新華網 > > 正文
2022 03/ 22 16:25:35
來源:新華網

黨的二十大代表選舉丨廣西:注重優化結構 抓實做好二十大代表候選人推薦提名

字體:

  新華社南寧3月22日電  題:廣西:注重優化結構 抓實做好二十大代表候選人推薦提名

  新華社記者林凡詩

  “廣西是少數民族人口最多的自治區,在推薦提名少數民族代表人選時,注重從世居少數民族優秀黨員中推薦,是體現廣泛代表性的重要方面。”在廣西壯族自治區百色市樂業縣新化鎮百坭村黨支部召開的推薦提名廣西出席黨的二十大代表候選人黨員大會上,黨支部書記周昌戰向全體黨員傳達了全區出席黨的二十大代表選舉工作部署會會議精神,並重點通報了支部醞釀的少數民族推薦提名人選相關情況。

  廣西是全國民族團結進步示范區,正在深入推進鑄牢中華民族共同體意識示范區創建活動,在開展黨的二十大代表人選推薦提名工作中,對從世居少數民族、生産和工作第一線黨員中推薦提名優秀黨員作為代表人選,進行了認真研究,提出了明確要求。

  黨的二十大代表應具有廣泛代表性,注重優化代表結構。廣西認真貫徹落實黨中央部署要求,把優化代表結構作為重點任務之一,特別是在生産和工作第一線代表人選中,留出足夠名額給工人、農民、專業技術人員黨員。堅持推優導向,重點推薦工人黨員、農民黨員和專業技術人員黨員中的先進模范人物,在實施國家重大發展戰略、打好三大攻堅戰、新冠肺炎疫情防控、防災救災等急難險重任務和艱苦環境中表現突出的優秀共産黨員。

  “我們協調自治區有關部門,全面梳理了黨的十九大以來廣西獲得省部級以上表彰獎勵的優秀黨員名單,提供給各推薦提名單位參考,讓廣大基層黨組織和黨員推薦有依據、提名有標準、比選有標桿。”自治區黨委組織部相關業務處室負責人説。

  確保黨代表的先進性,就要把先進的代表推選出來。柳州市推選生産和工作第一線人選時,注重聚焦先進模范人物,所推薦提名人選均在黨的十九大以來獲得過省部級以上表彰獎勵。

  “我們在推薦提名中綜合考慮代表人選的行業、領域和地區分布,緊扣中心工作推薦代表人選。”南寧市委黨建辦相關負責人介紹,南寧重點聚焦疫情防控、強首府強創新、辦學治校立德樹人、黨建引領基層治理等工作需要,注重推薦業務能力強、表現突出、群眾認可的醫護人員、科技人才、教師、社區工作者等;在農民黨員中注重推薦在脫貧攻堅、為民辦實事等工作中表現突出的村幹部。

  據了解,目前廣西17個推薦提名單位已全部順利完成推薦提名工作。所推薦的人選分布在區市縣鄉村各個層級,經濟、科技、政法、教育、衛生等各個領域,少數民族黨員、女黨員、科技工作者、工人農民等生産和工作第一線黨員佔相當比例,大多數獲得過省部級以上表彰獎勵,充分體現了先進性和廣泛代表性。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128493104