新華網 > > 正文
2022 03/ 25 18:20:23
來源:新華網

通鏈條 保生産 提信心——福建在抗疫中著力穩住經濟“基本盤”

字體:

  新華社福州3月25日電 題:通鏈條 保生産 提信心——福建在抗疫中著力穩住經濟“基本盤”

  新華社記者邰曉安、吳劍鋒、張華迎

  作為我國民營經濟大省的福建,3月以來遭遇疫情“倒春寒”。全省經濟重心泉州、廈門、福州等地,均受到疫情衝擊。福建省圍繞通鏈條、保生産、提信心,全力統籌疫情防控和經濟社會發展,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,努力以最小代價打贏疫情防控攻堅戰。

  千方百計暢通鏈條

  3月24日,滿載貨櫃的“海上巴士”“方舟7”從廈門港出發,抵達泉州港後渚碼頭。這是經濟互動密切的泉州、廈門兩地,在本輪疫情發生後,開出的首條海上便捷航線。

  本輪疫情發生後,拖車運輸難、企業出口難等問題凸顯。借鑒此前“疫情應急保障航線”的經驗,廈門港迅速調集資源開通“海上巴士”服務。

  廈門集裝箱碼頭集團有限公司業務發展部有關負責人郭俊卿介紹,“海上巴士”擁有發班穩定、載貨量大、運費較低的優勢。疫情當下,相比陸運,“海上巴士”直接以水路方式運抵、提離,免去跨地市陸運交通管制影響,且在通關方面更具便利性。這既能維持供應鏈穩定暢通,又能緩解疫情防控壓力,實現抓防疫保生産、維持區域經濟穩定“一盤棋”。

  3月24日,廈門海天碼頭裝卸作業現場。 新華社記者 林善傳 攝

  當前,福建疫情仍處于高位平臺期。在做好全省疫情防控工作前提下,暢通物流通道,確保産業鏈、供應鏈穩定,成為考驗交通部門的難題。

  一手抓防疫,一手促暢通。除了確保全省168家貨運碼頭企業保持正常生産外,鐵路方面,優先安排重點物資運輸計劃,加強空車、通道、挂運和終到站卸車組織。

  “3月份以來,福建省鐵路運輸煤炭、石油、金屬礦、水泥和集裝箱等物資159.2萬噸,有力保障了重要生産物資供應。”福建省交通運輸廳副廳長雷文忠表示,公路運輸方面,福建省已統籌調度208家骨幹物流企業,調派1000輛客車、1183輛貨車應急運力。

  泉州下轄的南安市是當地重要的大米生産和儲備基地。在位于南安市官橋鎮的金穗米業有限公司門口,一輛輛裝滿了大米的貨車正在排隊等待出廠,幾個小時後,這些大米將被運輸至泉州市各大商場和超市。

  “通行證幫了我們大忙!”談及南安市近期推出的“紅橙綠”三色通行證(碼)服務,金穗米業副總經理周振榮感慨地説。

  為確保大米等應急物資更順暢地從南安發出,南安市推出“紅橙綠”三色通行證(碼)舉措,根據車輛通行區域,優先為應急、防疫物資和居民生活重要物資運輸車輛賦予“紅橙綠”三色通行證(碼),惠及金穗米業、首航潔能、榮昌藥業等400多家企業,有效暢通了物資“微迴圈”。

  3月20日,工人在泉州南安市金穗米業裝運成品袋裝大米。 新華社記者 周義 攝

  爭分奪秒保障生産

  伴隨著機器的轟鳴聲,工人們在生産線上忙碌著。車間內,負責人正在檢查各條生産線的運轉情況。

  恒安是福建省內主要生活用紙生産企業之一。幾天前,這家企業還在為缺工而犯愁。“企業的工人多住在周邊鄉鎮,受疫情影響,很多工人無法正常返崗。”恒安(中國)紙業有限公司總經理謝正拔一度一籌莫展。

  了解到這些情況後,當地政府部門快速介入,幫助企業聯繫各村居社區,在做好防疫安全的前提下,保障工人正常通行,使得該企業的7條生産線得以高效運作。

  目前,恒安紙業員工到崗率已超過90%。謝正拔説,為保障防疫、生産兩不誤,企業正計劃緊急改造一批員工宿舍,以備不時之需。

  3月21日,工人在泉州晉江市恒安紙業作業。 新華社記者 周義 攝

  民營經濟大市泉州正通過組建涉企微信群、建立服務專欄、開通熱線、協調工業企業物流運輸等方式,為工業企業開辟快速服務通道,及時協調解決企業遇到的困難和問題。

  福州本次也出現疫情多點散發。在該市的經濟重鎮福清市,為幫助企業做好防護、穩定生産,當地推行核酸檢測“到府服務”。

  冠捷電子是福清市的龍頭企業。疫情發生以來,廠區內核酸檢測排長隊,企業無法開足馬力生産。了解到情況後,福清市工信局隨即通過市防控指揮部、當地街道防控辦公室,緊急協調增派核酸檢測採集人員,為企業解了燃眉之急。

  “我們目前已派出5個工作組,下沉各園區、鎮(街)查訪部分工業企業,重點督導企業疫情防控工作落實情況,解決實際困難。”福清市工信局相關負責人表示。

  凝心聚力提振信心

  在福建疫情發展仍處高位的情況下,福建民營企業凝心聚力、守望相助,各展所長助力抗疫。

  “三次檢驗都要做到位,千萬馬虎不得。”在位于廈門市海滄區的廈門生物醫藥産業園的生産車間內,美林美邦(廈門)生物科技有限公司總經理沈義峰一邊檢查生産臺賬,一邊叮囑身邊的生産負責人。

  作為一家新冠病毒核酸檢測套裝的生産企業負責人,沈義峰幾乎每天都會盯在生産線上。“公司的日産能已經能夠滿足一座人口規模在650萬人左右的城市開展全員核酸檢測所需。”沈義峰説,最近公司的生産線每天都在滿負荷運轉。

  3月16日,位于廈門生物醫藥産業園的美林美邦(廈門)生物科技有限公司員工在包裝一次性病毒採樣管。 新華社記者 林善傳 攝

  福建是防疫物資生産大省。本輪疫情發生以來,當地防疫物資生産企業開足馬力,全力保障抗疫。

  位于晉江的福建勁心勁意健康科技有限公司副總經理王彬介紹,作為防疫物資重點生産企業,他們臨時從母公司勁霸集團抽調近百名員工,全力提升口罩、防護服等防疫物資的産能。目前,該公司N95口罩日産能已從原來的近5萬片提升至近20萬片,防護服的日産能從2000件提高到約1萬件。

  3月21日,工人在福建勁心勁意健康科技有限公司作業。 新華社記者 周義 攝

  在永輝超市福州金榕倉,數十名配送騎手正耐心等待物資分揀出倉。連日來,這裏日均訂單量達到8000單,為了第一時間把生活物資配送到管控區居民手中,騎手每天分3個班次,從早上6點工作至深夜。

  永輝超市相關負責人表示,疫情發生後,企業加大了重點地區物資供應量,嚴格控制銷售價格。截至3月20日,永輝超市在福建各地儲備了近6000噸民生物資。相比疫情前,線上供貨産能大幅提升3至4倍,其中民生重點保障商品,如蔬菜、蛋、奶、肉等供應量增長超過400%。

  面對疫情衝擊,民營企業不僅表現出強大韌勁,也展示了“一方有難八方支援”的社會責任,捐資捐物、提供防疫隔離點、組建“愛心送餐聯盟”,強力支援抗疫,共同構築起戰勝疫情的強大信心。

  “疫情發生以來,很多市民、企業、商家自發參與一線防控工作,他們展現了同舟共濟、守望相助的傳統,也讓這座城市更加充滿溫情。”泉州市政府副市長陳小輝説。(參與採寫:付敏、顏之宏、鄧倩倩、曾焱)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128504323