新華網 > > 正文
2022 03/ 20 15:17:42
來源:新華網

新華全媒+|高原難入眠?專家為你答疑解惑

字體:

  新華社西寧3月20日電(記者李佔軼 范培珅)“昨晚睡得怎麼樣?”是青藏高原上經常聽到的問候語,睡眠障礙常年困擾在高原地區生活工作的人們。專家提示,保持良好心態、消除對高原的恐懼心理、合理健康飲食,才能在高原擁有高品質睡眠。

  “睡眠品質差是高原上一件非常令人頭痛的事情。”北京高原適應研究康復中心玉樹分中心主任、青海省玉樹藏族自治州人民醫院院長郭勇表示,造成高原睡眠障礙的原因在于高原低氧環境影響、對高原環境過于緊張和恐懼,睡前不合理飲食以及長時間使用電子産品等不良習慣。

  郭勇建議,第一,初到高原應該多出去走一走,盡快熟悉環境,從而消除畏懼、緊張情緒;第二,要改掉不良習慣,睡前不長時間使用手機等電子産品,不看驚險刺激的影視劇,保持平和心態,聽一些舒緩的音樂有助于更快入眠;第三,要注意飲食,食飲有節,才能起居有常。

  “晚飯吃得過飽,或者不吃飯,飲食不規律,也會難以入睡。”郭勇表示,睡覺前可以嘗試熱水泡腳,使用柔軟舒適的床墊。睡眠存在周期,如果夜裏醒來是正常的睡眠周期表現,不要太著急,醒來後玩手機只會引發無休止的惡性迴圈,讓自己在睡眠中反覆醒來。

  郭勇説,良好的睡眠、均衡的飲食、適度的運動,是健康三大基石,睡眠品質與身心健康息息相關,所以不論生活在哪裏,人人都要重視睡眠健康。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128487000