新華網 > > 正文
2022 04/ 24 19:51:36
來源:新華網

新華全媒+丨社區“戰疫” 他們有“三寶”

字體:

  新華社哈爾濱4月24日電(記者徐凱鑫、王鶴)“沒問題,外賣消毒後工作人員會給您送上樓,請稍等。”“歡迎您回來,但咱也得確保安全第一。”“您好,我是文景社區的工作人員,需要和您核實以下資訊……”

  在哈爾濱市文景社區,何文娟正在接聽居民電話。新華社記者 徐凱鑫 攝

  近日,一市民向黑龍江省哈爾濱市文景社區工作人員何文娟尋求幫助的對話視頻引起網民關注,大家留言表示這個社區服務到位,工作人員親切務實。

  何文娟是一名共産黨員,在社區工作五年了。哈爾濱本輪疫情發生以來,她平均每天要接打上百次流調和咨詢電話。

  文景社區工作人員李君介紹,社區發現確診病例和多名密接人員後,僅有的7名工作人員要負責600多戶居家隔離管控人員,以及3000多戶居民的疫情常態化管理和核酸檢測等工作。

  何文娟為隔離管控中的居民配送物資。新華社記者 徐凱鑫 攝

  “戰疫”過程中,文景社區工作人員謹記為居民服務的“三寶”——耐心、細心和將心比心。

  談及如何在抗疫中更好地履職盡責,何文娟表示,疫情發生後,流調、轉運、封控、物資配送等工作會隨之開展,要多站在居民的立場,將心比心地想問題。

  何文娟為居民外賣標記資訊。新華社記者 徐凱鑫 攝

  為了第一時間排查疫情隱患,何文娟常常要深夜打電話核實資訊,部分居民有些反感,還質疑她身份的真實性,“誰也不想三更半夜被打擾,耐心給居民講清緣由,他們會理解的。”

  疫情期間居民情緒波動、問題增多是情理之中。何文娟説,作為社區工作人員,這個時候更要細心做好每一件事。

  何文娟在衣袖上備注居民的需求。新華社記者 徐凱鑫 攝

  何文娟的防護服左側袖子經常“黑黑的”,記者走近發現,上邊備注著居民的特殊需求,“要送的物資種類太多,有時候居民臨時增加需求,為了不弄混、不漏掉,就隨手記在袖子上。”

  “剛發現確診病例那三天,一共就睡了七個小時。”何文娟説,不累是假的,但她已經習慣了24小時待命的工作節奏,好在多數社區居民對她和同事的工作都很認同,這也是她堅守下去的動力。

  社區一位老人曾對何文娟説,兒女不在身邊,就指望社區工作人員來養老啦。“可能是一句玩笑話,但足以表明居民對我們的信任和理解。”何文娟説,有時居民的一句認可,能讓她開心好幾天。

  疫情無情人有情,關愛是相互的。李君説,這段時間任務繁重,經常在社區通宵工作,居民知道後給他們送來了床墊和被褥,“我們社區工作者和居民互為彼此的後盾,相信大家齊心協力,一定會早日戰勝疫情!”

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701128592066