新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 28 20:19:15
來源:新華網

短評:航天夢永不停步

字體:

  新華社北京1月28日電 題:航天夢永不停步

  新華社記者宋晨、胡喆

  這是1月28日拍攝的《2021中國的航天》白皮書。當日,國務院新聞辦公室發布《2021中國的航天》白皮書,並在北京舉行新聞發布會。 新華社記者 金良快 攝

  翻開28日發布的《2021中國的航天》白皮書,重型火箭、載人登月、火星採樣、太空旅遊……一幅幅科技藍圖讓人心潮澎湃。

  白皮書所展示的航天願景,將中國人的航天夢想和雄心壯志照進現實,彰顯了中國航天貫徹創新引領理念、從航天大國向強國邁進的奮進姿態。

  過去五年,中國空間站建造全面實施,開啟了有人長期駐留時代;嫦娥四號首次著陸月背巡視探測,嫦娥五號帶回1731克月壤;天問一號實現中國航天從地月係到行星際探測的跨越,在火星上首次留下中國印跡;空間基礎設施不斷完善,北鬥全球衛星導航係統建成開通……中國航天在五年間堅持創新在航天事業發展中的核心地位,建強航天領域國家戰略科技力量,不斷提升航天自主發展能力和安全發展能力。

  背靠青山綠水,仰望浩瀚星空。發展航天技術,不僅是為了探索宇宙,更是為了保護我們的地球家園、增進民生福祉,把人類共同的家園建設得更加美好。

  發射“嫦娥六號”“嫦娥七號”等探測器、完成火星採樣返回、木星係探測等關鍵技術攻關……未來五年,中國航天的“任務單”讓人充滿期待,中國航天人將繼續探索、打開更多星空的奧秘,中國航天也一定能為服務國家發展大局、在外空領域推動構建人類命運共同體、促進人類文明進步,作出新的更大的貢獻。

  中國航天,必將以永不停步的姿態逐夢天宇間!

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈接
010020020110000000000000011113261128311406