新華網 > > 正文
2022 05/ 07 13:15:51
來源:新華網

上海秋季高考統考延期至7月7日至9日舉行

字體:

  新華社上海5月7日電(記者吳振東、袁全)記者從7日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上獲悉,根據當前疫情防控形勢,經慎重研究並報教育部同意,上海市秋季高考統考延期至7月7日至9日舉行,高中學業水準等級性考試延期至6月18日至19日舉行;中考延期至7月11日至12日舉行,取消初中理化實驗考試、外語聽説測試,相關考試成績以滿分計入學生中考總成績。

  今年,上海將有5萬多名考生參加秋季高考,11萬名考生參加中考。

  上海市副市長陳群在發布會上表示,因為疫情對考試安排作出調整,主要基于三方面考慮:一是大考之前,要盡可能給高三、初三以及參加等級考的高二學生到校學習留出必要時間;二是需要在等級考和秋季統考之間留出一定的時間間隔;三是使考務安排更具操作性。

  如何確保今年中高考考試安全?上海市教委相關負責人説,上海將“慎而又慎、細而又細”做好入闈命題、試卷制卷、運送保管、分發監考、閱卷評卷等各環節工作,強化標準化考點建設,加強考場管理,嚴肅考風考紀,營造公平公正的考試環境。重點強化與衛健、疾控部門協同,派遣疾控人員“一對一”進駐考點加強防疫專業指導。針對屆時考生可能出現的尚在集中隔離治療或核酸異常等特殊情況,會專設應急考點、集中隔離考點,設置不同類型專用考場,提前組建閉環轉運隊伍,確保“應考盡考”。

  考慮到7月前後氣溫較高,目前上海各考點已安裝空調,備足降溫物資,各考點還將細化預案,最大限度減少極端天氣對考試的影響。上海市教委相關負責人説,已組織中學教師落實全員導師制,加強對學生的關心、關愛和心理疏導,第一時間發布考務組織、防疫安排、志願填報和招生錄取等資訊,盡可能緩解學生焦慮情緒。同時,針對行動不便等特殊考生,“一人一策”提供個性化、便利化組考服務。

  自3月12日起,上海中小學全部調整為線上教學,幼兒園、托兒所停止幼兒入園。發布會透露,今年上海幼兒園入園和義務教育招生入學政策整體穩定,細則將于5月下旬發布;返校復學時間將根據疫情防控形勢,結合各學段、各年級特點,穩慎做好安排,及時向社會公布。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107271128628543