新華網 > 時政 > 正文
2022 04/ 15 13:38:37
來源:新華網

守好“耕地中的大熊貓”

字體:

  新華社哈爾濱4月15日電 題:守好“耕地中的大熊貓”

  新華社記者劉偉、王春雨、王建

  “攥起一把能出油,插根筷子能發芽”。一直以來,人們都這樣描述黑土地的肥沃,稱其為“耕地中的大熊貓”。

  東北地區是世界黑土帶之一,作為我國最大商品糧基地,肩負著維護國家糧食安全的重任。習近平總書記高度重視黑土地保護。他強調,採取有效措施切實把黑土地這個“耕地中的大熊貓”保護好、利用好,使之永遠造福人民。

  為黑土立法、加強黑土監測、設立“田長制”、秸稈還田、建設高標準農田、增施有機肥農家肥……面對不斷退化的黑土地,黑龍江省正採取多種措施保護好、利用好黑土地,守好大糧倉的“命脈”。

  讓黑土保護機制“長牙齒”

  農田不僅是農田,而且必須是良田。黑龍江省是黑土地大省,面積佔全國黑土地面積的45.7%,其中典型黑土耕地面積佔東北典型黑土耕地總面積的56.1%。

  如何建立黑土地長效保護機制?依法保護是一項功在當代、利在千秋的大事。2021年12月23日,《黑龍江省黑土地保護利用條例》獲得通過,今年3月1日正式實施。

  黑龍江省慶安縣東禾農業高標準水稻示范基地(2019年7月24日攝)。新華社記者王建攝

  黑龍江通過耕地品質監測為黑土“把脈”。走進黑龍江省青岡縣沃土豐達現代農機專業合作社的一塊農田,腳下的黑土松軟、厚實,上面發黑的細碎秸稈依稀可見。地頭有一片圍起來的黑土監測區、農業氣象綜合監測站。

  “這是我們建立的耕地品質監測點。”青岡縣農業農村局副局長金一鳴説,這些設備,能夠自動監測土壤墑情、健康狀況等。監測數據,為農業部門合理利用耕地、改良土壤、培肥地力提供科學依據。

  黑龍江省青岡縣一處耕地品質監測站(2021年6月24日攝)。新華社記者黃騰攝

  記者從黑龍江省農業農村廳了解到,黑龍江以2億多畝耕地為基數,按照每10萬畝耕地設置1個耕地品質監測點,統籌布設耕地品質監測點2480個。

  今春,黑龍江省綏化市綏棱縣九井村黨支部書記蔣慶財多了一個新頭銜:田長。對“遏制耕地‘非農化'、打擊盜採黑土、秸稈還田等制度措施”進行廣泛宣傳,是他的職責。

  為保護利用好黑土,今年黑龍江省在全省范圍內全面推行“田長制”,建立省、市、縣、鄉、村和網格、戶“5+2”七級田長的責任分工體係,以確保黑土地數量不減,品質提升。蔣慶財成了村裏1萬多畝地的村級田長。

  在黑龍江省雙鴨山市寶清縣,“田長制”實施情況已被納入全縣綜合目標考核體係,當地對各級田長中履職突出的給予獎勵,對失職瀆職的堅決約談問責,對違法行為第一時間發現、第一時間制止、第一時間查處。

  面對不斷退化的黑土地,近年來,黑龍江省嚴格落實耕地保護黨政同責要求,把耕地保護作為剛性指標實行嚴格考核、一票否決、終身追責,用“長牙齒”措施保護每一寸耕地。

  為黑土地“加油”

  黑龍江北大荒農業股份有限公司七星分公司將秸稈粉碎翻埋還田(2021年10月20日攝)。新華社發

  秸稈還田有利于增加土壤有機質含量,提升地力。

  “這幾年通過秸稈粉碎全量還田等黑土保護措施,效果確實明顯,土質疏松了,産量也提高了。”站在田埂上,説起黑土地保護帶來的好處,付正武打開話匣子。

  付正武是黑龍江省海倫市自新農機農民專業合作社理事長。他腳下的黑土地,位于我國東北松遼流域寒地黑土核心區。

  2018年,海倫市被農業農村部確定為實施黑土地保護利用整建制推進試點縣。付正武經營的2000多畝地,成為試驗田,採取秸稈深埋還田等方式,為黑土地“加油”,以提高有機質含量。

  黑龍江省海倫市自新農機農民專業合作社理事長付正武在黑土保護試驗田裏(2020年6月9日攝)。新華社記者王建攝

  在以水田為主的三江平原,秋收之時,北大荒集團建三江分公司都會組織收割機配齊拋撒器,直接把秸稈粉碎成10釐米左右還田,再進行20釐米至22釐米的深翻作業,翻地施尿素加速秸稈腐爛速度,補充秸稈腐爛過程中消耗的氮素。

  水土流失是導致黑土地退化的重要原因之一。黑龍江省黑土保護利用研究院院長劉傑説,以玉米秸稈覆蓋為核心的保護性耕作模式,是解決黑土遭受侵蝕的有效方法。

  黑龍江北大荒農業股份有限公司七星分公司將秸稈粉碎翻埋還田(2021年10月20日攝)。新華社發

  在北大荒集團二九一農場有限公司,秸稈覆蓋的黑土地,一踩一個腳印。種植戶李艷海種了1500多畝玉米,連續7年通過玉米秸稈覆蓋模式保護黑土地。

  據二九一農場有限公司農業生産部副部長陳國建介紹,多年的秸稈覆蓋模式不僅增加了土壤有機質,改善了土壤生物性狀,一些地塊有了蚯蚓,還能減少土壤風雨侵蝕,具有明顯的防止水土流失效果。

  近年來,黑龍江省根據不同土壤類型和積溫帶,探索形成以秸稈翻埋還田、秸稈覆蓋免耕等為主的黑土地保護“龍江模式”和以水稻秸稈翻埋、旋耕和原茬打漿還田為主的“三江模式”。這兩種模式被列為全國黑土地保護主推技術模式。

  合理耕地輪作,有效“藏糧于地”。

  黑龍江省綏棱縣向榮現代農機專業合作社去年種了7000余畝玉米,今年輪作改種大豆。合作社負責人劉峰説,輪作有利于保護黑土地,減少病蟲害,提高土壤肥力。今年,黑龍江省耕地輪作試點面積達1500萬畝。

  保護黑土地,高標準農田建設確保良田良用。在黑龍江省慶安縣東禾農業高標準水稻示范基地,“方田化”的稻田規整有序,田成方,林成網,渠相通,路相連,旱能澆,澇能排……

  黑龍江北大荒農業股份有限公司七星分公司技術人員在做土壤有機質檢測(4月11日攝)。新華社發

  去年黑龍江省落實高標準農田建設面積1010萬畝,總投資128.12億元,比上年分別增加156萬畝和27.95億元,建設任務和投資均大幅增長。到今年底,黑龍江省將建成1億畝高標準農田。

  記者從黑龍江省農業農村廳了解到,截至去年底,黑龍江省全省耕地品質等級3.46等,高出東北黑土區0.13個等級,土壤有機質平均含量36.2克/千克。

  黑土地“增綠”農民增收

  “20元一斤,價格是過去的4倍,地變好了,糧食也值錢了。”去年,黑龍江省肇源縣頭臺鎮仁和堡村黨支部書記石山清見證了當地黑土耕作從粗放到精細的轉變。

  石山清説,以前種糧為增産,村民比著用化肥,但效益一般。現在村裏種小米不用化肥和農藥,除蟲靠人工,效益卻增加了。

  正值今年春耕備耕之際,在黑龍江北大荒農業股份七星分公司農業技術推廣中心,技術人員正在對採集的土壤進行成分化驗,然後根據土壤特性對化肥用量進行科學配比,指導種植戶科學施肥,減少化肥用量。

  七星分公司農業技術推廣中心化驗室負責人金立軍説,通過為黑土地做“體檢”,給農作物“開藥方”,提高肥料利用率,減輕對土壤和環境的污染,讓黑土地“增綠”,種出來的農産品更綠色、優質、健康。

  這是黑龍江省望奎縣東郊鎮一處儲存畜禽糞污的幹糞池(3月28日攝,無人機照片)。新華社發

  陽春四月,黑土地乍暖還寒。黑龍江省望奎縣東郊鎮廂蘭五村村民周海開著電瓶車來到糞污收集點,將一車牛糞用鐵鍬鏟進幹糞池裏。他説,沒想到以前沒人要、讓人犯愁的“臭大糞”又“吃香了”。

  “今年我們種2.25萬畝土地,目前收集了2萬立方米的畜禽糞便。”望奎縣龍薯現代農業農民專業合作社聯社生産負責人唐文學説,用大型農機對漚好的糞肥進行集中還田,將提高耕地有機質含量和農作物品質。

  黑龍江省望奎縣東郊鎮廂蘭五村村民周海把牛糞鏟進糞污收集點的幹糞池裏(3月28日攝)。新華社發

  望奎縣農業農村局畜牧獸醫股負責人那宏宇説,通過糞肥還田,推動農作物種植向綠色有機方向發展,助力傳統農業提檔升級。

  綠色種植既保護了土地,提高了糧食産量和品質,又加快了農業轉型,增加了農民收入。

  黑龍江省綏棱縣四海店鎮董氏天華農場的2萬畝土地,全部施用農家肥,發展綠色生態有機農業。“農場提供農家肥,我們按照有機標準種植,他們以高價回收農産品,每畝地多收入二三百元。”在董氏天華農場種了8年地的種糧大戶李海濱説。

  黑龍江省綏化市綏棱縣四海店鎮的農民將農家肥卸到董氏天華農場的地頭(3月1日攝)。新華社記者魏弘毅攝

  在增加優質農産品供給和減少農藥化肥用量的同時,一些新型經營主體轉變舊觀念,增強市場意識,瞄準有效需求。

  去年,黑龍江省肇東市尚家鎮尚家村種植6000畝鮮食玉米。村黨支部書記孫煥文説,按照綠色種植,每穗鮮食玉米賣1.5元,每畝利潤在1200元到1500元之間,與普通玉米相比利潤大幅增加。

  在廣袤的黑土地上,加強黑土保護,綠色發展的理念越來越深入人心。截至去年底,黑龍江省綠色、有機食品認證面積8800萬畝,為中國飯碗提供了更多綠色、優質“黑龍江糧”。(參與記者黃騰、侯鳴)

  這是黑龍江北大荒農業股份有限公司勤得利分公司水稻收割後深翻的黑土(2019年10月12日攝)。新華社記者王建攝

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
010020020110000000000000011100001128562853