新華網 > > 正文
2022 04/ 18 07:23:44
來源:新華每日電訊

方艙醫院裏,一位護士長的“海棠日記”

字體:

  大魚海棠、無憂谷、歡樂谷……第一眼看到這些詩意浪漫的名詞,你絕對想不到會與方艙醫院聯繫起來。

  是的,這就是上海閔行體育館方艙醫院。從空中俯瞰,閔行體育館像一條大魚,身旁有一片正在絢爛盛開的海棠花,因此有一個詩意的名字“大魚海棠”。“無憂谷”“歡樂谷”是方艙醫院裏的地標,這是為了幫助患者克服住院期間的壓抑情緒,給予他們積極的心理暗示而起的。

  來自復旦大學附屬閔行醫院呼吸科的護士長丁靜怡,是單位第一個報名入駐方艙醫院的護理人員。這位有著17年黨齡的“白衣戰士”,在繁重工作之余,每天堅持寫“海棠日記”。“不懼,本是醫者模樣;不退,彰顯勇者擔當!”她在日記中吐露的心聲,正是上海抗疫一線無數“白衣戰士”的共同寫照。

  復旦大學附屬閔行醫院呼吸科護士長丁靜怡(受訪者供圖)

  “護理人秒變女漢子”

  面對肆虐的疫情,復旦大學附屬閔行醫院140余名醫務人員主動請纓,他們和中山醫院醫護人員聯手,共同承擔閔行體育館方艙醫院支援醫療保障工作。3月21日淩晨,丁靜怡接到第一批進入閔行體育館方艙醫院工作的通知。安頓好自己的孩子之後,她趕緊抽空去浦東看望父母。

  “在村口見到父母,還未開口,父親把早已準備好的蔬菜遞給了我,沒有太多的話語,我只是告訴他們要閉環工作一段時間。看著父親在風雨中漸漸遠去的背影,心中一陣酸楚,頓時淚濕眼眶。”在日記中,丁靜怡寫下了對父母的歉疚之情。

  沒有絲毫猶豫,她和小夥伴們迅速投入戰鬥。

  3月22日晚,接防控指揮部命令,“大魚海棠”即將正式啟用,所有人員必須完成踩點和個人核酸檢測。一聲令下,所有人員從不同方向趕過來。物資搬運、標識張貼、護士站分區、資訊係統調試、床單準備……這個時候,沒有了護士、醫生、行政、醫技、保潔、外送、後勤之分,大家勁往一處使。

  “一群護理人,秒變女漢子,單人速行,兩人成組,三人推車。”丁靜怡日記中寫道。

  次日中午,“大魚海棠”裏的所有準備工作完畢。丁靜怡趁著吃飯時間,在海棠館外站了一會兒。此刻的海棠館顯得格外安靜,沒有了施工的噪音,沒有人進進出出,它已經嚴陣以待。

  3月24日,丁靜怡和小夥伴們正式開始護理巡視,了解病人情況。很快,她注意到一位年輕媽媽坐在床上默默地流著眼淚,趕緊上前詢問。原來,這位母親擔心7個月大的孩子也疑似被感染,目前在醫院裏和爺爺在一起,而那家醫院已被封控。丁靜怡立即上報,通過資訊平臺的溝通,盡快幫助母子二人在一起隔離治療。

  在“大魚海棠”正式當班的第一天,丁靜怡在日記中寫道:“穿上大白搬運很不方便,大家就像一只只白企鵝,負重前行,引來了不少患者主動幫忙。守望相助,何懼奧密克戎!”

  丁靜怡(中)和小夥伴們在方艙醫院(受訪者供圖)

  “希望所有人都能早日出谷闖世界”

  “今年的倒春寒似乎特別長,晚上出門還是很冷。淩晨1點,姐妹們都貼好暖寶寶,整裝出發。淩晨2點接班,小夥伴們分組巡視。此時歡樂谷內非常安靜,大多數患者已經進入夢鄉。”丁靜怡在日記中,每天都詳細記錄了自己工作和方艙裏情況。

  3月29日,她遇到一個病人緊急呼救:噁心、胸悶、喘不過氣來。她和小夥伴們立即奔赴過去,測體溫,測血氧,測心率,測血壓,接上氧氣,向醫療組匯報患者情況。原來,這位病人擔心生活不能自理的父親住在醫院的情況,加之運動量減少,本來就有點胃部毛病,用藥後産生了不適應。

  小患者“果果”也經常出現在她的日記中。“果果,大魚海棠裏年齡最小的病患,非常乖巧。白天,中山醫院的宋醫生教他畫畫,劉醫生滿足了果果想吃小番茄的願望。”丁靜怡寫道。

  4月3日,果果一家出院,大家都為他們高興。果果爸爸還寫了一封感謝信:“因為有你們,我們不怕;因為有你們,我們相信;時光不語,靜待花開。謝謝你們,可愛的大白!”

  “多麼希望大魚海棠歡樂谷裏的所有人,都能早日出谷闖世界!今天歡樂谷的點滴,也給身著大白的我以無窮的力量、勇氣和希望。值得一提的是,今天黨員亮身份了。作為一名有著17年黨齡的醫務工作者,大白上特殊的標誌是一種使命與擔當,同時也是力量和勇氣的源泉。”在當天的日記中,丁靜怡這樣寫道。

  丁靜怡(右)和小夥伴們在方艙醫院(受訪者供圖)

  “不懼,本是醫者模樣;不退,彰顯勇者擔當!”

  黨旗高高飄揚在抗疫最前沿的點點滴滴,都被丁靜怡寫在了日記裏。在臨時黨支部成立的那天,她在日記中寫道:“不懼,本是醫者模樣;不退,彰顯勇者擔當!作為醫務黨員,更是義不容辭!”

  為了更好發揮黨支部戰鬥堡壘作用,臨時黨支部還摸清了患者中黨員的情況。許多患者黨員加入臨時黨支部,積極參加志願者服務活動,形成了“大白黨員”與“患者黨員”的良性互動,促進了醫護與病患間的理解與和諧。

  在“大魚海棠”,志願者群裏十分活躍熱鬧,醫護人員對志願者的工作范疇和啟動達成了共識。志願者只協助核酸採樣時維持秩序、協助三餐的發放;僅限于護理過程中,突發人力無法兼顧的情況下啟動。

  4月10日,丁靜怡作為當班組長與志願者們見面,她還沒有開口説話,志願者們就你一言我一語地説:“你們都挺忙的,有什麼事盡管交給我們。”這些溫暖的話,讓她感動良久。

  在日記裏,她記錄了自己的真實感受:“這些日子以來,上海的每一個人都在努力,更有著全國各地兄弟姐妹們的支援,只要人心齊,必能戰勝這個名叫奧密克戎的魔!”

  如今,大魚海棠裏已有5名醫護人員向黨組織提交了入黨申請書。(記者張建松)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101301128568922