新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 29 20:01:10
來源:新華網

新華熱評:春節防疫“五不得”,要得!

字體:

  新華社北京1月29日電 題:春節防疫“五不得”,要得!

  新華社記者董瑞豐、李恒

  國務院聯防聯控機制綜合組29日對執行防疫政策提出“五不得”,並在國家衛生健康委官網首頁開設“春節返鄉路”公眾留言板,群眾在返鄉途中遇到“層層加碼”等問題,可在留言板反映,相關部門將認真核實、督促整改。消息一出,獲得一片叫好。

  這“五不得”具體是:不得隨意禁止外地群眾返鄉過年;不得隨意擴大限制出行范圍;不得將限制出行的范圍由中、高風險地區擴大到所在地市及全省;不得對低風險地區返鄉群眾採取強制勸返、集中隔離等措施;不得隨意延長集中隔離觀察和居家健康監測期限。

  “五不得”背後考驗的是什麼?是政策落地、基層防疫能力,更是對“人民至上、生命至上”理念的全面貫徹。在這裏我們要給這“五不得”點個大大的讚:硬是要得!

  春節是中國人最看重的傳統節日,春節返鄉是遊子們的牽挂之事。如何按照精準防控的要求保證群眾安全、有序返鄉?民有所呼,政有所應。

  相關方面要不折不扣堅決落實黨中央決策部署,始終繃緊疫情防控這根弦,堅持以預防為主,持續抓緊抓實抓細外防輸入、內防反彈工作。

  各地既要科學精準落實防疫措施,又要對群眾飽含溫情,解決實際困難,堅決防止“簡單化”“一刀切”。疫情防控措施要有力度、更要有溫度,護送每一位遊子安全返鄉、闔家團圓。

  要過節也要防疫。如何解決就醫、供應、通行等問題?一些地方已經行動起來,天津等地要求全體公務人員春節期間返崗工作,把群眾冷暖放在心中,切實保障好人民生命安全和基本生活需要。

  除夕馬上就要到了,萬家團圓時,仍有千千萬萬堅守在一線的人民警察、醫護人員、社區工作者等各行各業勞動者,正是他們的默默奉獻,保障著千家萬戶的幸福安康,我們務必理解、支持他們依法合規的防疫工作,更不能觸碰防疫紅線。

  相信在大家的守望相助、同心協力之下,更加團結、奮進的14億多中國人必將度過一個健康、歡樂、祥和的春節。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
新聞鏈接
  • 權威快報|返鄉過年防疫禁止“層層加碼”
    返鄉過年防疫禁止“層層加碼”!國務院聯防聯控機制綜合組29日對執行防疫政策再次提出明確要求,概括起來是“五不得”。
    2022-01-29
  • 春節返鄉過年防疫明確“五個不得”
    針對低風險地區返鄉群眾被強制勸返和集中隔離等問題,國務院聯防聯控機制綜合組29日對執行防疫政策明確提出“五個不得”,並在國家衛生健康委官網首頁開設“春節返鄉路”公眾留言板。
    2022-01-29
010020020110000000000000011101301128314636