新華網 > > 正文
2022 01/ 29 20:00:46
來源:新華網

春節返鄉過年防疫明確“五個不得”

字體:

  新華社北京1月29日電(記者董瑞豐、李恒)針對低風險地區返鄉群眾被強制勸返和集中隔離等問題,國務院聯防聯控機制綜合組29日對執行防疫政策明確提出“五個不得”,並在國家衛生健康委官網首頁開設“春節返鄉路”公眾留言板。

  目前,我國本土疫情呈現局部零星點狀散發,但總體疫情保持平穩。國際上疫情持續高位流行,國內人員跨地區流動和聚集性活動增加,我國仍面臨較大的外防輸入、內防反彈的壓力。

  1月26日,在位于北京市西城區展覽路街道的一處核酸檢測採樣點,工作人員(左)記錄被檢測人員信息。新華社記者 任超 攝

  針對近期有群眾反映遇到返鄉受阻等問題,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,國務院聯防聯控機制綜合組已進行核實,並及時反饋地方要求立即整改。對執行防疫政策再次提出明確要求,概括起來就是“五個不得”。

  米鋒介紹,“五個不得”即不得隨意禁止外地群眾返鄉過年;不得隨意擴大限制出行范圍;不得將限制出行的范圍由中、高風險地區擴大到所在地市及全省;不得對低風險地區返鄉群眾採取強制勸返、集中隔離等措施;不得隨意延長集中隔離觀察和居家健康監測期限。

  “指導各地統籌做好春節期間疫情防控和群眾返鄉。疫情防控需要力度、需要速度,更需要溫度和精度。”國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華表示。

  此外,國務院聯防聯控機制綜合組在國家衛生健康委官網首頁開設“春節返鄉路”公眾留言板。群眾在返鄉途中遇到的“層層加碼”等問題,可在留言板反映,相關部門將認真核實、督促整改。

  為防止疫情防控“簡單化”“一刀切”,米鋒表示,各地要加強應急值守、快速反應,既要科學精準落實防疫措施,又要對群眾飽含溫情,解決實際困難,讓廣大群眾度過一個健康、歡樂、祥和的春節。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
新聞鏈接
  • 春節倒計時 牢記這些返鄉防疫提示
    當前,我國新增本土確診病例明顯減少,但近期部分地區接連有本土聚集性疫情報告,疫情擴散和外溢風險仍然存在。春節臨近,返鄉途中有哪些防疫注意事項?春節期間走親訪友、家庭聚餐需要注意什麼?國務院聯防聯控機制有關專家進行回應。
    2022-01-24
  • 春節臨近,務工人員能否返鄉過節?基層如何做好防疫?國務院聯防聯控機制回應來了
    近期,奧密克戎變異株在全球廣泛傳播,春節將至,入境人員增多,人員流動增加,我國仍然面臨較大“外防輸入,內防反彈”壓力。務工人員能否返鄉過節?基層如何做好防疫?國務院聯防聯控機制有關專家對焦點問題進行回應。
    2022-01-22
  • 善待每個返鄉的腳步,呼應每個留駐的心聲
    還有十天就過年了,人們返鄉的腳步在加緊,部分地方疫情防控的壓力也在不斷加大。在復雜的疫情防控形勢下,如何讓就地過年的人感到安心,讓返鄉過年的人體驗到溫馨,成為不少地方面臨的一道難題。
    2022-01-21
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128314631