新華網 > > 正文
2022 03/ 25 20:31:24
來源:新華社

新華全媒+丨實施切塊式、網格化篩查的“新打法”——上海“疫”線直擊

字體:

  單日核酸檢測能力半個多月翻了一番;3天完成3000多萬人次篩查;集中隔離場所提前做好預案和儲備……針對奧密克戎傳播新特點,結合超大城市運作規律,上海正因時、因勢、因情優化舉措,實施切塊式、網格化篩查的“新打法”。

  最快速響應:24小時與病毒“賽跑”

  23日淩晨,同濟大學附屬同濟醫院檢驗科的PCR實驗室依舊一片忙碌、燈火通明,許多社區的核酸檢測樣本被源源不斷地送到這裏。

  15名檢測人員三班倒,10臺設備24小時不停機。每管樣本都要經過包裝拆包、排管、核酸提取、擴增分析等多道工序。由于多臺擴增儀同時運作散發很多熱量,即使在有空調的情況下,房間溫度也能達到30攝氏度。

工作人員在進行核酸檢測工作(新華社記者丁汀攝)

  數據顯示,在近期的非重點區域篩查期間,上海共組織採樣人員約2.5萬人,設置臨時採樣點近1.8萬個,投入4000余名檢測人員全天候開展檢測。包含部分重點區域在內,3天累計篩查3000余萬人次。

  24小時運轉,已是上海目前核酸檢測機構的常態。上海各高校、科研院所、生物醫藥企業充分“挖掘”後備檢測能力,協調260名員工組成“産業聯軍”;上海市臨床檢驗中心緊急培訓核酸檢測操作人員近300人馳援檢測一線。

  如今,上海單日核酸檢測能力已提高到單人單管190萬份以上,與3月初公布的100余萬份相比,翻了近一番。

  網格化“排雷”:逐級縮小“包圍圈”

  引導牌、掃碼箱、小喇叭……在上海最大的居民小區上海康城,為引導居民以樓棟為單位分時、分批參加檢測,志願者隨身攜帶各類服務“神器”。286個樓棟、約4萬居民以“運動員式”進場的方式,在服務人員的集體協助下,檢測在48小時內有條不紊地完成。

  3月16日至20日期間,上海對重點區域和非重點區域開展了大規模的核酸篩查。根據篩查異常人員的分布,上海多次逐級縮小“包圍圈”,並在此基礎上科學切塊,針對高風險的區域繼續開展精準的篩查,及時將風險源管理起來,也排掉了隱藏的“雷”。

檢測人員為上海康城居民進行核酸採樣(新華社記者劉穎攝)

  “連日來新增報告陽性感染者數量的增多,便是集中篩查的反映。”上海市衛健委主任鄔驚雷表示,目前上海正優化“採、送、檢、報”等各個環節,“堅持以快制快,努力跑在病毒前面”。

  打法變了,但科學精準不變。上海市疫情防控領導小組專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡這樣比喻:如果説篩查是給上海做“體檢”,“網格化”的設置就相當于醫生看完“CT”後對“病灶”實行精準的“靶向治療”。

  “排雷”過程中,志願者的奉獻和市民的配合成為最大助力。老年人對智能手機使用不熟悉,來自同濟大學的碩士研究生李思同就自己編寫了一套登記程式;封閉管控期間不能去醫院上班,楊浦區的醫務人員就自發組織起來,在雨天中為排隊的居民提供服務……3月3日0點至3月21日12點,上海已招募上崗志願者50140人,累計服務超過57萬小時,每人平均服務11.38小時。

  全流程閉環:壓實防控“最後一公里”

  根據新版診療方案,上海正加緊完善後續醫療儲備,做實全流程閉環的“最後一公里”,及時啟動應急預案、迅速擴增收治床位、啟用後備醫療機構。

  “上海對此類場所已有相關預案和資源儲備。”鄔驚雷表示,目前,上海已對閔行區和嘉定區的體育館按規范進行改建,作為對輕症、無症狀感染者進行集中隔離管理的場所。

  針對隔離點這樣的“高風險源”,閉環管理措施也在從嚴從緊。“決不能有僥倖心理,始終保持高度警惕。”上海市民政局副局長曾群表示,在加強管理隔離點工作人員方面,要求工作期間落實集中住宿、封閉管理;工作結束後再嚴格實行7天集中隔離觀察和7天居家健康監測,其間按規定開展核酸檢測。

  “希望大家齊心協力、步調一致,這非常重要。”當前,“減少流動+擴大篩查”是上海疫情防控的重要策略。吳凡再次呼吁,減少流動不要聚集,配合篩查主動“亮碼”,同時做好自我監測和個人防護。(記者袁全) 

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128504642