新華網 > > 正文
2022 03/ 18 20:01:19
來源:新華網

奮楫揚帆此其時——浙江錨定方向扎實推進共同富裕

字體:

海報設計:孫瑤

  新華社杭州3月18日電 題:奮楫揚帆此其時——浙江錨定方向扎實推進共同富裕

  新華社記者

  9個多月前,中央賦予浙江高品質發展建設共同富裕示范區的重任。成體係、強推進、抓改革、建機制,按照“每年有新突破、5年有大進展、15年基本建成”的目標,浙江上下齊心,不斷探索具有示范意義的共同富裕之路。

  鍛長板夯實共富基礎

  3月的浙江,萬物復蘇,生機盎然。

  義烏市中國小商品城人來人往,這個全球最大的小商品批發市場裏,商戶們一邊與採購商熱情洽談,一邊處理網上訂單,還利用市場提供的共用直播間向海外客戶推介産品。

  義烏市中國小商品城經過春節假期的休整後重新開市營業,這是經營戶整理貨架(2月12日攝)。新華社記者 江漢 攝

  “元旦以來,義烏市場訂單同比增長10%,持續迸發強勁動力和盎然生機。”義烏市小商品城商會副會長王向榮説。

  日暮時分,杭州市余杭區小古城村一株老樟樹下,村民正在討論大量遊客進村後交通疏解的預案。前幾年,正是通過“樟樹下議事”這一民主協商機制,全村確定了大力發展鄉村旅遊的方向。

  3月14日,杭州市余杭區小古城村一株老樟樹下,村民在商議鄉村發展事項。新華社記者 翁忻旸 攝

  2021年,這個不到千戶的村子,接待遊客32.6萬人次,村集體收入達992萬元,村民每人平均收入49326元。

  行走在之江大地,處處呈現活力涌動、景美人和、詩意棲居的美好景象。

  2021年6月10日,《中共中央 國務院關于支援浙江高品質發展建設共同富裕示范區的意見》公布。浙江第一時間出臺實施方案,明確“四率先三美”發展目標和“七個先行示范”實施路徑。

  建設共同富裕示范區,高品質發展是基礎。在浙江,大産業、大平臺、大項目構建起浙江經濟發展的堅實底盤;以民營企業為代表的千千萬萬市場主體蓬勃發展,成為高品質發展的活躍細胞。

  ——經濟總量持續增長,城鄉居民收入穩步提升。2021年,浙江經濟總量突破7萬億元,每人平均GDP達到11.3萬元,城鄉居民收入倍差縮小至1.94;

  ——科技創新和産業提升聯動推進,市場主體活力持續激發。2021年,浙江高技術産業、戰略性新興産業增加值同比分別增長17.1%、17%,凈增市場主體65.2萬戶;

  ——對外開放水準繼續提升,“雙迴圈”發展活力不斷涌現。2021年,浙江外貿進出口總額躍居全國第三,“義新歐”中歐班列同比增長36%,寧波舟山港貨物吞吐量連續13年全球第一……

  2021年12月24日拍攝的寧波舟山港穿山港區。新華社發(湯健凱攝)

  要高品質發展,就要高水準均衡。嘉興市秀洲區油車港鎮勝豐村坐落于銀杏天鵝湖與西千畝蕩之間。湖光山色中,修舊如舊的棧道與現代藝術墻繪相映成趣,嶄新的民居內生活設施一應俱全。“現在農村的生活,讓城裏人都向往呢!”村民張金泉樂呵呵地説。

  “農村居民收入增速快于城鎮居民,山區26縣農民收入增速快于全省農民,低收入農戶收入增速快于全省農民。”浙江省農業農村廳廳長王通林用“三個快于”概括了2021年浙江城鄉區域協調發展的良好態勢。

  東陽市橫店鎮是全球規模最大的影視實景拍攝基地。從劇組美工做到年收入超30萬元的道具租賃商,朱冬青早已是“新橫店人”。“橫漂廣場、文化禮堂,還有大量的優秀影視作品展演,橫店不僅是我們創業的地方,也是我們的精神家園。”他説。

  建設萬余座鄉村文化禮堂,布局城市書房,推行志願服務……在共同富裕示范區建設中,浙江始終堅持物質文明和精神文明同步推進,不斷滿足人民群眾多樣化、多層次、多方面的精神文化需求。

  “共同富裕示范區建設扎實開局,初步構建共同富裕話語體係、目標體係、工作體係、政策體係、評價體係,係統謀劃扎實推進重大改革特別是‘擴中’‘提低’改革,制定40多項專題政策和方案。”浙江省委主要負責同志總結2021年浙江推進共同富裕示范區建設的進展時説。

  補短板縮小“三大差距”

  1月5日,浙江2022年擴大有效投資重大項目集中開工。本次集中開工項目共358個,總投資6386億元。其中,浙江省山區26縣實現全覆蓋,總投資1018億元。

  浙江具有建設共同富裕示范區的良好基礎,同時在優化支撐共同富裕的經濟結構,完善城鄉融合、區域協調的體制機制,實現包容性增長的有效路徑方面還有較大探索空間。這也是浙江實現共同富裕的最大潛力所在。

  ——一道海鮮,打開了三門縣提升高品質發展動能的新空間。

  “三門灣,金銀灘”,作為山區26縣之一,臺州市三門縣因漁業資源豐富而聞名。提升品質、開拓市場,再加上日益便捷的運輸條件,對于保鮮要求極高的三門小海鮮已經實現了蘇浙滬次日直達。

  臺州市三門縣健跳漁港碼頭,漁民從歸港的漁船上卸下漁獲(2021年9月12日攝)。新華社發(林利軍攝)

  三門小海鮮2021年産值達58億元,“小海鮮·舌尖上的鮮甜”入選浙江省首批農業農村領域共同富裕典型案例。

  健全“一縣一策”推動山區共富機制,是增強浙江區域均衡發展格局的關鍵。淳安縣做強水飲料、永嘉縣專注泵閥産業轉型提升、遂昌縣發展金屬制品特色産業……浙江正在不斷提升山區26縣內生發展動力和自我“造血”功能。

  ——一只胡柚,讓常山縣找到了生態價值有效轉化的新路徑。

  從“一袋”10元提升到“一個”10元,衢州市常山縣産量豐富的胡柚走出了一條“溢價”之路:集中連片收儲農戶胡柚林建設共富果園,通過專業化管理、品牌化行銷提升胡柚附加值。

  常山縣委書記潘曉輝説,通過機制創新,共富果園以流轉費一次分配保底收益,以增值收益二次分紅反哺農戶,進一步優化了村民的致富之路。

  果農在浙江省衢州市常山縣太公山胡柚基地採摘胡柚(2021年11月10日攝)。新華社發(陳勤幸攝)

  在共同富裕探索中,浙江健全農業轉移人口市民化財力保障機制,促進基本公共服務均等化,逐步提高土地出讓收入用于農業農村的比例,不斷探索縮小城鄉差距的機制性制度性創新模式。

  ——一個平臺,為務工人員靈活就業穩定增收提供了新保障。

  點擊手機螢幕,進入寧波市人力資源綜合服務平臺靈活就業專區,一大批用工崗位被分門別類羅列。“掃碼後填一下基本資訊,就能像‘點外賣’那樣‘點’到心儀的工作。”寧波市人才服務中心主任宋建權説。

  實現更加充分更高品質的就業,是推進收入分配制度改革的重要基礎。浙江省發展改革委副主任謝曉波説,浙江的 “擴中”“提低”行動方案,核心指標是到2025年,浙江家庭年可支配收入10萬至50萬元群體比例要達到80%、20萬至60萬元群體比例要達到45%。

  面對教育醫療等民生領域短板,浙江推進優質教育、醫療資源“下沉”,積極建設育兒友好、老齡友好社會。新增150個鄉鎮(街道)建有托育機構,每個縣(市、區)至少建成1家智慧公辦養老院……一項項具體、實在的民生建設任務,被明確列入2022年浙江省政府工作報告中。

  謀變革為全國大局探路

  虎年新春上班第一天,浙江召開高品質發展建設共同富裕示范區推進大會。浙江提出,要對表落實中央要求,聚焦解決發展不平衡不充分問題和群眾急難愁盼問題,扎實推動共同富裕美好社會建設,加快探索具有普遍意義的共同富裕之路。

  ——堅持地方規劃與國家布局的有效銜接,形成示范效應。

  清華大學國情研究院院長胡鞍鋼説,浙江共同富裕的探索實踐是全國共同富裕整體布局的重要組成部分,浙江有效銜接整體的國家規劃和局部的地方布局,形成協同效應。在被確立為共同富裕示范區以後,浙江結合國家需要與地方特色,詳細制定了實施方案,將國家戰略轉化為地方實踐,繪就共同富裕的“施工圖”。

  ——堅持整體推動與率先突破的有機統一,探索推進路徑。浙江正以數字化改革為總抓手,一體推進縮小地區差距、縮小城鄉差距、公共服務優質共用、精神生活共同富裕、共同富裕基本單元等5類34項重大改革,謀劃實施共富型大社保體係、財稅政策體係等重大改革方案,努力開拓共性問題的破解之道、引領變革的先行之路。

  浙江省財政廳廳長尹學群説,以“擴中”“提低”為例,打造中間大、兩頭小的橄欖型收入分配結構,要著力構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排。

  在位于湖州市吳興區八裏店鎮的金洲管道科技股份有限公司,工作人員和智能機器人協作生産不銹鋼管件(2月14日攝)。新華社記者 翁忻旸 攝

  ——堅持長期目標與階段成效的有序推進,確保共富效果。國家發展改革委就業司司長哈增友日前表示,一方面,必須明確共同富裕要靠共同奮鬥,另一方面,需要堅持盡力而為、量力而行地推進共同富裕。在推進過程中,要堅持有所為有所不為,重點是加強基礎性、普惠性、兜底性民生保障建設。

  “共同富裕不等于平均主義,不是同時富裕、同步富裕、同等富裕。”浙江省發展改革委主任孟剛説,共同富裕不是吃“大鍋飯”“養懶漢”,要鼓勵全體人民辛勤勞動、創新創業實現致富增收。

  讓“稻花畬鄉”品牌更亮,讓農旅融合産業更火,讓智慧農業普及度更廣……杭州市桐廬縣莪山畬族鄉沈冠村黨總支書記黃金源的筆電上,寫滿了村莊今年發展的“小目標”。

  “幸福是奮鬥出來的。我們趕上了好時代,更要擼起袖子加油幹!”黃金源信心滿滿。(記者袁震宇、商意盈、王俊祿、顧小立)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011199511128483608