新華網 > > 正文
2022 01/ 29 18:17:22
來源:新華網

中外專家:運動員完全不用擔心核酸結果真實性

字體:

  新華社北京1月29日電(記者岳冉冉、高萌)“北京冬奧會疫情防控”媒體吹風會29日舉行。中外專家在會上表示,運動員完全不用擔心核酸檢測結果的真實性,所有檢測流程均遵循了國際標準和世界衛生組織指南。

  在回答新華社記者提出的“近來有外媒報道稱,擔心北京冬奧會可能會人為操縱核酸檢測數值以改變檢測結果,甚至影響運動員參賽,就此有何評論”時,北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春回答説:“操縱結果沒有必要,我們堅決不會這麼做。”

1月29日,黃春線上參會並回答記者提問。新華社記者 岳冉冉 攝

  黃春同時説,閉環內的核酸檢測方法是世衛組織公認的國際標準PCR方法,得到了國際奧委會、北京冬奧組委,以及中外專家的共同認定。“我們從事冬奧會核酸檢測的機構、實驗室都是經過中國衛生健康部門認定的,它必須具備標準的操作規程、完備的質量管理體係和完整的生物安全體係。檢測試劑和檢測設備都經過符合國際標準的中國藥監部門資質認定。我們的採樣人員、檢測人員都有醫學專業背景,都經過嚴格培訓後獲得資質,才能上崗。”

  黃春補充説,此外,衛生健康部門會經常到檢測機構進行質量和安全檢查,如果發現問題,會要求及時改進。尤其針對冬奧入境人員、中方人員,一旦第一次發現陽性,必須要做復檢,以保證結果的準確性。

1月29日,麥克洛斯基參會並回答記者提問。新華社記者 岳冉冉 攝

  北京冬奧會醫療小組首席專家麥克洛斯基説:“我們目前整個檢測流程做得非常好,都遵循了國際標準與世衛組織的相應指南。”

  黃春最後表示:“請我們運動員和其他涉奧人員放心,完全不用擔心我們檢測結果的真實性。”

【糾錯】 【責任編輯:雷東瑞 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106751128314371