的鄉村休閒度假基地。這些年,白果樹灣村平均每年接待遊客超過30萬人次。

  在發展紅色旅遊産業的同時,綠茶、油茶、茶樹菇、小龍蝦等鄉村集體經濟也在快速壯大。村裏成立了白果樹灣綠茶制作車間,通過統一收購、銷售,茶葉賣得又快又好。

  “目前,白果樹灣村僅綠茶基地就發展到1500多畝,全村103戶人家平均年增收近萬元。”汪金洲説,將來,村裏還會大規模引進光伏産業,以産業帶動鄉村振興。

大悟縣白果樹灣村一角。(新華社記者田中全攝)

  白果樹灣村的變遷是大悟縣近年來發展的縮影。芳畈鎮、陽平鎮、新城鎮、宣化店鎮等具有光榮革命歷史的鄉鎮正通過打造“紅色高地”,推動“綠色發展”,帶動鄉村振興。

  過去幾十年,嚴金木開著拖拉機在大別山區飛奔,把挨家挨戶收來的農貨運出大山。如今,村裏建起了網絡直播間,直播帶貨成了新時尚,與城鎮、與全國各地直達相連。

  “村裏的産業一天比一天興旺,大家的收入一天比一天高,我還要接著幹。”嚴金木笑著説。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128655205