新華網 > > 正文
2022 03/ 15 09:30:34
來源:中國天氣網

今天東北內蒙古等地仍有強降雪 明後天中東部再迎新一輪降水

字體:

  今天(3月15日),我國北方多地仍有強降雪現身,東北、內蒙古局地有暴雪,當地需注意防范積雪和道路結冰對出行的影響。預計明後天,受冷暖空氣交匯影響,中東部地區將出現新一輪大范圍的降水,黃淮及長江中下遊一帶還有強降雨現身,局地伴有強對流天氣。

  東北內蒙古今日仍有強降雪 明起中東部再迎新一輪降水

  昨天,東北、內蒙古及新疆的部分地區遭遇強降雪侵襲,新疆北部、內蒙古東北部、遼寧中北部、吉林東部、黑龍江東部等地部分地區出現中到大雪或雨夾雪,其中遼寧東北部、吉林東南部、黑龍江東南部等局地出現暴雪。而在南方,則出現了大片的降雨,其中,四川盆地南部、貴州中部、湖南東北部、江西北部、安徽南部、浙江中南部等地部分地區出現大雨或暴雨。

  中央氣象臺預計,今天,內蒙古及東北多地仍有強降雪現身,新疆北部和西部、內蒙古東部、東北地區大部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東北部、黑龍江西北部、吉林大部、新疆沿天山地區等地部分地區有大到暴雪。新疆北部、西北地區東南部、河南西部、湖南西部、西南地區東部、廣西西部等地部分地區有小到中雨,局地有大雨。

  明後天,隨著高原槽逐漸東移加深、低渦發展,並且在低層西南急流配合下,中東部地區將出現較強降水過程。明天,新疆北部、內蒙古中西部、黑龍江北部和東部、青海北部、甘肅河西、華北北部和西部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古中部、河北北部等地局地有大到暴雪。陜西中部、黃淮大部、江淮大部、江漢、江南中西部和北部、重慶東部、貴州中東部等地部分地區有中到大雨,其中,河南南部、安徽中部、湖北北部和東部、湖南北部等地局地有暴雨。

  後天,中東部降水范圍仍比較大,但強度將明顯減弱,內蒙古中部、東北地區南部、新疆北部、青海北部、華北大部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古中部、河北北部等地部分地區有大到暴雪。陜西中部、江淮大部、江南中東部和南部、廣西東北部等地部分地區有中到大雨,其中,江蘇中部局地有暴雨。

  氣象專家提醒,明後天,中東部地區將迎來新一輪大范圍降水過程,不僅有冷空氣的參與,暖濕氣流強度也較強,部分地區降水的同時可能伴隨有短時強降水、雷暴大風甚至冰雹等強對流天氣,需加強防范。

  明後天北方多地將現換季式降溫 局地累計降幅近20℃

  氣溫方面,北方氣溫多起伏,今起三天,華北、黃淮等地將是氣溫變化最明顯的區域。其中今天華北南部及山東、河南等地最高氣溫將上升至20℃以上,部分地區或達25℃左右,午後出門體感微熱。但明後天,隨著新一股冷空氣抵達,疊加降雨的影響,多地累計降溫幅度將達到10℃以上,部分地區或接近20℃。省會城市中,像太原今天的最高氣溫將達22℃,但後天就將跌至3℃了。

  南方的降溫進程要更晚一些,今明天,大部地區氣溫依然保持穩中有升,多地衝擊30℃,海口等地將陸續衝上30℃,創下今年以來氣溫新高。後天開始,長江中下遊地區將率先迎來降溫,最高氣溫將下降到20℃左右,還有降雨相伴,體感將比之前涼不少,外套還需備好,謹防感冒。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128471038