新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 28 21:13:26
來源:新華網

使用人臉替換等深度合成服務擬需進行真實身份信息認證

字體:

  新華社北京1月28日電(記者王思北)國家互聯網信息辦公室28日公布《互聯網信息服務深度合成管理規定(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。根據徵求意見稿,深度合成服務提供者應當依法對深度合成服務使用者進行真實身份信息認證,不得為不進行真實身份信息認證的使用者提供信息發布服務。

  徵求意見稿提出,深度合成技術,是指利用以深度學習、虛擬現實為代表的生成合成類算法制作文本、圖像、音頻、視頻、虛擬場景等信息的技術,包括文本轉語音、音樂生成、場景聲編輯、人臉生成、人臉替換、圖像增強等技術。

  徵求意見稿明確了深度合成信息內容標識管理制度,要求對生成或者顯著改變信息內容的深度合成信息內容,應當使用顯著方式進行標識,向社會公眾有效提示信息內容的合成情況。

  深度合成服務提供者還應建立健全辟謠機制,並設置便捷有效的用戶申訴和公眾投訴、舉報入口,及時受理、處理並反饋處理結果。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020020110000000000000011124101128311524