新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 13 22:01:29
來源:新華網

“兩個奧運”精彩答卷彰顯中國貢獻

字體:

  新華社北京3月13日電 題:“兩個奧運”精彩答卷彰顯中國貢獻

  新華社記者林德韌、王沁鷗、岳冉冉、孔祥鑫

  過去38天裏,古老的長城見證了屬于中華民族、屬于世界的又一段傳奇。

  北京攜手張家口向世界奉獻了北京冬奧會、北京冬殘奧會這兩場值得被歷史銘記的體育盛會。

  舉辦北京冬奧會、冬殘奧會,是以習近平同志為核心的黨中央統攬中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,著眼實現“兩個一百年”奮鬥目標作出的重大決策,是在我國重要歷史節點舉辦的重大標誌性活動。

  連接過去,影響未來,通過北京冬奧會、冬殘奧會的成功舉辦,中國交出了一份精彩的奧林匹克答卷,創造了一個為世人所稱道的辦賽奇跡。

  “兩個奧運、同樣精彩”,兩段記憶同樣難忘。

  辦賽答卷:文明互鑒的中國印記

  2月4日,立春,北京冬奧會開幕!一簇“迎客松”焰火在國家體育場“鳥巢”上方綻放,91朵寫著參賽代表團名字的“小雪花”匯聚成一朵“大雪花”,化身北京冬奧會主火炬臺。奧林匹克文化交融中國文化的北京冬奧盛會,就此揭幕。

  習近平總書記曾強調,辦好北京冬奧會、冬殘奧會是黨和國家的一件大事,是我們對國際社會的莊嚴承諾,做好北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作使命光榮、意義重大。要堅定信心、奮發有為、精益求精、戰勝困難,認真貫徹新發展理念,把綠色辦奧、共用辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧貫穿籌辦工作全過程,全力做好各項籌辦工作,努力為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

  兩屆賽事的成功舉辦,忠實踐行了中國之諾。在北京冬奧會、冬殘奧會的舞臺上,全世界的運動員切磋、交流、互動,不同的文化在此交融,不同的文明在此碰撞。在這樣的交融和碰撞中,全世界看到了一個多彩、可愛的中國。

  從2008年到2022年,北京成為世界上首座成功舉辦過夏奧會和冬奧會的“雙奧之城”。兩屆奧運,兩次飛躍,本次冬奧會,北京共使用了14個2008年奧運會遺産。國際奧會品牌和可持續發展總監瑪麗·薩魯瓦認為,這種場館利用模式,匯集了往屆奧運會在可持續方面的優點,新建場館也從一開始就充分考慮賽後利用需求,這種辦賽理念為未來的奧運會提供了借鑒。北京從而成為第一屆從申辦、籌辦、舉辦全過程踐行《奧林匹克2020議程》的奧運會,也是積極落實聯合國可持續發展目標的奧運會。

  圖為北京2022年冬奧會開幕式上的焰火表演(2022年2月4日攝)。新華社記者 陳建力 攝

  冬奧會和冬殘奧會,兩者同步籌辦、一崗雙責,按照殘奧會要求,北京冬奧會和冬殘奧會組委會將冬殘奧會特點和需求充分納入賽事各項運作和服務中。住宿方面,各冬奧村建設無障礙設施,為殘奧運動員及隨隊官員提供優質服務,18家簽約飯店新改造無障礙房間109間。醫療方面,確定41家定點醫療衛生機構,開展針對殘疾人的特殊醫療救助服務培訓,在相關場館提供輪椅、假肢維修服務和導盲犬服務。交通方面,投入1898輛車輛服務冬殘奧會,其中包括280輛無障礙車輛。安保方面,制定人性化安檢規范,為殘疾人接受安檢提供便利。志願服務方面,共有9000余名志願者服務冬殘奧會,其中有12名殘疾人志願者。

  在冬奧會取得圓滿成功後,冬殘奧會的順利運作,讓中國可信、可愛、可敬的形象更加鮮明。為打造無障礙環境,北京冬殘奧會對三個賽區的基礎設施做出數十萬處提升;全國村(社區)綜合服務設施中有81%的出入口、56%的服務櫃檯、38%的廁所進行了無障礙建設和改造,中國8500萬殘疾人的生活將從中受益。

  國際殘奧委會新聞發言人克雷格·斯彭斯表示,代表團團長們對賽事的流暢運作和組委會對運動員的關懷十分讚賞。國際殘奧委會無障礙專家伊萊亞娜·羅德裏格説:“讓殘疾人更加主動地融入社會,北京無疑給下一屆冬殘奧會的東道主設立了標桿。”

  圖為無障礙專家在北京延慶賽區冬奧村檢查室內衛生間無障礙設施(2021年7月15日攝)。新華社記者 李欣 攝

  奧林匹克的中國方案,貫穿在申辦、籌辦、舉辦的全過程,繼承傳統,發揚特色,“中國力量”與世界融通,開啟了奧林匹克運動的新紀元。

  一批奧運場館閃亮登場:“鳥巢”完成改造升級成為“最智慧的館”;“水立方”實現“水冰轉換”變身“冰立方”;“冰絲帶”除了打造“最快的冰”,還將成為市民百姓的“冰上樂園”。

  圖為加拿大的制冰師漢斯·烏斯裏奇(左)在“冰立方”指導團隊成員使用制冰設備(2022年1月28日攝)。新華社記者 劉續 攝

  一批科技成果集中亮相:在三個賽區及周邊地區,冬奧氣象綜合監測網絡實現“百米級”“分鐘級”精細化氣象預報;全流程智能化的數字人手語生成服務,方便聽障人士收看賽事報道;8K畫面結合5.1聲道環繞身歷聲,讓“雲”觀賽的觀眾獲得沉浸感更強的感官體驗。

  北京、張家口城市建設注入新活力,京津冀協同發展等宏觀戰略也取得了全面進展。

  北京理工大學馬克思主義學院教授楊才林表示,中國圓滿踐行了“冰雪之約”,為世界傾情奉獻了冬奧“中國方案”,充分彰顯了中國共産黨執政的強大領導力和中國特色社會主義集中力量辦大事的制度優勢。

  競賽答卷:譜寫“更團結”的精彩華章

  3月4日,北京冬殘奧會開幕式,視障運動員李端摸索了一分鐘後,終于在全場觀眾的加油聲中將主火炬穩穩插入了卡槽,國家體育場“鳥巢”中的“大雪花”再次被點亮。

  圖為最後一棒火炬手李端在北京2022年冬殘奧會開幕式上摸索火炬嵌入的位置(2022年3月4日攝)。新華社記者 李尕 攝

  這令人動容的一幕,將奧林匹克精神體現得淋漓盡致:火炬手只要心中有光,即便看不到光明,也不會放棄對光明的探索。正如人類即便要面對各種挑戰,但也從未停止過對“更快、更高、更強——更團結”的追求。主火炬的火焰雖然微弱,但由“小雪花”組成的“大雪花”卻在北京的夜空中晶瑩閃亮,每一個參賽代表團的名字緊緊聚攏,描繪著“更團結”的人類未來。

  這一刻,兩個奧運被同一朵雪花照亮,兩個賽場的運動員也被同一種精神所激勵。

  圖為北京2022年冬奧會開幕式上的主火炬(2022年2月4日攝)。新華社記者 武巍 攝

  北京冬奧會上,共有29個國家和地區獲得獎牌,2項世界紀錄、17項奧運會紀錄先後被打破;北京冬殘奧會上,運動員們同樣屢屢拿出亮眼的佳績。冬奧會上“最快的冰”吸引世界目光,而冬殘奧會上的中國運動員的優異成績則令網友驚呼“跟不上”。

  而在成績與紀錄之外,兩屆盛會也為人類的精神世界留下寶貴的共同財富。

  “沒有路又怎樣?創造一條路就好了!”這是北京冬奧會中國花樣滑冰雙人滑組合隋文靜/韓聰在奪金後的感慨。歷經年輕時的不被看好、狀態正盛時的接連傷病,兩人堅持牽手十五載,終于在北京的冰面上圓夢摘金。賽後,隋文靜坦言,兩人曾一度感到“已經沒有路了”。但北京冬奧會的賽場,他們挑戰超高難度的“捻轉四周”成功,突破極限,涅槃重生。

  而在殘奧賽場,超越自我、自強不息的故事每天都在書寫著。3月7日,47歲的法國選手塞茜爾·埃爾南德斯獲得北京冬殘奧會單板滑雪女子障礙追逐LL2級比賽金牌,這也是這名老將人生中的第一塊殘奧金牌。二十年前,埃爾南德斯因為多發性硬化症而永遠失去了走路的能力,但她沒有向命運低頭,最終成了自己命運的主人。

  類似的故事每天都在冬奧會和冬殘奧會的舞臺上上演:“四朝老將”徐夢桃、齊廣璞守得雲開見月明;49歲的克勞迪婭·佩希施泰因創造女子選手參加冬奧會的最大年齡紀錄;谷愛淩為挑戰自我而選擇從未成功過的新動作;比利時姑娘吉洛特則為視障運動員母親充當領滑員,陪著變老的母親實現人生價值;摔倒,站起,再摔倒,再站起,39歲的伊朗女子單板滑雪殘疾人運動員塞迪蓋·魯茲貝對夢想的追求堅定而倔強……

  圖為中國選手徐夢桃在北京2022年冬奧會自由式滑雪女子空中技巧決賽後慶祝(2022年2月14日)。新華社記者 吳壯 攝

  “成績不僅僅在于能否拿到或拿到多少塊獎牌,更在于體現奧林匹克精神,自強不息,戰勝自我、超越自我。”在索契冬奧會上,習近平主席一番話引起廣泛共鳴。北京兩個盛會的成功舉辦,為各參賽運動員踐行奧林匹克精神提供了卓越的舞臺,也為飽受疫情等不穩定因素困擾的當今世界打入了一劑“暖心針”。

  “我迫不及待想再回去,走走看看。”離開北京後,18歲的美國單板滑雪運動員特莎·莫德已經開始想念中國。北京冬奧會開幕式後,莫德在社交媒體上激動地回憶起開幕當晚志願者對自己大喊“歡迎來到中國”的那一刻,忍不住熱淚盈眶。她和志願者小哥隨後在網絡上建立起了隔空的友誼,令“圍觀”的多國網友感嘆:“這才是奧林匹克!”

  什麼是奧林匹克?“更團結”才是奧林匹克。北京冬奧會是奧林匹克格言加入“更團結”之後的首屆冬奧會,“一起向未來”的口號指引著來自五洲四海的冰雪運動員閃耀出團結互助的人性光輝,胸懷著攜手同行的共同理想。

  在北京冬奧會自由式滑雪女子大跳臺決賽後,奪冠的谷愛淩和獲得季軍的瑪蒂爾德·格雷莫德第一時間一同安慰落淚的亞軍苔絲·勒德;當蘇翊鳴在單板滑雪男子坡面障礙技巧決賽中遇到判罰爭議時,其教練理解評分的難度,並懇請大家終止對裁判的批評;當北京冬奧會冰壺項目混雙迴圈賽中美比賽結束後,中美選手互送禮物作為紀念……

  圖為在北京2022年冬奧會自由式滑雪女子大跳臺決賽後,中國選手谷愛淩(右)和瑞士選手瑪蒂爾德·格雷莫德(中)安慰法國選手苔絲·勒德(2022年2月8日攝)。新華社記者 武巍 攝

  不分國家和種族,超越比分和勝負,這是對“世界大同、天下一家”最生動的詮釋,也是北京為世界帶來的一份禮物。“這麼長時間以來,整個世界都處在疫情的陰霾下,幸好我們還有奧運會,這是一件了不起的事情。”35歲的美國單板滑雪名將肖恩·懷特説,“我很感謝中國,感謝奧林匹克大家庭,在如此艱難的時刻還能舉辦冬奧會。”

  這是世界人民的成功。北京冬奧會後,國家主席習近平復信國際奧會主席巴赫時強調:世界各地奧運健兒齊聚五環旗下,相互尊重、彼此激勵、突破極限、超越自我,完美演繹了“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克新格言,為世界人民帶來了溫暖和希望,為世界播撒了和平與友誼的種子,激發了人類增進團結、共克時艱、一起向未來的強大力量。

  3月7日,中國選手冠軍紀立家(中)、亞軍王鵬耀(左)和季軍朱永鋼在北京2022年冬殘奧會殘奧單板滑雪男子障礙追逐(UL級)比賽獎牌頒發儀式上。新華社記者 胡超 攝

  安全答卷:守護理想,守護明天

  “中國辦冬奧,言必信、行必果。”盡管面臨新冠肺炎疫情的考驗,中國依然向世界呈現了安全的冬奧會、冬殘奧會。

  “很安全,很安心!”談到防疫感受,海外運動員常脫口而出。行走在閉環裏,口罩遮不住一雙雙含笑的眼,“非常滿意”成了雙奧高頻詞。

  積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。

  從覆蓋三個賽區的100多個醫療點,到賽場內外18000多名志願者;從不分晝夜在場館維護秩序的安保人員,到奮戰在賽場一線的工作團隊……讓巴赫盛讚的奇跡是中國抗疫成功經驗的縮影,更是中國精神、中國力量的集中展現。

  嚴格執行《防疫手冊》,採取閉環管理政策,閉環內外獨立運作,不僅築牢了疫情防控之墻,更保障了“兩個奧運”和社會面安全平穩運作。

  在科學嚴密的防疫政策指導下,兩地三賽區實行全流程、全封閉、點對點的防控體係,創造出安全的參賽、工作和生活環境。

  閉環內,奧運村、場館入口、運動員通道、電梯間、媒體工作間、餐廳,隨處是感應式消毒裝置,一伸手,瞬間完成手部消毒。無感式大通量體溫測量設備能監測每個人體溫,“您的體溫正常”,播報語音令人安心。酒店、媒體中心、比賽場館都有便捷的核酸檢測點,涉奧人員就近即可完成每日一次的核酸檢測。

  搭建一個安全港灣,最大程度減少疫情對比賽幹擾,成為選手共識。“冬奧村裏執行嚴格消毒,大家都戴好口罩,這能讓我們把精力都集中到比賽上,賽出精彩。”女子自由式滑雪雪上技巧冠軍、澳大利亞選手傑卡拉·安東尼説。

  冬奧會後年滿50歲的德國速滑老將佩希施泰因非常感謝北京冬奧會成就了自己,讓她成為史上首位參加過八屆冬奧會的女運動員:“採取嚴格防疫,才能確保大家健康安全,順利參賽。”

  圖為八屆奧運老將德國選手克勞迪婭·佩希施泰因在北京2022年冬奧會速度滑冰全部比賽結束後留影(2022年2月19日攝)。新華社記者 丁旭 攝

  “每天都做核酸,你去吃個早飯就順便做了,不到10秒就完事,這一切都讓人放心。”馬爾他運動員珍妮絲·斯皮泰裏評價。

  智能測溫、快速核酸檢測、隨處可見消毒設備……美國自由式滑雪運動員達麗安·史蒂文斯不禁感嘆:“這是一場安全的奧運盛會”,中國出色的防疫水準體現出凝聚各方智慧的能力。

  此言不虛,精細化防疫不僅體現了這種智慧,更凸顯出濃濃的人文關懷。

  在冬殘奧會期間,原有的手部消毒機旁,都新增了給殘疾人專用的低位手消機。“場館內防疫設施非常好,給殘疾人運動員提供了方便。我們在這可以專注于比賽本身,不被疫情幹擾。”中國輪椅冰壺隊隊長王海濤説。

  針對殘奧運動員的特點,北京冬奧會和冬殘奧會組委會制定了更細的措施:脊髓功能異常的殘疾人,會出現體溫調節功能的異常與輕微發燒,只要經過專業判斷,運動員就可以正常參賽;有的殘疾人不能佩戴口罩,他們可以戴防護面屏;有的殘疾人需要用唇語交流,他們可以短暫地摘下口罩……

  圖為法國選手塞茜爾·埃爾南德斯在北京2022年冬殘奧會殘奧單板滑雪女子障礙追逐賽後慶祝(2022年3月7日攝)。新華社記者 萬象 攝

  如果在閉環內生病了、受傷了怎麼辦?有辦法。涉冬奧傷病員被分為了五類:新冠肺炎確診與疑似患者、閉環內發熱症狀患者、閉環內其他傷病員、閉環外發熱症狀患者、閉環外其他傷病員。2100余名醫療骨幹高效服務、18家定點醫院精準收治,避免了不同風險傷病員流線交叉。

  高科技手段也在悄悄助力閉環防疫。在張家口賽區,10萬臺使用自然超粒子技術的空氣消毒機,在賽時開展24小時不間斷殺菌消毒;數字人民幣在閉環內充分應用,省去了紙幣及找零的不便,快速高效結算也滿足了防疫要求。主媒體中心自去年10月開始,每日開展空氣氣溶膠新冠病毒核酸檢測,為後來各場館推廣應用積累了經驗。

  圖為醫務工作者在北京2022年冬奧會張家口賽區雲頂場館群住宿區開展核酸檢測工作(2022年2月1日攝)。新華社發(武殿森 攝)

  不僅人安全,外來物資也有防疫保障。奧林匹克轉播服務公司(OBS)和持權轉播商來自境外的250個海運集裝箱的轉播設備和設施材料,都要經過檢測和消毒,才能入場搭建和安裝。專業人員會定期對場館各角落開展環境樣本採集和消殺。

  “這是整個星球中最安全的地方之一,我們所有人在閉環內都生活得非常安全舒適。”國際奧會主席巴赫這樣評價閉環。

  國際殘奧委會主席帕森斯同樣認為,閉環非常安全,陽性病例數量呈現動態清零已經説明一切。“數據已經證明,這一理念非常正確。”

  閉環內沒有發生聚集性疫情,閉環外生活如常。這種“雙軌並行”機制,同樣保障了社會面人群的健康。由于閉環內傳播風險控制在了最低水準,有效阻斷了疫情向社會面“外溢”,在有觀眾觀賽的情況下,實現了觀眾“零感染”。

  圖為工作人員在北京國家速滑館“冰絲帶”的媒體工作區域消毒(2022年1月28日攝)。新華社記者 武巍 攝

  每一條看似水到渠成的舉措,都是無數人嘔心瀝血的成果;每一處看似微小的細節,都是成百上千個方案的“最優解”;每一件令人讚嘆的成績,都是冬去春來間篤志不倦的鑽研……為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,大國之諾,一諾千金。

  同築冰雪夢,一起向未來。兩個奧運盛會,讓中華文明與奧林匹克運動再度攜手,奏響了全人類團結、和平、友誼的華美樂章。中國全力克服新冠肺炎疫情影響,兌現對國際社會的莊嚴承諾,確保“兩個奧運、同樣精彩”,詮釋了天下一家、世界大同的情懷,譜寫了構建人類命運共同體的嶄新篇章。

  國際奧會主席巴赫説:“這是一屆真正無與倫比的冬奧會,我們歡迎中國成為冰雪運動大國。奧林匹克精神之所以如此閃耀,得益于中國人民為我們出色地搭建了安全的奧運舞臺。”

  國際殘奧委會主席帕森斯説:“作為東道主,中國通過提供最好的平臺、最流暢的運作和最體貼的服務,讓殘奧運動員更好地發揮。而殘奧運動員通過在賽場上的表現,激勵並改變著整個世界。”

  圖為中國選手隋文靜(左)/韓聰在北京2022年冬奧會花樣滑冰雙人滑自由滑比賽中(2022年2月19日攝)。新華社記者 熊琦 攝

  精彩的答卷已經寫就,從現實邁向未來,我們有理由抱有更多期待。

  冰雪融化,關于冬奧、冬殘奧的厚重記憶也將融入一代又一代人的腦海中,歷久彌新。

  再回首,歷史因我們而驕傲!再出發,我們一起向未來!(參與記者:羅鑫、夏亮)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020020110000000000000011160091128467097