2022 03/ 10 15:02:07
來源:新華社

特寫:一粒種子裏的“國之大者”

字體:

  新華社北京3月10日電  特寫:一粒種子裏的“國之大者”

  新華社記者卜多門 張玉潔 邵琨

  中國有14億多人口,每天要消耗70萬噸糧、9.8萬噸油、192萬噸菜和23萬噸肉。

  “誰來養活中國?”

  3月6日下午,習近平總書記看望參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員並參加聯組會,聽了大家的發言,回應了這個問題。

  “中國要靠自力更生,自己養活自己。”總書記語氣堅定。

  手中有糧方才心中不慌。讓14億人心裏有底的,一個就是種子。種子被譽為農業的“晶片”,種業是保障糧食安全的源頭。解決吃飯問題,根本出路在科技。

  近日,在已故“雜交水稻之父”袁隆平院士工作生活過的湖南長沙,岳麓山實驗室開工建設,致力于打造種業創新高地,推動中國種業高品質發展。

  在遼寧東亞種業有限公司種子品質檢測中心,工作人員查看玉米種子發芽實驗結果(資料照片)。新華社記者 楊青 攝

  “畝産1586.86公斤!”去年,在海南三亞,雜交水稻雙季畝産突破1500公斤。

  在山東渤海之濱,曾經弱土薄收的“鹽鹼地”已變身高産田。這里長出的小麥被做成麵包等。

  從雜交水稻到耐鹽鹼小麥,從大海之濱到沙漠深處,科技創新讓種子能在更廣闊的土地生根發芽,為中國糧食安全提供保障。

  平谷區是北京的農業大區、北京農業農村現代化的主戰場。全國人大代表、北京市平谷區委書記唐海龍介紹,平谷將與相關院校、部門加強合作,打造中國“種業之都”,把種子的“晶片”牢牢攥在自己手中。

  種子生長離不開的耕地,是糧食生産的命根子,是保障糧食安全的根本。對中國來説,守住18億畝耕地紅線責任重大。

  今年3月1日,新修改的《中華人民共和國種子法》正式施行,強化了原始創新保護,加大侵權賠償力度,種子的智慧財産權保護再升級,為種業科技創新穿上了法律的“護甲”。

  今天,中國已全面建成小康社會。人們對美好生活的需求不止于“吃飽”,更要“吃好”。

  山東壽光,蔬菜小鎮內密密麻麻擺滿了各種蔬菜,僅西紅柿就有紅色、白綠色、黃綠色、巧克力色等十幾種顏色。目前壽光自主研發的蔬菜品種已達160個,種苗年繁育能力達到18億株,産值10億多元,國産蔬菜種子在壽光市場的佔有率逐年提高。

  中國用佔世界9%的耕地養活了世界近五分之一的人口,對世界糧食安全作出重要貢獻。

  中國種子還連著世界人民的飯碗。

  農機在河北邢臺市南和區閻裏鄉的麥田開展春管作業(資料照片)。新華社記者 朱旭東 攝

  中國雜交水稻已在亞、非、美洲的數十個國家和地區推廣種植。幾個月前,馬達加斯加的種植大戶安德烈迎來好消息:來自中國的袁氏馬達加斯加農業發展有限公司將分期建設佔地4000公頃的雜交水稻制種基地,建成後可生産1萬噸雜交水稻種子,供應40萬公頃水稻生産面積,幫助20萬農戶增收,安德烈也在其中。

  民以食為天。一粒小種子,事關糧食安全這一“國之大者”,承載百姓民生的大希望。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
010020020110000000000000011107271128457628