新華網 > > 正文
2022 01/ 29 17:24:18
來源:新華社

新華全媒+丨請聽鐵道維修工樂隊的“春運之歌”

字體:

  新華社南昌1月29日電(記者姚子雲 胡晨歡)“黑夜拉開了幕簾,鐵軌向遠方不斷綿延,崗位堅守無畏遠,我們將高鐵小站轉遍……”夜幕低沉,胡繼德哼唱著工友們改編的歌曲《大篷車裏的思念》,給車窗張貼著窗花。

  眼前,一輛燈火通明、滿載歸鄉旅人的列車疾馳而過。

  鷹潭工務機械段道岔維修車間的工作人員在休息間隙編排歌曲。新華社記者 胡晨歡 攝

  桌子上擺著胡繼德給兒子買的新年禮物,是一輛“復興號”玩具列車。這是他留守工作崗位的第五個春節,也是他三歲孩子又缺少父親陪伴的一個春節。

  胡繼德今年35歲,是中國鐵路南昌局集團有限公司鷹潭工務機械段道岔維修車間306班組的工長,春節期間他和工友們需要負責應急值守工作,無法與家人團圓。

  鷹潭工務機械段道岔維修車間的工作人員在寒夜裏指揮機車作業。新華社記者 胡晨歡 攝

  鷹潭工務機械段主要負責贛、閩兩省普速和高速鐵路線的養護和維修工作,常年在外作業,工人們住著由綠皮火車車廂改造成的宿營車,被稱為鐵軌上的“大篷車”。

  常年流動作業,生活工作艱苦,需要克服水電短缺、嚴寒酷暑等困難。“和以前相比,現在的環境和設備已經大為改觀了。”胡繼德説。工友們長年待在一起,成了彼此的親人,今年春節,他們希望用自己親手制作的樂器,編排音樂,拍攝一個短視頻,送給遠方的親人表達祝願。

  鷹潭工務機械段道岔維修車間的工作人員在車外編排歌曲。新華社記者 胡晨歡 攝

  廢棄鐵板鐵絲制作的“機械吉他”、報廢鋼條焊成的“馬林巴琴”、空油桶打造的“朋克架子鼓”……班組的工友們組成了鐵道音樂隊,略微跑調的聲音伴隨著旁邊飛馳而過的列車,將思念送到遠方。

  “有鐵路的地方就是家。”胡繼德説。(參與採寫:李金明)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128314237