新華網 > > 正文
2022 01/ 29 08:56:20
來源:新華網

“老區”牽手“特區” 看贛深高鐵的春運首秀!

字體:

  新華網北京1月29日電(唐斕)去年春節,王文濤收獲了二孩的喜悅。今年,他提前買好了從深圳回江西龍南的高鐵票,計劃帶著老婆和兩個孩子回娘家過個團圓年。“從深圳到龍南開車需要4個多小時,孩子還小,路上很不方便。現在有了高鐵,又快又舒適。”今年能陪媳婦回老家過春節,王文濤滿心歡喜。

  2022年春運于1月17日正式拉開帷幕。圖為返鄉旅客在贛州西站候車。(國家鐵路集團公司南昌局供圖)

  2021年12月10日,贛深高鐵正式開通運營。高鐵開通後,從“革命老區”江西贛州到深圳僅需2個小時左右,成為沿線旅客首選的出行方式。今年春節,贛深高鐵迎來了它的“春運首秀”,預計40天內開行69對客車和4.5對臨客,發送旅客約46.6萬人次。

  圖為位于江西龍南市裏仁鎮正桂村的民宿村(國家鐵路集團公司南昌局供圖)

  贛深高鐵不僅縮短了回家的時間,也帶“火”了當地的民宿産業。“聽説江西龍南市的民宿村很有特色,我就想春節放假帶家人來體驗一下。”1月18日上午9時42分,G2726次列車上,家住廣東河源的遊客李浩月對記者説。據統計,今年春節期間,乘高鐵來龍南旅遊的人數將超過2800人次。

  圖為民宿“夏公館”(國家鐵路集團公司南昌局供圖)

  贛深高鐵開通後,許多原本在外打工的年輕人“嗅”到了商機。民宿“夏公館”的老板夏曉斌,是龍南當地人,在廣東工作了20多年,從事工程設計工作,去年借著贛深高鐵的“東風”返鄉創業。“我在廣東從事的是高端別墅、會所的設計工作,回鄉打造民宿,算是發揮了我的專業優勢。”夏曉斌説,今年春節假期,“夏公館”的房間被全部訂滿了。贛深高鐵的開通,讓他對發展民宿産業更有信心。

  圖為位于江西龍南市裏仁鎮正桂村的民宿村(國家鐵路集團公司南昌局供圖)

  近年來,龍南村民依托政府出臺的一係列助推旅遊業發展的扶持政策,將原先村裏30余幢長期無人居住的房屋按照四星級旅遊民宿標準進行改造,打造出田園式、親子式、復古式等各具風格的連鎖民宿品牌,已初步形成特色民宿集聚區。其中,已經辦理“四證”(衛生許可證、營業執照、消防安全許可證、特種行業許可證)的民宿從最初的16家增長到32家,翻了一番。在贛深高鐵開通後的短短1個多月裏,民宿平均入住率增長30%。據悉,今年春節假期,民宿預訂率達到90%,住民宿過大年已成為時尚。

  龍南市文廣新旅局文化旅遊融合發展中心負責人吳麗介紹,民宿産業的健康發展,盤活了農村閒置房屋和宅基地,帶動約150戶村民就業,真正實現了“農房變民宿、農民變民宿主”的精彩蝶變。

  生活,遇高鐵而興,隨高鐵而旺。贛深高鐵,拉近了“老區”和“特區”的距離,讓家更近了,日子更紅火了。

【糾錯】 【責任編輯:唐斕 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101061128312090