新華網 > > 正文
2022 04/ 15 17:22:40
來源:新華網

聚焦中央生態環保督察丨內蒙古棋盤井區域:違法取水用水售水,地下水位下降嚴重

字體:

  新華社呼和浩特4月15日電 題:內蒙古棋盤井區域:違法取水用水售水,地下水位下降嚴重

  新華社“新華視點”記者王靖、恩浩

  大量地下水資源遭違法取用和買賣,政府多年未納入統計和管理……日前,中央第三生態環境保護督察組發現,內蒙古自治區鄂爾多斯市鄂托克旗棋盤井區域水資源管理長期寬鬆軟,違法取水用水問題突出,地下水位下降嚴重,水生態狀況堪憂。

  地下水量成“糊涂賬”,水資源遭違法取用和買賣

  “新華視點”記者日前跟隨督察組督察了解到,近些年,棋盤井區域地下水超採嚴重,水位持續下降,是內蒙古33個地下水超採區之一,也是鄂爾多斯8個超採區中問題最突出的超採區。

  據了解,棋盤井超採區歷年上報地下水開採量均不高于自治區下達的年度可採量512萬立方米,但經督察核實,實際開採量遠大于上報開採量和許可開採量。

  地方上報自治區的2021年度超採區內地下水取水量為398萬立方米,督察進駐後,地方再次核定實際取水量猛增到995萬立方米,是原上報量的2.5倍。

  此外,記者調查發現,棋盤井區域大量的水資源遭違法取用和買賣,政府部門多年未納入統計和管理。

  2018年至今,當地的紅纓焦化公司未按取水許可證規定取用中水,卻通過暗地裏交易,違法購買地下水超過200萬立方米。僅2021年,違法買水就達40萬立方米。通過違法購買和取用地下水,紅纓焦化公司用水成本比合法渠道減少了一半多。

  像這樣違法取用、違法買賣地下水的企業,在棋盤井區域還有不少,涉及的水資源量及偷逃的水資源稅巨大。棋盤井區域有9家混凝土攪拌企業年總用水量為3萬至4萬噸,均沒有合法取水手續,生産用水全部私自外購地下水。

  2022年3月31日,督察組現場督察發現,混凝土攪拌企業沒有合法取水手續,生産用水全部私自外購地下水。督察組供圖

  記者調查發現,2020年以來,自治區有關部門多次指出鄂爾多斯市鄂托克旗違法取水用水問題,但鄂托克旗有關部門沒有加強監管,而是以補辦手續替代整改,轄區違法取用水數量大、問題突出沒有得到及時糾正,反而愈演愈烈。

  鄂爾多斯市水利局的一位幹部説,違法取用和買賣地下水,違反了《中華人民共和國水法》《地下水管理條例》,加劇了棋盤井超採區地下水位持續下降。

  超採區治理“雷聲大雨點小”,監管為企業開發資源“讓道”

  違法取用和買賣地下水暴露出棋盤井超採區治理缺位問題,以及長期以來不重視保水、節水、管水的深層次問題。

  記者調查發現,多年來,鄂托克旗超採區治理“雷聲大雨點小”,近兩年因地下水水位嚴重下降,被自治區有關部門紅牌警告6次。由于工作敷衍,監管缺位,導致棋盤井區域水資源遭到浪費、水生態惡化。

  記者了解到,2016年第一輪中央生態環保督察指出內蒙古自治區地下水超採嚴重後,自治區整改方案要求對地下水超採區實行“水量、水位”雙控制。鄂托克旗按要求制定了棋盤井超採區治理方案。

  截至此次督察時,治理方案明確的多項節水措施未落實,地下水取水底數不清,瞞採盜採現象多發。監測數據顯示,2019年以來,棋盤井區域地下水水位下降超過20米,是全自治區水位下降最嚴重的超採區。

  棋盤井區域水生態狀況堪憂,折射出當地重發展、輕保護,忽視生態環境風險隱患。

  烏珠林溝發源于鄂托克旗,是匯入黃河的季節性河流。2017年12月,由于一宗採礦權范圍與河道重疊,鄂托克旗有關部門不顧生態影響,以行洪為由更改烏珠林溝河道走向,為企業開發資源“讓道”。

  2021年4月,鄂托克旗不顧烏珠林溝下游水資源和水生態安全,未經科學評估、未辦理任何審批手續,同意企業在烏珠林溝河岸建設16.5萬立方米蓄水池用于截取水資源,目前已基本建成。

  2022年3月31日,督察組現場督察發現,烏珠林溝河岸未批先建截水蓄水池。督察組供圖

  嚴打違法取水用水售水,加強水資源利用全流程監管

  督察組認為,長期以來,鄂托克旗不重視水資源管理和集約利用,工作敷衍,監管缺位,導致棋盤井地區水資源浪費、水生態惡化。鄂爾多斯市有關部門監督執法寬鬆軟,違規取水用水售水問題長期得不到解決。

  專家表示,地下水超採區和水生態脆弱地區,亟需開展排查整治專項行動,嚴厲打擊違法取水用水售水問題。

  中國生物多樣性保護與綠色發展基金會秘書長周晉峰表示,地方要摸清地下水底數,徹底、持續、全面統計地下水年取水量,進行充分管理、高效利用。“要嚴守水資源開發利用上限,用強有力的資源約束提高經濟發展品質。”

  鄂爾多斯市水利局水資源科科長奇鳳等基層幹部認為,必須高度重視水安全風險,狠抓監管,實現企業取用水必審批,用排水必計量,排水必利用。推動取水企業在地下水管道源頭安裝電子計量表和線上監控係統,隨時掌握地下水流量。

  此外,嚴管水務公司辦理取水申請,禁止大規模接收不明來路水源,並在入水口、出水口安裝計量設施。對于已開採、必須開採的地下水資源,政府應建立水資源配置和監管平臺,通過平臺實現水資源高效配置和通過經濟手段倒逼源頭節水。

  鄂托克旗水利局副局長郝佔全建議,有關部門應完善相關法律法規,重罰違法取水、用水、售水、收水行為,進一步提高違法成本,使企業養成依法取用水自覺性。要完善相關政策,鼓勵企業大力發展節水産業和技術改造,降低水消耗,推動用水方式由粗放向節約集約轉變。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100601128563995